世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッテイナポリタン
 ・トマトとポテトのスープ
 ・ツナサラダ
 ・なし
 ・牛乳

 「ナポリタン」は、スパゲッティの本場イタリアのナポリ生まれ、ではなく、横浜生まれの日本独自のパスタ料理です。甘めの味付けは懐かしさを感じる味として親しまれ、現在でも、喫茶店や洋食屋、レストランで人気の定番メニューのひとつとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

〈今日の献立〉
・かき揚げ丼
・みそ汁
・野菜のごまだれかけ
・巨峰
・牛乳

 今日は、具だくさんの“かき揚げ”をのせた「かき揚げ丼」です。かつおだしの効いた、甘辛い“天つゆ”と一緒に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

 今日のデザートは「りんごのコンポート」です。三温糖と赤ワインを使い、ほんのりピンク色に仕上げました。今回は「秋映」という品種のりんごを使いましたが、酸味のある「紅玉」で作ってもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

(今日の献立)
 ・カレーピラフ
 ・コンソメスープ
 ・大根サラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日は「豆腐の日」です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。冷ややっこや鍋など季節に応じておいしく食べられる豆腐を、上手に利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・さばのみそ煮
 ・粉ふきいも
 ・野菜のからしじょうゆかけ
 ・牛乳

 今日は今が旬の「さば」を使いました。古くから大衆魚として親しまれ“安くてうまい魚”の代名詞であったといわれています。あぶらがよくのったさばはとても柔らかく、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31