世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月9日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。古くから子どものおやつとして人気のメニューで、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても親しまれてきたそうです。
 甘辛いみそだれがじゃがいもにしっかりと絡み、子どもたちからも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃが
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 今日は「いい歯の日」です。よくかむことが歯の健康につながることを知っていますか?よくかむと、だ液が出て歯や口の中がきれいになり、さらにあごや歯茎も丈夫になります。ひとくち30回以上かむように心がけましょう。
 食事に歯は必要不可欠、健康に生きる為にも歯を大切にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

(今日の献立)
 ・ココアパン
 ・ヌードルスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・野菜のバジルソテー
 ・梨
 ・牛乳

 今日は「立冬」です。“冬の気配を感じる日”という意味で、暦の上ではこの日から冬となります。
 冬といえば、かぜやノロウイルスが流行する季節です。原因となるウイルスは汚れた手から体内に入るので、食事の前はしっかり手を洗い、予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

(今日の献立)
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

 お肉もお魚もおいしい「竜田揚げ」ですが、実は竜田揚げの語源は、紅葉の名所である奈良県の“竜田川”だといわれています。揚がったときの色が赤いことからその色を紅葉にたとえ、竜田揚げと名付けたそうです。
 ぜひ紅葉を見ながら、食べてみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

(今日の献立)
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 今日の魚は「梨ソース」をかけました。新メニューでしたが、フルーツのほどよい甘味と酸味が揚げた魚によく合い、さっぱりとした味わいでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・呉汁
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・和風サラダ
 ・柿
 ・牛乳

 「ちゃんちゃん焼き」は、北海道の漁師町で生まれた料理で、今では北海道を代表する郷土料理として知られています。名前の由来は諸説あり、“お父ちゃんが焼いて調理するから”、“鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから”などと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

(今日の献立)
 ・ホイコーロー丼
 ・春雨スープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

 10月から11月にかけて、「新米」が出回ります。給食のお米も新米になりました。
 “米”という漢字をくずして書くと“八十八”と分けて読むこともできることから、お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれています。農家の方々の大変な作業と努力で作られるお米、感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30