世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

3月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ナン&ドライカレー
 ・ポテトドッグ
 ・ツナサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は、お皿からはみ出てしまうほど大きな「ナン」を、トロッとした「ドライカレー」とセットでいただきました。トマトケチャップベースの、優しい辛味のドライカレーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・切干し大根の卵焼き
 ・和風サラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 朝から雨降りで、寒い一日になっています。こんな日には、温かい「みそ汁」がうれしいですね。今日のみそ汁は、さつまいも、豆腐、大根など、具だくさん!かつお節の“だし”もよくきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

(今日の献立)
 ・ハヤシライス
 ・野菜スープ
 ・枝豆サラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日の給食

(今日の献立)
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・菜の花入りお浸し
 ・ミルクゼリー いちごソースがけ
 ・牛乳

 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・白玉スープ
 ・とびうおのメンチカツ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・牛乳

 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

PTA