7月5日の給食
〈今日の献立〉
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・鮭のカウボーイ焼き ・コールスロー ・アメリカンチェリー ・牛乳 今日はオリパラデーのため、「アメリカ」をテーマにした給食です。「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州で生まれた料理です。ケイジャンというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。「鮭のカウボーイ焼き」はアメリカのバーベキュー料理を給食風にアレンジしました。 7月4日の給食
〈今日の献立〉
・五目ずし ・七夕汁 ・いわしの漬け揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕メニューでした。「七夕汁」に入っているそうめんは天の川を、星形の焼き麩や「五目ずし」のオクラは夜空の星をイメージしています。 7月3日の給食
(今日の献立)
・はちみつレモントースト ・トマトシチュー ・枝豆サラダ ・あまなつ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンでさっぱり爽やかな味付けです。また今が旬のトマトを使った「トマトシチュー」もきれいな色に仕上がりました。 7月2日の給食
(今日の献立)
・スタミナ丼 ・豆腐とわかめのスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・パインアップル 今日の「スタミナ丼」は夏を乗り切るのにぴったりなメニューです。豚肉に含まれるビタミンB群は疲労回復に役立ちます。また、コチジャンやトウバンジャンの味でごはんが良く進む一品です。 7月1日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(白ごま) ・ウィンナーとキャベツのスープ ・こんにゃくサラダ ・メロン ・牛乳 「ウィンナーとキャベツのスープ」は、にんにくがきいていて元気が出る味付けでした。7月になり、気温がどんどん高くなっていきます。汗をかいた時などはスポーツドリンクなどで塩分と水分の両方を補給していきましょう。 |
|