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1月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・とびうおのそぼろごはん
 ・かんも(さつまいも)汁
 ・小松菜のお浸し
 ・キャロットゼリー
 ・牛乳

 全国学校給食週間の締めくくりとして、今日の給食には東京都でもとれる農水産物を取り入れました。温暖多湿な気候をした東京の島には、島ごとにおいしい食べ物がたくさんあるのです。
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1月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・キムチチャーハン
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 今日の給食は中華料理です。キムチのうま味がつまった「キムチチャーハン」、卵をたっぷり使い、ふっくら蒸し上がった「マーラーカオ」が、特に人気がありました。
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1月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・野菜のミルクスープ
 ・鶏肉のルガイユ
 ・パリパリサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 「ルガイユ」は給食に初登場です。アフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国、モーリシャスの郷土料理で、トマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。今日は鶏肉を使って作りました。ライムリーフのさわやかな香りが感じられる料理でした。
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1月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いかとししゃもの二色揚げ
 ・野菜の中華風味
 ・りんご
 ・牛乳

 今日の揚げ物は、2種類の食材を使った“二色揚げ”です。いかはカレー味のから揚げに、ししゃもは黒ごまを混ぜたパン粉でフライにしました。いろいろな料理を味わえて、幸せな給食時間でしたね。
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1月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・フィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治時代に始まりました。いち早く、教育のひとつとして制度が整えられてきたこともあり、現在ではそのすばらしさが世界中から注目を集めています。
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1月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃがのうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「佃煮」は、江戸時代に江戸名物として全国に広まったといわれています。給食ではじゃこ、糸けずり、塩ふき昆布を使い、砂糖やしょうゆで甘辛く煮含めています。白いご飯にぴったりのひと品です。
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1月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・ダルカレー
 ・手作り福神漬け
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 1月22日「カレーライスの日」に合わせて、今日の給食ではカレーをいただきました。今回のカレーは、ひよこ豆を入れた「ダルカレー」です。メインの具材をかえることでさまざまなバリエーションを楽しめるカレーライスは、昔から不動の給食の人気メニューです。
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1月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華丼
 ・卵とわかめのスープ
 ・春雨サラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 今日はいろいろな具材が入った「中華丼」です。給食室での下処理はひと苦労でしたが、豚肉や魚介、野菜、きのこなどを使うことで、うま味もたっぷり詰まっていました。
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1月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・天草オレンジ
 ・牛乳

 今日は二十四節気の1つ「大寒」です。一年の中で最も寒い時季ですが、厳しい寒さにも負けず、外で元気に体を動かしましょう!
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1月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・みそラーメン
 ・さつまいものごま団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 みんなが大好きなラーメンが、給食にも登場です。今日はみそ味です。コシのある麺、コクのある具だくさんスープ、とてもおいしくいただき、完食しました!
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1月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とパスタのスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・かぼちゃのチーズケーキ
 ・牛乳

 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。
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1月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 「トマトシチュー」は、生のトマトを使って作っています。グツグツとよく煮込むとトマトの酸味はやわらかくなりますが、今回はトマト感を残すために、仕上げの直前にトマトを加えました。トマトのうま味もある、味わい深いシチューでした。
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1月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・豚汁
 ・鮭の照り焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜の梅おかか和え
 ・牛乳

 今日の給食には、冬を旬とする食材がたくさん入っていました。いろいろな根菜を使った豚汁は、体が芯からポカポカと温かくなる一品でしたね。
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1月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・白玉雑煮
 ・切干し大根の卵焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。
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1月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・サンラータン
 ・麻婆豆腐
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。
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1月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・吉野汁
 ・白身魚のフライ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。
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