世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・ココアケーキ
 ・牛乳

 昨年人気だった「ココアケーキ」を、今年も給食で作りました。給食の手作りケーキは優しい甘さで、おなかだけでなく、気持ちも満たされますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の照り焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

 今日のみそ汁には、ツルリとした舌ざわりと香りが特徴の「なめこ」を使いました。東北地方ではよく食べられている食材で、豆腐となめこを実とした「なめこ汁」は名物料理の1つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・ジージャン豆腐
 ・パインゼリー
 ・牛乳

 今日の給食は、いろいろな食材を使った中華料理です。多種類の野菜や調味料の準備は手間が掛かりますが、味わい深い料理に仕上がります。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・ビゴス
 ・フライドフィッシュ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「ビゴス」はポーランドの伝統的な煮込み料理です。“狩人の煮込み”という意味の言葉で、本来は数日かけて煮込んでいきますが、給食ではスープ仕立てにしました。具だくさんで体がポカポカ温まる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

 「じゃがいものハニーサラダ」は、せん切りのじゃがいもを油で揚げて、上にトッピングしています。はちみつ仕立てのドレッシングともよく合い、野菜をたくさん食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 お話会 (2/7)

 7日(金)、3年生はお話会に参加しました。今回も読み聞かせグループ「たんぽぽ〜語りと本」の方にお越しいただきました。ネコやチョコレートが登場するお話や絵本を読んでくださいました。写真は1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのかば焼き丼
 ・呉汁
 ・白菜のお浸し
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 今日のかば焼きは“イワシの開き”で作りました。イワシは身がやわらかく、調理に気を使う魚です。今日は、調理員さんがやさしく取り扱っていたので、きれいなかば焼きに仕上がっていました。甘辛いタレもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 今日は厚切り食パンで作った「ごまハニートースト」が、とても人気でした。ペーストは、白すりごま、はちみつ、バターを合わせています。焼き加減に気を付けて、フワッと仕上がるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ABCスープ
 ・洋風卵焼き
 ・バジルサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 立春を迎え、暦の上では春を迎えました。2月の給食でも、冬から春にかけて旬を迎える食材をたくさん取り入れています。ぜひ家庭でも、旬を迎えたおいしい野菜や果物をいっぱい使ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・いちご
 ・牛乳

 今日は節分ということで、福豆(いり大豆)の代わりに「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けなので、豆類や小魚が苦手な児童にも、食べやすく人気の料理です。今年一年間、みなさんのところに、たくさんの「福」が来ますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・スコッチブロス
 ・シェパーズパイ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 1月最後の給食です。イギリスの郷土料理を取り入れてみました。「シェパーズパイ」は、ミートソースとポテトクリームを2層に重ね、オーブンで焼いた料理です。手間がかかり、給食室は大忙しでしたが、おいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

PTA