世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

7月13日の給食

(今日の献立)
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 夏野菜のひとつであるかぼちゃを使ってポタージュを作りました。たまねぎをあめ色にしたり、ミキサーでなめらかに仕上げたりと手間のかかったメニューです。かぼちゃのやさしい甘さがすごくおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

(今日の献立)
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 ふわふわそぼろ丼には、ひき肉とみじん切りにした凍り豆腐を使いました。凍り豆腐がお肉と野菜のうま味をしっかり吸いこんで、ご飯が進むおいしさでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食

(今日の献立)
 ・五目ずし
 ・七夕汁
 ・いわしの漬け揚げ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日は、明日の七夕に合わせて「七夕給食」です。行事食のそうめんを使った七夕汁。またオクラや焼きふなど星形食材もたくさん使っています。ぜひ探してみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

(今日の献立)
 ・シーフードクリームスパゲッティ
 ・コンソメスープ
 ・フレンチサラダ
 ・プラム
 ・牛乳

 今日のスパゲッティには、えび、いか、ほたてといった「シーフード」をたくさん使っています。濃厚なクリームソースとシーフード特有のかみごたえのある食感が楽しめる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・かきたま汁
・魚のバーベキューソース
・じゃがおかか
・和風サラダ
・牛乳

 「魚のバーベキューソース」は、カリッと揚げた魚(今日はメルルーサ)に、りんごを使った特製バーベキューソースをかけた料理です。甘辛いソースで、魚が苦手でもおいしく食べられる一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

(今日の献立)
 ・ピロシキ風サンド
 ・ウハー
 ・コーンサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳

 今日は、現在ワールドカップ開催中の、ロシアの料理を出しました。ピロシキは、給食版にアレンジし、具をパンにサンドして焼きました。ウハーは、新鮮な魚からできたスープで、ロシアではボルシチと並んでポピュラーな料理です。今日は鮭を使って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

(今日の献立)
 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・大根とひじきのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日は、スペイン料理のパエリアを出しました。黄色いご飯にピーマンや赤ピーマン、にんじんが映え、彩りもよく仕上がりました。魚貝類がたっぷり入った一品に子どもたちも大興奮の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

(今日の献立)
 ・はちみつレモントースト
 ・トマトシチュー
 ・枝豆サラダ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 夏を感じるさわやかな酸味のレモンで、さっぱりとしたトーストに仕上がりました。美肌効果や疲労回復の働きもあるので、今の時期にぴったりですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食

(今日の献立)
 ・スタミナ丼
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 スタミナ丼には豚肉とたまねぎ、ピーマンなどのたくさんの野菜を使いました。ピリ辛でしっかりした味付けに食欲が刺激され、ぺろりと完食してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・さばのごま立田揚げ
・お浸し
・パインアップル
・牛乳

 7月に入りました。1学期の給食も残り13回となりました。7月の給食には、夏を旬とする野菜や果物がたくさん登場します。水分たっぷりのみずみずしい夏野菜・果物を、みんなでおいしく味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31