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10月19日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・柿
 ・牛乳

 今日の給食には「柿」を出しました。柿は古くから日本で作られ、秋を代表する果物のひとつです。今日の柿もよく熟していてとても甘く、秋を感じることができました。
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10月18日の給食

(今日の献立)
 ・麦ごはん
 ・卵とわかめのスープ
 ・麻婆豆腐
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 麻婆豆腐の辛さの特徴は、唐辛子の辛さである「ラー」と山椒のしびれるような辛さの「マー」にあります。給食では、辛味を抑えるために山椒を抜いて作っていますが、いつか本場の味も食べてみたいですね。

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10月17日の給食

(今日の献立)
 ・チーズドッグ
 ・ポークシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・巨峰
 ・牛乳

 今日はたくさんの具材を入れてシチューを作りました。大きめに切ったじゃがいもがほくほくして、おいしかったです。体が温まるので、冬に向けてぴったりのメニューですね。
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10月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ひじきとわかめのふりかけ
 ・筑前煮
 ・吉野汁
 ・牛乳

 今日は「世界食料デー」です。世界の食料問題を考える日として国連が定めました。
 現在日本で食べられるのに捨てられてしまう食べ物は、年間で約646万トン。一人1日お茶碗1杯分もの食べ物が捨てられています。食材を買いすぎない、苦手なものでもひと口は食べてみるなど食品ロスを減らすために、できることから取り組んでいきたいですね。
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10月15日の給食

(今日の献立)
 ・ツナトースト
 ・白いんげん豆のポタージュ
 ・野菜のレモン風味
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 食事のとき背中を丸めて食べると、おなかの中が押しつぶされて食べ物がうまく消化されません。正しい姿勢のポイントは「グーペタピン」。おなかは机からグー1個分あけ、足はそろえてペタっと床につけます。最後に背筋をピンと伸ばします。
 日々の食事から意識して、正しい姿勢を身に付けましょう。
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10月12日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・千草焼き
 ・野菜の梅おかか和え
 ・牛乳

 いろいろな給食に登場する「しいたけ」は、香りとうま味、歯ごたえがよいので鍋物や炒め物などどんな料理にも合います。また他のきのこ類と違い乾燥させることで保存ができ、香りやうま味がさらに強くなります。
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10月11日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・パスタと野菜のスープ
 ・フライドフィッシュ
 ・りんご
 ・牛乳

 ヨーロッパには、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。それほど昔から、りんごの成分は健康によいと知られていたようです。
 秋から冬にかけて旬をむかえるりんご、味わって食べましょうね!
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10月10日の給食

(今日の献立)
 ・ソフトフランスパン
 ・コーンチャウダー
 ・魚のピカタ
 ・バジルサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

 今日は、「目の愛護デー」です。昔から目の疲れにはビタミンAが効くといわれていますが、他にもビタミンB1やB2、アントシアニンなど様々な栄養素が目の健康には役立っています。好き嫌いせず、いろいろな食べ物をバランスよくとることが大切ですね。
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10月9日の給食

〈今日の献立〉
・豚丼
・みそ汁
・わかめと野菜の甘酢かけ
・キャロットゼリー
・牛乳

 秋晴れの三連休、みなさんは何をして過ごしましたか?秋は「スポーツの秋」ともいうように、体を動かすのに適した気候が続きます。毎日を健康に過ごせるよう、外で元気に体を動かしましょう。
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10月5日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッテイナポリタン
 ・トマトとポテトのスープ
 ・ツナサラダ
 ・なし
 ・牛乳

 「ナポリタン」は、スパゲッティの本場イタリアのナポリ生まれ、ではなく、横浜生まれの日本独自のパスタ料理です。甘めの味付けは懐かしさを感じる味として親しまれ、現在でも、喫茶店や洋食屋、レストランで人気の定番メニューのひとつとなっています。
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10月4日の給食

〈今日の献立〉
・かき揚げ丼
・みそ汁
・野菜のごまだれかけ
・巨峰
・牛乳

 今日は、具だくさんの“かき揚げ”をのせた「かき揚げ丼」です。かつおだしの効いた、甘辛い“天つゆ”と一緒に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。
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10月3日の給食

〈今日の献立〉
・黒砂糖パントースト
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳

 今日のデザートは「りんごのコンポート」です。三温糖と赤ワインを使い、ほんのりピンク色に仕上げました。今回は「秋映」という品種のりんごを使いましたが、酸味のある「紅玉」で作ってもおいしいですよ。
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10月2日の給食

(今日の献立)
 ・カレーピラフ
 ・コンソメスープ
 ・大根サラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日は「豆腐の日」です。豆腐には、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。冷ややっこや鍋など季節に応じておいしく食べられる豆腐を、上手に利用しましょう。
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10月1日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・さばのみそ煮
 ・粉ふきいも
 ・野菜のからしじょうゆかけ
 ・牛乳

 今日は今が旬の「さば」を使いました。古くから大衆魚として親しまれ“安くてうまい魚”の代名詞であったといわれています。あぶらがよくのったさばはとても柔らかく、おいしかったです。
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9月28日の給食

〈今日の献立〉
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・バジルサラダ
・プルーン
・牛乳

 今日のサラダには「バジル」を使っています。ヨーロッパでは、「ハーブの王様」として親しまれている食材で、さわやかな香りには、リラックス効果があるといわれています。ハーブ野菜で、ちょっと大人の味を楽しみましょう。
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9月27日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・ウィンナーとキャベツのスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

 最近、寒い日が続いています。みなさん体調を崩してはいませんか?
 常に元気なからだでいるためには、食事・睡眠・運動の3つをバランスよく取り入れることが大切です。3食しっかり食べて、毎日健康でがんばりましょう!
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9月26日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・沢煮椀
 ・魚の山椒味噌焼き
 ・野菜ののり和え
 ・りんご
 ・牛乳

 「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざがあります。山椒の実は小さくても非常に辛いことから、からだは小さくても意志が強く、優秀であなどることのできない人のたとえです。
 今日は味噌と合わせて辛味はおさえ、山椒の香りを感じられる一品に仕上げました。
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9月25日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・ハムとポテトのフライ
 ・キーマカレー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 ハムとポテトのフライは、薄切りにしたじゃがいもでハムをはさんで揚げた料理です。ひとつひとつはさみ、衣をつけ、崩れないよう丁寧に揚げました。外はカリッと、中はほくほくのじゃがいもで、すごくおいしかったです。
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9月21日の給食

(今日の献立)
 ・ポテトサンド
 ・ABCスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・なし
 ・牛乳

 9月24日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。
 日本では昔からこの時期に収穫されるさといもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶことがあります。地域によっては月見団子を丸い形ではなく、さといもに似せた形に作るそうです。
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9月20日の給食

(今日の献立)
 ・豚キムチ丼
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・メロン
 ・牛乳

 お肉には、筋肉や内臓、骨格形成に必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。そのため成長期に丈夫な体をつくるために欠かせません。
 特に豚肉にはビタミンB1が多く、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも効果的です。
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