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6月19日の給食

〈今日の献立〉
・あわごはん
・豆腐のすまし汁
・さばのごまみそ焼き
・お浸し
・パインアップル
・牛乳

 今日のデザートは、夏を感じる果物の1つ「パインアップル」。甘い香りと優しい甘さ、たっぷりの果汁で、幸せいっぱいになりましたね。
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6月18日の給食

(今日の献立)
 ・冷やしきつねうどん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・かぼちゃの天ぷら
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 今日の給食は、楽しみの声が多かったうどんでした。給食室で作ったきつねは、しっかり味がしみこんでいて、甘辛い味付けが子どもたちも大人気でした。
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6月15日の給食

〈今日の献立〉
・ごまごはん
・みそ汁
・さわらのしょうが風味焼き
・粉ふきいも
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳

 6月15日の「しょうがの日」にちなんで、今日の主菜は「さわらのしょうが風味焼き」でした。「しょうが」は調味料としてだけでなく、体によい食材として、生活にも取り入れられています。
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6月14日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンパ
 ・卵とわかめのスープ
 ・野菜の中華風味
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今年度初めての冷凍みかんを出しました。いよいよ夏の始まりを感じますね。ビビンパは、給食用に辛さはひかえめですが、お肉も野菜も一度に食べられる子どもたちにも人気のメニューです。
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6月13日の給食

(今日の献立)
 ・チリバーガー
 ・ヌードルスープ
 ・アスパラガスのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日の給食は、旬のさくらんぼとアスパラガスを使いました。さくらんぼは旬が6月〜7月上旬と短く、実もやわらかいので長く保存ができません。ぜひ今食べておきたい果物のひとつですね。
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6月12日の給食

(今日の献立)
 ・麦ごはん
 ・プルポ・ア・ラ・メヒカーナ
 ・カルド・トラルペーニョ
 ・りんごのグラタン
 ・牛乳

 今日の給食は、メキシコ料理でした。プルポ・ア・ラ・メヒカーナはメキシコ風たこの煮こみ、カルド・トラルペーニョは唐辛子を使ったスープです。どちらも学校給食用にアレンジして、きんとき豆を入れたり、辛味を抑えて作りました。

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6月11日の給食

〈今日の献立〉
・いわしのピリ辛丼
・沢煮椀
・梅おかか和え
・清見オレンジ
・牛乳

 暦上の「入梅」に合わせて、今日の和え物は、“ねり梅”を使った「梅おかか和え」です。シャキッと茹でた野菜、ほんのり香る梅干しの風味、そしてかつお節の香りがよく合っていましたね。
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6月8日の給食

〈今日の献立〉
・ポテトサンド
・ダルスープ
・フレンチサラダ
・パインゼリー
・牛乳

 あまり聞き慣れない名前の「ダルスープ」。インドでは“豆”のことを「ダール」といい、ダルスープは“インド風豆のスープ”です。インドやネパールなどの南アジアで、広く食べられている、香辛料のきいたスープです。
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6月7日の給食

〈今日の献立〉
・ポークカレーライス
・手作り福神漬け
・小松菜のサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日のカレーライスは、角切りの豚肉が入った「ポークカレーライス」です。いろいろな種類の調味料と香辛料を使って作る芦花小のカレーライスは、本当に美味しいです。シャキシャキした食感の「手作り福神漬け」も、人気があります。
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6月6日の給食

〈今日の献立〉
・揚げパン(うぐいすきな粉)
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

 みんなが大好きな「揚げパン」♪今日は、和菓子でよく使われる「うぐいすきな粉」で味を付けました。うぐいすきな粉を使うと、揚げパンもちょっと上品な感じがしますね。
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6月5日の給食

〈今日の献立〉
・ひじきごはん
・かきたま汁
・五目うま煮
・プラム
・牛乳

 今日のデザートは、旬の果物「プラム」の登場です。やわらかい果肉に、たっぷりの果汁、そして甘酸っぱい味が特徴の果物です。家庭でも、旬を迎えたいろいろな種類の果物を、ぜひ食べて欲しいです。
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6月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・切干し大根の卵焼き
 ・けんちん汁
 ・甘夏
 ・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」、そして今日は「虫歯予防デー」ということで、今日の給食はじゃこや切干し大根などを使ったかみかみメニューでした。かむことは虫歯を防ぐだけでなく、消化や肥満にも効果的なので、食事はよくかんで食べるよう心がけたいですね。
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6月1日の給食

〈今日の献立〉
・ガーリックトースト
・ポークシチュー
・グリーンサラダ
・パインアップル
・牛乳

 6月がスタートしました。6月の給食では、夏に旬を迎える食材をたくさん使っています。どんな料理で出てくるのか、毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。
 そろそろ梅雨にも入りそうです。衛生面に気を付けた食生活を送るようにしましょう。
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5月31日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・打ち豆のみそ汁
 ・いかのかりんとう揚げ
 ・小松菜のサラダ
 ・美生柑
 ・牛乳

 「打ち豆」は、大豆を石うすの上でつぶし乾燥させたもので、主に日本海側の雪の深い地域で伝統的に作られている大豆の保存食です。大豆本来の良質なたんぱく質は損なわれないため、さまざまな料理に使うことができ、東北地方や北陸地方の郷土料理にもなっています。
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5月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・あおさの佃煮
 ・かつおの南蛮づけ
 ・ぐる煮
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 今日の給食は高知県の郷土料理を再現しました。給食では珍しいかつおや、ゆずこしょうを使ったいつもと一味違う味に、子どもたちも興味津々でした。

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5月29日の給食

〈今日の献立〉
・ホットドッグ
・クリームスープ
・フレンチサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の給食は、プリッとした食感のウィンナーソーセージが挟まった「ホットドッグ」に、ドレッシングが人気の「フレンチサラダ」。子どもたちに魅力的なメニューで、どのクラスも楽しい給食時間を過ごしていました。
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5月28日の給食

(今日の献立)
 ・かき揚げどん
 ・じゃこと小松菜のサラダ
 ・すまし汁
 ・牛乳

 今日のかき揚げは多くの具材を使い、給食室でひとつひとつ揚げました。豚肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなど野菜もたくさん食べられる大満足のメニューです。
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5月25日の給食

〈今日の献立〉
・ごはん
・わかめスープ
・豆腐の五目炒め
・ミルクゼリー ピーチソースがけ
・牛乳

 五目炒めの“五目”とは、“たくさんの”という意味があります。今日の「豆腐の五目炒め」には、豆腐のほかにも、豚肉、エビ、イカ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、小松菜を使いました。いろいろな食材のうま味を感じられる一品でしたね。
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5月24日の給食

(今日の献立)
 ・上海めん
 ・かきたまスープ
 ・野菜の中華風味
 ・甘夏
 ・牛乳

 どんな野菜もほぼ通年スーパーに並ぶようになりました。たまねぎ、じゃがいも、キャベツはその代表格です。しかし春に採れたものは、今の時期ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。
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5月23日の給食

〈今日の献立〉
・麦ごはん
・肉団子入りみそ汁
・小いわしの唐揚げ
・江戸菜のお浸し
・牛乳

 今日のみそ汁はとても具だくさんで、栄養満点のみそ汁です。肉団子は、鶏ひき肉に香味野菜と調味料を加えて、給食室で1つ1つ丸めて作ったものです。茹で汁もこぼさずに、だし汁として使いました。
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