1月10日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日は「かぼちゃ」を使ってチーズケーキを作りました。 日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、これは体の抵抗力を高め、かぜをひきにくくしてくれるからといわれています。 1月9日の給食
(今日の献立)
・大豆ミートサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 「天草オレンジ」は、長崎県で生まれた果物で、清見オレンジと温州みかんを掛け合わせた品種です。果汁がとてもジューシーで、食べた瞬間果汁が口にあふれました。 1月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! さて、今日は「サンラータン」という中華料理のスープを出しました。酢やラー油を使い、酸味と辛味、香味を利かせて作ります。給食では酸味や辛味を抑えて食べやすく仕上げました。 |
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