世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1月18日の給食

(今日の献立)
 ・とびうおのそぼろごはん
 ・すまし汁
 ・小松菜のお浸し
 ・あしたばの草団子
 ・牛乳

 今日は、八丈島産の「とびうお」と「あしたば」、東京都産の「小松菜」など、東京都の名産品を使いました。あまり聞きなじみのない食材に驚きの声もありましたが、子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 「マーラーカオ」は、中国の蒸しカステラです。中国では甘い点心として、お茶といっしょに楽しんだり、朝食として食べたりと古くから愛されてきました。今日は生地に少し醤油を入れたので、ほんのりと醤油の風味を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

〈今日の献立〉
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳

 今日のシチューは、抗酸化作用とうま味成分とで脚光を浴びている、フレッシュな“トマト”を使った「トマトシチュー」です。トマトのおいしさをよく味わえるよう、トマトは仕上げのときに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いかとししゃもの二色揚げ
 ・野菜の中華風味
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 今日は「小正月」です。この日には、小豆がゆを食べる習慣がある地域があります。これは、小豆の赤い色には悪い気を払う力があるといわれており、小豆がゆを食べることで1年間の健康と豊作を願うためです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・白玉雑煮
 ・切干し大根の卵焼き
 ・野菜ののり和え
 ・りんご
 ・牛乳

 今日1月11日は「鏡開き」です。この日は、正月にお供えした鏡もちを下げ、木づちや手で割って汁粉や雑煮にしていただきます。また、鏡もちを食べることは「歯固め」ともいわれ、丈夫な歯で長生きできることを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とパスタのスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・かぼちゃのチーズケーキ
 ・牛乳

 今日は「かぼちゃ」を使ってチーズケーキを作りました。
 日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、これは体の抵抗力を高め、かぜをひきにくくしてくれるからといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日の給食

(今日の献立)
 ・大豆ミートサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・天草オレンジ
 ・牛乳

 「天草オレンジ」は、長崎県で生まれた果物で、清見オレンジと温州みかんを掛け合わせた品種です。果汁がとてもジューシーで、食べた瞬間果汁が口にあふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・サンラータン
 ・麻婆豆腐
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

 さて、今日は「サンラータン」という中華料理のスープを出しました。酢やラー油を使い、酸味と辛味、香味を利かせて作ります。給食では酸味や辛味を抑えて食べやすく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31