4月19日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・かいそうサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。どのクラスでも元気に美味しく食べていました。とても大人気でおかわりの列は行列ができるほどでした。 4月18日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・春野菜のうま煮 ・打ち豆のみそ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は「春野菜のうま煮」を作っていただきました。ふきやさやえんどうが入っていて、春を感じられる一品でした。また、みそ汁には今、注目されている「打ち豆」を使いました。 4月17日の給食
〈今日の給食〉
・チャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜の中華風味 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は中華でした。「チャーハン」にはにんじんや卵の他にも、枝豆が入り、彩りよく仕上げていただきました。また「野菜の中華風味」はさっぱりとしていて、味のバランスもよかったですね。 4月16日の給食
〈今日の給食〉
・揚げパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は「きな粉揚げパン」を作っていただきました。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューであり、今日もたくさん食べていましたね。 4月15日の給食
〈今日の給食〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とレンズ豆のスープ ・大根とツナのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食でしたが、みんなで協力して配膳できていました。また、美味しそうにたくさん食べていましたね。 4月12日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・いちご ・牛乳 今日は「パンの日」ということで、「フィッシュサンド」に仕立てていただきました。魚のフライはサクサクと仕上がっていて、バーベキューソースとの相性が抜群でしたね。 4月11日の給食
〈今日の献立〉
・たけのこごはん ・けんちん汁 ・さわらの西京焼き ・野菜のごまだれかけ ・デコポン ・牛乳 今日は旬の味“たけのこ”を、「たけのこごはん」に仕立てていただきました。同じく春が旬の野菜“さやえんどう”をパラパラと散らして、彩りもきれいなご飯でしたね。 4月10日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 芦花小学校のトーストは、特別厚切りな食パンを使って作っています。カリッ、フワッと焼き上がったガーリックトーストは、どのクラスでも人気でした。 4月9日の給食
〈今日の献立〉
・花ちらし寿司 ・豆腐のすまし汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・オレンジゼリー ・牛乳 今年度の給食が始まりました。今日は、彩りよく春を感じられる花ちらし寿司をいただきました。新しいクラスでも、協力して給食の準備を素早くできていましたね。 |
|