世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・栗ごはん
 ・すまし汁
 ・ししゃもの天ぷら
 ・じゃがいもの甘辛煮
 ・お浸し
 ・牛乳

 秋の味覚の1つ“栗”を、今日は「栗ごはん」でいただきました。ホクホクしていて甘味のある栗が、コロコロっと入っていました。家庭でも、季節ごとに旬の食材を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 学校給食では温かい料理が食べられるところも嬉しいですね。朝晩の寒さがだんだんと増してきた今日この頃。カレーうどんのように、体が芯からポカポカしてくる料理が恋しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・和風サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日の主菜は、北海道を代表する郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。魚は鮭を使いました。ふっくらと焼けた魚、みそ味の野菜炒め、ほんのりしたバターの風味、味わい深い一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の和梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 甘くて果汁たっぷりの梨を、今日はすりおろして“和梨ソース”に仕立てました。白身魚のホキとも相性ばっちりで、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃが
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 今日は「いい歯の日」にあわせて、ご飯のお供に「かみかみ佃煮」がついていました。カリカリにしたじゃこや昆布、白ごまを使って手作りしています。よくかんで食事をし、いつまでも健康で丈夫な歯でいられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・切干し大根の卵焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 「野菜ののり和え」は、芦花小の給食で人気の料理です。久しぶりに食べてみて、やっぱりおいしい〜!笑顔になれる給食時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・米粉のクリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・梨
 ・牛乳

 今日のクリームシチューは、「米粉」を使ってトロミをつけました。小麦粉とバターで作ったルウ仕立てのシチューとは、また違った味わいがします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・豚汁
 ・いわしのかば焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・牛乳

 今日は旬を迎えている「いわし」を、かば焼きに仕上げました。甘辛いタレをたっぷりつけて、麦ごはんと一緒にいただいてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・ジージャン豆腐
 ・りんご
 ・牛乳

 待ちに待った給食の再開。初日は中華料理でした。10時頃から校舎内にはよい香りが漂い、お腹がすくのも早くなりそうですね。旬の食材がたくさん登場する給食を、毎日楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・夏野菜のカレーライス
 ・ツナサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日は夏野菜をたくさん使ったメニューでした。全部で6種類もの夏野菜が給食に使われています。いろいろな夏野菜にふれることができましたね。また、給食最終日でしたが、子どもたちはとても楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・夏野菜のみそ汁
 ・肉じゃが
 ・とうもろこし
 ・牛乳

 今日は旬を迎えた「とうもろこし」を献立に取り入れました。また、このとうもろこしは、1年生が生活科の授業で一生懸命皮を剥いたものです。甘くておいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・フレンチサラダ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 今日は子どもたちに大人気のメニューである「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な方でも食べやすい献立になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 ふわふわそぼろ丼は鶏ひき肉と凍り豆腐を組み合わせることで、味がしみ込んだふわふわなそぼろができあがりました。また、さやいんげんは茹でたものを後から加えることで、きれいな色に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・大根とひじきのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日の給食には、いろいろな種類の食材を使っていました。パエリアのピーマン・赤ピーマン、サラダのホールコーン、ミネストローネのトマトなど、彩りが鮮やかで、にぎやかな給食でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・じゃがおかか
 ・和風サラダ
 ・牛乳

 昨日から給食室には、芦花中学校の2年生が職場体験に来ています。調理員さんと一緒に、納品された魚の数を数えたり、衣をつけたり、卵を割ったり、働くことの大変さを実感しているようです。一生懸命作った給食を、みんなが残さず食べてくれると本当に嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日のポタージュは、旬を迎えた「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮がかたくて、調理員さんも切るのにひと苦労です。ほんのり甘く、トロッと仕上がったかぼちゃのポタージュは絶品でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごま立田揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

 今日の給食は、白いご飯におかずが3つ、和食の「一汁三菜」です。「さばのごま立田揚げ」は、香ばしくサクッとした衣がおいしかったですね。野菜たっぷりの「お浸し」も、給食で人気の料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャンバラヤ
 ・コーンチャウダー
 ・鮭のカウボーイ焼き
 ・コールスロー
 ・アメリカンチェリー
 ・牛乳

 今日はオリパラデーのため、「アメリカ」をテーマにした給食です。「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州で生まれた料理です。ケイジャンというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。「鮭のカウボーイ焼き」はアメリカのバーベキュー料理を給食風にアレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ずし
 ・七夕汁
 ・いわしの漬け揚げ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日は七夕メニューでした。「七夕汁」に入っているそうめんは天の川を、星形の焼き麩や「五目ずし」のオクラは夜空の星をイメージしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食

(今日の献立)
 ・はちみつレモントースト
 ・トマトシチュー
 ・枝豆サラダ
 ・あまなつ
 ・牛乳

 「はちみつレモントースト」はレモンでさっぱり爽やかな味付けです。また今が旬のトマトを使った「トマトシチュー」もきれいな色に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA