世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

11月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 お弁当期間中には味わえなかった、温かいカレーライスの登場です。チキンカレーのルウは、バターの風味がよくきいています。香辛料もいくつか使っていますが、甘味のあるマイルドなカレーです。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・野菜スープ
 ・フレンチサラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

 各学年、学芸会の練習にも熱が入ってきました。おなかペコペコで給食の時間を迎えていることでしょう。給食を残さず食べて、舞台で大きな声を出せるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にんにく、にら、キャベツなど、ぎょうざの材料を具材に使ったチャーハンです。にんにくがきいていて、元気が出てくる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食べ物や食事マナーについてなど、学校や家庭での“小さな食育”の積み重ねが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・二色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー)
 ・さつまいものクリームシチュー
 ・にんじんとツナのサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今日のサンドイッチは、2種類の味を楽しみました。黒砂糖パンにはクリームチーズを、ミルクパンにはブルーベリージャムをはさみました。みなさんはどちらの味のサンドイッチがお好みでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・キャロットライスきのこソースかけ
 ・ほうれん草とウィンナーのスープ
 ・コーンサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

 今日の給食で一番人気があったのは「マスカット」のようです。本当に甘くて美味でした。幸せを感じられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・栗ごはん
 ・すまし汁
 ・ししゃもの天ぷら
 ・じゃがいもの甘辛煮
 ・お浸し
 ・牛乳

 秋の味覚の1つ“栗”を、今日は「栗ごはん」でいただきました。ホクホクしていて甘味のある栗が、コロコロっと入っていました。家庭でも、季節ごとに旬の食材を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 学校給食では温かい料理が食べられるところも嬉しいですね。朝晩の寒さがだんだんと増してきた今日この頃。カレーうどんのように、体が芯からポカポカしてくる料理が恋しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・和風サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日の主菜は、北海道を代表する郷土料理「ちゃんちゃん焼き」。魚は鮭を使いました。ふっくらと焼けた魚、みそ味の野菜炒め、ほんのりしたバターの風味、味わい深い一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・ポトフ
 ・白身魚の和梨ソース
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 甘くて果汁たっぷりの梨を、今日はすりおろして“和梨ソース”に仕立てました。白身魚のホキとも相性ばっちりで、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃが
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 今日は「いい歯の日」にあわせて、ご飯のお供に「かみかみ佃煮」がついていました。カリカリにしたじゃこや昆布、白ごまを使って手作りしています。よくかんで食事をし、いつまでも健康で丈夫な歯でいられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・切干し大根の卵焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 「野菜ののり和え」は、芦花小の給食で人気の料理です。久しぶりに食べてみて、やっぱりおいしい〜!笑顔になれる給食時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・米粉のクリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・梨
 ・牛乳

 今日のクリームシチューは、「米粉」を使ってトロミをつけました。小麦粉とバターで作ったルウ仕立てのシチューとは、また違った味わいがします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・豚汁
 ・いわしのかば焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・牛乳

 今日は旬を迎えている「いわし」を、かば焼きに仕上げました。甘辛いタレをたっぷりつけて、麦ごはんと一緒にいただいてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・ジージャン豆腐
 ・りんご
 ・牛乳

 待ちに待った給食の再開。初日は中華料理でした。10時頃から校舎内にはよい香りが漂い、お腹がすくのも早くなりそうですね。旬の食材がたくさん登場する給食を、毎日楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・夏野菜のカレーライス
 ・ツナサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日は夏野菜をたくさん使ったメニューでした。全部で6種類もの夏野菜が給食に使われています。いろいろな夏野菜にふれることができましたね。また、給食最終日でしたが、子どもたちはとても楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・夏野菜のみそ汁
 ・肉じゃが
 ・とうもろこし
 ・牛乳

 今日は旬を迎えた「とうもろこし」を献立に取り入れました。また、このとうもろこしは、1年生が生活科の授業で一生懸命皮を剥いたものです。甘くておいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・フレンチサラダ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 今日は子どもたちに大人気のメニューである「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な方でも食べやすい献立になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・けんちん汁
 ・野菜ののり和え
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 ふわふわそぼろ丼は鶏ひき肉と凍り豆腐を組み合わせることで、味がしみ込んだふわふわなそぼろができあがりました。また、さやいんげんは茹でたものを後から加えることで、きれいな色に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・パエリア
 ・ミネストローネ
 ・大根とひじきのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日の給食には、いろいろな種類の食材を使っていました。パエリアのピーマン・赤ピーマン、サラダのホールコーン、ミネストローネのトマトなど、彩りが鮮やかで、にぎやかな給食でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA