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7月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・じゃがおかか
 ・和風サラダ
 ・牛乳

 昨日から給食室には、芦花中学校の2年生が職場体験に来ています。調理員さんと一緒に、納品された魚の数を数えたり、衣をつけたり、卵を割ったり、働くことの大変さを実感しているようです。一生懸命作った給食を、みんなが残さず食べてくれると本当に嬉しいです。
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7月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日のポタージュは、旬を迎えた「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮がかたくて、調理員さんも切るのにひと苦労です。ほんのり甘く、トロッと仕上がったかぼちゃのポタージュは絶品でしたね。
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7月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばのごま立田揚げ
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

 今日の給食は、白いご飯におかずが3つ、和食の「一汁三菜」です。「さばのごま立田揚げ」は、香ばしくサクッとした衣がおいしかったですね。野菜たっぷりの「お浸し」も、給食で人気の料理です。
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7月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ジャンバラヤ
 ・コーンチャウダー
 ・鮭のカウボーイ焼き
 ・コールスロー
 ・アメリカンチェリー
 ・牛乳

 今日はオリパラデーのため、「アメリカ」をテーマにした給食です。「ジャンバラヤ」はアメリカ合衆国ルイジアナ州で生まれた料理です。ケイジャンというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。「鮭のカウボーイ焼き」はアメリカのバーベキュー料理を給食風にアレンジしました。
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7月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ずし
 ・七夕汁
 ・いわしの漬け揚げ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日は七夕メニューでした。「七夕汁」に入っているそうめんは天の川を、星形の焼き麩や「五目ずし」のオクラは夜空の星をイメージしています。
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7月3日の給食

(今日の献立)
 ・はちみつレモントースト
 ・トマトシチュー
 ・枝豆サラダ
 ・あまなつ
 ・牛乳

 「はちみつレモントースト」はレモンでさっぱり爽やかな味付けです。また今が旬のトマトを使った「トマトシチュー」もきれいな色に仕上がりました。
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7月2日の給食

(今日の献立)
 ・スタミナ丼
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・大根ときゅうりのごま風味
 ・パインアップル

 今日の「スタミナ丼」は夏を乗り切るのにぴったりなメニューです。豚肉に含まれるビタミンB群は疲労回復に役立ちます。また、コチジャンやトウバンジャンの味でごはんが良く進む一品です。
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7月1日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(白ごま)
 ・ウィンナーとキャベツのスープ
 ・こんにゃくサラダ
 ・メロン
 ・牛乳

 「ウィンナーとキャベツのスープ」は、にんにくがきいていて元気が出る味付けでした。7月になり、気温がどんどん高くなっていきます。汗をかいた時などはスポーツドリンクなどで塩分と水分の両方を補給していきましょう。
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6月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・黒砂糖パン
 ・ポトフ
 ・魚のバーベキューソース
 ・モロッコ風ポテト
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 今日の「モロッコ風ポテト」は、オリーブ油、レモン、クミンなどで味付けをしたモロッコの家庭料理の一つです。レモンの酸味とクミンのスパイスが効いた一品になっています。
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6月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・キムチチャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・ミルクゼリー ピーチソースがけ
 ・牛乳

 今日は、ちょっとピリッと辛みのある“キムチ”を、チャーハンに仕立てていただきました。具材として炒り卵や枝豆を散らして、彩りもよかったですね。つるつるっと食べられる「ワンタンの皮スープ」も、人気がありました。
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6月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・冷やしきつねうどん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・かぼちゃの天ぷら
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 今日のように暑い日にはぴったりの「冷やしきつねうどん」でした。つるつるっと食べられて、のどごし良く仕上がりました。また、油揚げもしっかりと味がついており、うどんのつゆとの相性も良かったです。
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6月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・あわごはん
 ・豆腐のすまし汁
 ・さばのごまみそ焼き
 ・白菜のお浸し
 ・パインアップル
 ・牛乳

 「あわごはん」は、米ともち米を合わせて炊きました。それぞれの食感が楽しめつつ、食べ応えのある一品です。また、「さばのごまみそ焼き」はごまの香りが豊かに仕上がりました。
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6月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・チリバーガー
 ・パスタと野菜のスープ
 ・アスパラガスのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日は、ホキを使った「チリバーガー」でした。ホキは脂肪が少なく淡白であるため、揚げ物にピッタリです。また、チリソースとの相性も抜群でした。そして、スープにはリボン型のパスタを使いました。
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6月21日の給食

(今日の献立)
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・小松菜のサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日は湿度の高い、蒸し暑い日になっています。こんな日は、香辛料のきいたスパイシーな「カレーライス」がピッタリですね。シャキシャキした食感の「手作り福神漬け」も、カレーとよく合っていました。
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6月20日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・さわらのしょうが風味焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 「さわらのしょうが風味焼き」はしょうがの香りで、食欲がそそられる一品です。また、野菜はゆずこしょうがほんのり香るサッパリした味付けになっています。
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6月19日の給食

(今日の献立)
 ・かしわめし
 ・だご汁
 ・カリカリ油揚げのお浸し
 ・レッドメロン
 ・牛乳

 今日は「福岡県」の郷土料理である「かしわめし」と「だご汁」でした。「かしわ」とは鶏肉のことで、鶏肉と野菜などを一緒に炊き込みました。また、「だご」とは団子のことで、平たくつぶした団子が入っています。

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6月18日の給食

(今日の献立)
 ・ドリア
 ・コンソメスープ
 ・バジルサラダ
 ・河内晩柑
 ・牛乳

 芦花小学校の「ドリア」は、牛乳をたっぷり使い、コクのあるホワイトソースが特徴です。鶏肉やエビ、野菜などの具材もたくさん入っています。調理員さんが手間ひま掛けて、1人分ずつグラタン皿に作ってくださったのも、嬉しいですね。
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6月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・揚げパン(うぐいすきな粉)
 ・ミネストローネ
 ・コーンサラダ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

 今日は「うぐいすきな粉」をまぶした揚げパンでした。普通のきな粉とは違ったうぐいす色のきな粉は見た目からも楽しめる一品です。また、ミネストローネやコーンサラダと並ぶと華やかな見た目に仕上がりました。
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6月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・鮭の南蛮漬け
 ・野菜のゆかりかけ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日の「鮭の南蛮漬け」のソースにはねぎを使いました。ねぎと調味料の相性がよく、美味しく仕上がりました。また、デザートは今が旬のさくらんぼでした。甘くてみずみずしかったですね。
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6月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのピリ辛丼
 ・むらくも汁
 ・梅おかかあえ
 ・マンダリン
 ・牛乳

 今日は「入梅」メニューでした。年間を通して今が一番脂がのっているいわしを使った「いわしのピリ辛丼」や、旬の梅を使った「梅おかかあえ」でした。いよいよ梅雨本番に突入しますが、食中毒などには気をつけましょう。
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