世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・にんじんのポタージュ
 ・大根サラダ
 ・ゆめオレンジ
 ・牛乳

 「ゆめオレンジ」は、南香と天草という種類の柑橘を交配したものです。実がプリプリでジューシーでした。また、「ポテトサンド」は白いんげん豆を加えています。とても食べ応えのある献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・大根カレーライス
 ・フレンチサラダ
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

 「大根カレーライス」に使用した大根は、“大蔵大根”です。普通の大根に比べ、水分量が少なく、煮崩れしにくいため、煮物料理に向いています。また、大蔵大根はとても大きくて、重たいのも特徴です。調理員さんたちが、一生懸命調理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・さつま汁
 ・魚の香味揚げ
 ・野菜ののり和え
 ・りんご
 ・牛乳

 今日は「さつま汁」に麦みそを使いました。普通の麹ではなく、麦麹を使っているのが特徴です。麦の香ばしい香りを楽しめる一品です。また、さつまいもと組み合わせることでより甘味が引き出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ソース焼きそば
 ・ワンタンの皮スープ
 ・中華風卵焼き
 ・菊花みかん
 ・牛乳
 
 「中華風卵焼き」は、調理員さんたちが紙カップに一つ一つ丁寧に入れてくださった一品です。また、具材には、切干し大根や干しいたけ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材を使っています。とても食べ応えがありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズドッグ
 ・ポトフ
 ・魚のバーベキューソース
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 気温がだんだんと低くなってきて、体が冷えますね。そんな日には「ポトフ」がぴったりです。今日のように寒い日は、汁物などで体を温めて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・チャーハン
 ・中華スープ
 ・ジャンボぎょうざ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「ジャンボぎょうざ」でした。ぎょうざと言えば、焼きぎょうざのイメージですが、今日は油で揚げて皮をパリパリに仕上げました。お皿からはみ出そうな大きなぎょうざは、子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・根菜汁
 ・いなりの肉詰め
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・わかめスープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・ナムル
 ・早香
 ・牛乳

 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・ハニーミルクトースト
 ・ポークシチュー
 ・バジルサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・ホットドッグ
 ・マカロニソテー
 ・粉ふきいも
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ごんぼ汁
 ・秋の味覚コロッケ
 ・野菜のゆかり和え
 ・牛乳

 晩秋ギリギリになりましたが、「秋の味覚コロッケ」を給食で出すことができました。里芋とじゃがいもをメインに、粗みじん切りのれんこんなどを使っています。粘りの強い生地に成形作業はひと苦労でしたが、きれいな小判形のコロッケが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・かきたま汁
 ・豚肉と大根のうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食です。朝一番、給食室には太く立派に成長した大蔵大根が納品されました。大量調理の学校給食でも「地産地消」ができることを、本当にありがたく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

〈今日の献立〉
 ・ふわふわそぼろ丼
 ・打ち豆のみそ汁
 ・野菜のおかかかけ
 ・柿
 ・牛乳

 曇天で肌寒い一日となっていますね。お弁当期間中には味わえなかった温かいみそ汁が、身にしみるおいしさです。打ち豆の他には、にんじん、大根、じゃがいも、ねぎを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日の給食

〈今日の献立〉
 ・ソフトフランスパン
 ・サーモンチャウダー
 ・枝豆サラダ
 ・ヨーグルトケーキ
 ・牛乳

 今日のチャウダーにはトラウトサーモンを使いました。脂がのっていて、ふっくらとした身は、本当においしいですね。この身が崩れないように、調理員さんたちは丁寧に調理をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・チキンカレーライス
 ・手作り福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 お弁当期間中には味わえなかった、温かいカレーライスの登場です。チキンカレーのルウは、バターの風味がよくきいています。香辛料もいくつか使っていますが、甘味のあるマイルドなカレーです。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・野菜スープ
 ・フレンチサラダ
 ・パインゼリー
 ・牛乳

 各学年、学芸会の練習にも熱が入ってきました。おなかペコペコで給食の時間を迎えていることでしょう。給食を残さず食べて、舞台で大きな声を出せるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・ぎょうざ風チャーハン
 ・わかめスープ
 ・さばの竜田揚げ
 ・ナムル
 ・牛乳

 「ぎょうざ風チャーハン」は、豚ひき肉、にんにく、にら、キャベツなど、ぎょうざの材料を具材に使ったチャーハンです。にんにくがきいていて、元気が出てくる一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・けんちん汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食べ物や食事マナーについてなど、学校や家庭での“小さな食育”の積み重ねが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・二色サンド(クリームチーズ・ブルーベリー)
 ・さつまいものクリームシチュー
 ・にんじんとツナのサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今日のサンドイッチは、2種類の味を楽しみました。黒砂糖パンにはクリームチーズを、ミルクパンにはブルーベリージャムをはさみました。みなさんはどちらの味のサンドイッチがお好みでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・キャロットライスきのこソースかけ
 ・ほうれん草とウィンナーのスープ
 ・コーンサラダ
 ・マスカット
 ・牛乳

 今日の給食で一番人気があったのは「マスカット」のようです。本当に甘くて美味でした。幸せを感じられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

PTA