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2月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・三色ピラフ
 ・野菜とたらのチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・ココアケーキ
 ・牛乳

 昨年人気だった「ココアケーキ」を、今年も給食で作りました。給食の手作りケーキは優しい甘さで、おなかだけでなく、気持ちも満たされますね。
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2月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の照り焼き
 ・青のりポテト
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

 今日のみそ汁には、ツルリとした舌ざわりと香りが特徴の「なめこ」を使いました。東北地方ではよく食べられている食材で、豆腐となめこを実とした「なめこ汁」は名物料理の1つです。
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2月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・白菜のスープ
 ・ジージャン豆腐
 ・パインゼリー
 ・牛乳

 今日の給食は、いろいろな食材を使った中華料理です。多種類の野菜や調味料の準備は手間が掛かりますが、味わい深い料理に仕上がります。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。
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2月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・ビゴス
 ・フライドフィッシュ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「ビゴス」はポーランドの伝統的な煮込み料理です。“狩人の煮込み”という意味の言葉で、本来は数日かけて煮込んでいきますが、給食ではスープ仕立てにしました。具だくさんで体がポカポカ温まる一品でした。
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2月7日の給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティミートソース
 ・コンソメスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・デコポン
 ・牛乳

 「じゃがいものハニーサラダ」は、せん切りのじゃがいもを油で揚げて、上にトッピングしています。はちみつ仕立てのドレッシングともよく合い、野菜をたくさん食べられます。
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3年生 お話会 (2/7)

 7日(金)、3年生はお話会に参加しました。今回も読み聞かせグループ「たんぽぽ〜語りと本」の方にお越しいただきました。ネコやチョコレートが登場するお話や絵本を読んでくださいました。写真は1組の様子です。
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2月6日の給食

〈今日の献立〉
 ・いわしのかば焼き丼
 ・呉汁
 ・白菜のお浸し
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 今日のかば焼きは“イワシの開き”で作りました。イワシは身がやわらかく、調理に気を使う魚です。今日は、調理員さんがやさしく取り扱っていたので、きれいなかば焼きに仕上がっていました。甘辛いタレもおいしかったですね。
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2月5日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 今日は厚切り食パンで作った「ごまハニートースト」が、とても人気でした。ペーストは、白すりごま、はちみつ、バターを合わせています。焼き加減に気を付けて、フワッと仕上がるようにしました。
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2月4日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・ABCスープ
 ・洋風卵焼き
 ・バジルサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 立春を迎え、暦の上では春を迎えました。2月の給食でも、冬から春にかけて旬を迎える食材をたくさん取り入れています。ぜひ家庭でも、旬を迎えたおいしい野菜や果物をいっぱい使ってくださいね。
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2月3日の給食

〈今日の献立〉
 ・五目ごはん
 ・豚汁
 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
 ・じゃがおかか
 ・いちご
 ・牛乳

 今日は節分ということで、福豆(いり大豆)の代わりに「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けなので、豆類や小魚が苦手な児童にも、食べやすく人気の料理です。今年一年間、みなさんのところに、たくさんの「福」が来ますように!
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1月31日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・スコッチブロス
 ・シェパーズパイ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 1月最後の給食です。イギリスの郷土料理を取り入れてみました。「シェパーズパイ」は、ミートソースとポテトクリームを2層に重ね、オーブンで焼いた料理です。手間がかかり、給食室は大忙しでしたが、おいしく出来上がりました。
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1月30日の給食

〈今日の献立〉
 ・とびうおのそぼろごはん
 ・かんも(さつまいも)汁
 ・小松菜のお浸し
 ・キャロットゼリー
 ・牛乳

 全国学校給食週間の締めくくりとして、今日の給食には東京都でもとれる農水産物を取り入れました。温暖多湿な気候をした東京の島には、島ごとにおいしい食べ物がたくさんあるのです。
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1月29日の給食

〈今日の献立〉
 ・キムチチャーハン
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 今日の給食は中華料理です。キムチのうま味がつまった「キムチチャーハン」、卵をたっぷり使い、ふっくら蒸し上がった「マーラーカオ」が、特に人気がありました。
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1月28日の給食

〈今日の献立〉
 ・チーズトースト
 ・野菜のミルクスープ
 ・鶏肉のルガイユ
 ・パリパリサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 「ルガイユ」は給食に初登場です。アフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国、モーリシャスの郷土料理で、トマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。今日は鶏肉を使って作りました。ライムリーフのさわやかな香りが感じられる料理でした。
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1月27日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・いかとししゃもの二色揚げ
 ・野菜の中華風味
 ・りんご
 ・牛乳

 今日の揚げ物は、2種類の食材を使った“二色揚げ”です。いかはカレー味のから揚げに、ししゃもは黒ごまを混ぜたパン粉でフライにしました。いろいろな料理を味わえて、幸せな給食時間でしたね。
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1月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・フィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治時代に始まりました。いち早く、教育のひとつとして制度が整えられてきたこともあり、現在ではそのすばらしさが世界中から注目を集めています。
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1月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃがのうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「佃煮」は、江戸時代に江戸名物として全国に広まったといわれています。給食ではじゃこ、糸けずり、塩ふき昆布を使い、砂糖やしょうゆで甘辛く煮含めています。白いご飯にぴったりのひと品です。
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1月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・ダルカレー
 ・手作り福神漬け
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 1月22日「カレーライスの日」に合わせて、今日の給食ではカレーをいただきました。今回のカレーは、ひよこ豆を入れた「ダルカレー」です。メインの具材をかえることでさまざまなバリエーションを楽しめるカレーライスは、昔から不動の給食の人気メニューです。
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1月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華丼
 ・卵とわかめのスープ
 ・春雨サラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 今日はいろいろな具材が入った「中華丼」です。給食室での下処理はひと苦労でしたが、豚肉や魚介、野菜、きのこなどを使うことで、うま味もたっぷり詰まっていました。
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1月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・天草オレンジ
 ・牛乳

 今日は二十四節気の1つ「大寒」です。一年の中で最も寒い時季ですが、厳しい寒さにも負けず、外で元気に体を動かしましょう!
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