世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

4月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・春野菜のうま煮
 ・打ち豆のみそ汁
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日は「春野菜のうま煮」を作っていただきました。ふきやさやえんどうが入っていて、春を感じられる一品でした。また、みそ汁には今、注目されている「打ち豆」を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

〈今日の給食〉
 ・チャーハン
 ・ワンタンの皮スープ
 ・野菜の中華風味
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日の給食は中華でした。「チャーハン」にはにんじんや卵の他にも、枝豆が入り、彩りよく仕上げていただきました。また「野菜の中華風味」はさっぱりとしていて、味のバランスもよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

〈今日の給食〉
 ・揚げパン
 ・ミネストローネ
 ・コーンサラダ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

 今日は「きな粉揚げパン」を作っていただきました。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューであり、今日もたくさん食べていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食

〈今日の給食〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とレンズ豆のスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・紅茶のカップケーキ
 ・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食でしたが、みんなで協力して配膳できていました。また、美味しそうにたくさん食べていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・フィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・フレンチサラダ
 ・いちご
 ・牛乳

 今日は「パンの日」ということで、「フィッシュサンド」に仕立てていただきました。魚のフライはサクサクと仕上がっていて、バーベキューソースとの相性が抜群でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

〈今日の献立〉
 ・たけのこごはん
 ・けんちん汁
 ・さわらの西京焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・デコポン
 ・牛乳

 今日は旬の味“たけのこ”を、「たけのこごはん」に仕立てていただきました。同じく春が旬の野菜“さやえんどう”をパラパラと散らして、彩りもきれいなご飯でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・クリームシチュー
 ・パリパリサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 芦花小学校のトーストは、特別厚切りな食パンを使って作っています。カリッ、フワッと焼き上がったガーリックトーストは、どのクラスでも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・花ちらし寿司
 ・豆腐のすまし汁
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 今年度の給食が始まりました。今日は、彩りよく春を感じられる花ちらし寿司をいただきました。新しいクラスでも、協力して給食の準備を素早くできていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

PTA