世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

1月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・フィッシュサンド
 ・ABCスープ
 ・枝豆サラダ
 ・ぽんかん
 ・牛乳

 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治時代に始まりました。いち早く、教育のひとつとして制度が整えられてきたこともあり、現在ではそのすばらしさが世界中から注目を集めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃがのうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「佃煮」は、江戸時代に江戸名物として全国に広まったといわれています。給食ではじゃこ、糸けずり、塩ふき昆布を使い、砂糖やしょうゆで甘辛く煮含めています。白いご飯にぴったりのひと品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

〈今日の献立〉
 ・ダルカレー
 ・手作り福神漬け
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

 1月22日「カレーライスの日」に合わせて、今日の給食ではカレーをいただきました。今回のカレーは、ひよこ豆を入れた「ダルカレー」です。メインの具材をかえることでさまざまなバリエーションを楽しめるカレーライスは、昔から不動の給食の人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

〈今日の献立〉
 ・中華丼
 ・卵とわかめのスープ
 ・春雨サラダ
 ・ネーブル
 ・牛乳

 今日はいろいろな具材が入った「中華丼」です。給食室での下処理はひと苦労でしたが、豚肉や魚介、野菜、きのこなどを使うことで、うま味もたっぷり詰まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・コーンチャウダー
 ・バジルサラダ
 ・天草オレンジ
 ・牛乳

 今日は二十四節気の1つ「大寒」です。一年の中で最も寒い時季ですが、厳しい寒さにも負けず、外で元気に体を動かしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・みそラーメン
 ・さつまいものごま団子
 ・白菜の中華サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 みんなが大好きなラーメンが、給食にも登場です。今日はみそ味です。コシのある麺、コクのある具だくさんスープ、とてもおいしくいただき、完食しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とパスタのスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・かぼちゃのチーズケーキ
 ・牛乳

 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食

〈今日の献立〉
 ・ガーリックトースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

 「トマトシチュー」は、生のトマトを使って作っています。グツグツとよく煮込むとトマトの酸味はやわらかくなりますが、今回はトマト感を残すために、仕上げの直前にトマトを加えました。トマトのうま味もある、味わい深いシチューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・豚汁
 ・鮭の照り焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜の梅おかか和え
 ・牛乳

 今日の給食には、冬を旬とする食材がたくさん入っていました。いろいろな根菜を使った豚汁は、体が芯からポカポカと温かくなる一品でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・白玉雑煮
 ・切干し大根の卵焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・サンラータン
 ・麻婆豆腐
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・吉野汁
 ・白身魚のフライ
 ・野菜のごまだれかけ
 ・牛乳

 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日の給食

〈今日の献立〉
 ・ハヤシライス
 ・野菜スープ
 ・枝豆サラダ
 ・カフェオレゼリー
 ・牛乳

 「ハヤシライス」は、海外の料理を日本人の舌に合うように作られた洋食の一つです。お肉や野菜の甘みが中心になり、優しい味に仕上がっています。
今日は、給食最終日でしたが、子どもたちは元気にもりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日の給食

〈今日の献立〉
 ・子ぎつねごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものから揚げ
 ・野菜のおかかかけ
 ・牛乳

 「呉汁」とは、すり潰した大豆が入っている味噌汁です。見た目は、普通の味噌汁より白っぽく仕上がっています。また、呉汁を食べると体が温まるといわれていることから、冬によく食べられています。今日のように寒い日は、呉汁で体を温めて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・南瓜のだんご汁
 ・魚のゆうあん焼き
 ・お浸し
 ・青のりポテト

 もうすぐ『冬至』です。今日は、冬至に食べるとよいとされている南瓜を使って、「南瓜のだんご汁」を作りました。だんごは、調理員さんたちが一つ一つ丸めて作ってくださりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日の給食

〈今日の献立〉
 ・ほうとう
 ・ちくわのカレー揚げ
 ・せいだのたまじ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

 「ほうとう」と「せいだのたまじ」は、山梨県の郷土料理です。「ほうとう」といえば、平たい麺とかぼちゃです。かぼちゃの形が崩れないように、調理員さんは丁寧にかき混ぜていました。また、「せいだのたまじ」は、じゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。今日は、麦みそを使っています。とても美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

〈今日の献立〉
 ・チリバーガー
 ・トマトとポテトのスープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 今日の「チリバーガー」は、メルルーサという種類の魚を使いました。メルルーサは、タラの仲間で、よくフライにして食べられます。今日は、チリソースをかけてパンに挟みました。また、サクッとした食感とチリソースの相性も抜群でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日の給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・卵と青菜のスープ
 ・西湖豆腐
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

 「西湖豆腐」は、麻婆豆腐と違いトマトが入った豆腐料理です。また、酢が入っているため酸味があり、さっぱりと食べられます。今日は、「手作りふりかけ」もあるため、ごはんがすすむ献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の給食

〈今日の献立〉
 ・チリビーンズライス
 ・コンソメスープ
 ・白菜のサラダ
 ・早香
 ・牛乳

 「チリビーンズライス」のごはんは、カレー風味のごはんになっています。豚ひき肉やじゃがいも、大豆などが入ったチリビーンズを上からかけて食べました。ほんのりスパイシーな味付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・にんじんのポタージュ
 ・大根サラダ
 ・ゆめオレンジ
 ・牛乳

 「ゆめオレンジ」は、南香と天草という種類の柑橘を交配したものです。実がプリプリでジューシーでした。また、「ポテトサンド」は白いんげん豆を加えています。とても食べ応えのある献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

PTA