子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月25日(火)卒業式

 春らしい晴天に恵まれた3月25日、平成25年度卒業式が行われました。
 卒業式131名が全員出席し、卒業証書が授与されました。
 校長先生からは、「辛いときには、ふるさとである桜丘小学校を思い出してください。皆さんと同じ桜丘小学校の卒業生で、努力を続け夢を叶えた高校生がいます。夢を追い続ける気持ちを忘れないでください。」とお話がありました。
 門出の言葉では、卒業生と在校生代表の5年生が向かい合い、呼びかけと合唱が行われました。
 式後は、校庭で5年生と職員が拍手で卒業生を送りました。卒業生は晴れやかな表情で、桜丘小学校を旅立ちました。
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3月19日(水)の給食

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 今日の給食は、赤飯、牛乳、エビフライ、イカフライ、キャベツの塩昆布かけ、すまし汁、いちごです。
今年度の給食は今日で終了です。1年間、たくさんの方々の支えを受けながら、無事に給食を提供することができました。子どもたちからは「ごちそうさま」や「おいしかったです」という言葉をたくさんもらい、励みとなりました。また来年度も、安全でおいしい給食を目指してがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月17日(月)全校朝会

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 3月17日、全校朝会が行われました。
 校長先生からはまず、表彰がありました。「学校・地元プレゼンコンテスト」に応募し入賞した児童に、校長先生から盾が贈られました。
 続いて校長先生から、「あと少しで3学期が終わります。皆さんの教室の机やいすは、学校の財産です。1年間使った教室や机をきれいにして、新しい学年に引き継ぎましょう。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週のめあては『教室をきれいに掃除しよう』と『持ち物を持ち帰ろう』です。計画的に、ロッカーの物を少しずつ持って帰るようにしましょう。」とお話がありました。

3月18日(火)の給食

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 今日の給食は、ひつまぶし、牛乳、ほうれん草の乾物和え、いよかんです。
ひつまぶしは、うなぎの蒲焼きと炒り卵を混ぜたごはんに、昆布茶で作っただしをかけていただきます。さらさら流し込むように食べてしまいがちですが、よくかんで食べてもらいたいと思います。

3月17日(月)の給食

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 今日の給食は、チャンポン麺、野菜ジュース、きなこ芋、やさいのひとしお、ヨーグルトです。
チャンポン麺には豚肉やイカが入っていて、とてもいい味が出ます。給食室で調理の際、麺は仕上げの時間ギリギリに入れるのですが、子供たちが食べる時間にはどうしてもやわらかくなってしまい、大量調理では難しい料理の一つです。ですが、みんなよく食べてくれ、食缶を空にしてくれたクラスがいくつもありました。

3月14日(金)の給食

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 今日の給食は、ごはん、りんごジュース、家常豆腐、野菜の中華かけ、みかんです。
今日のみかんは、静岡県で生産される「寿太郎みかん」というものです。「寿太郎みかん
」という名前は、みかんの発見者である山田寿太郎さんの名前をとったものだそうです。貯蔵性が高く、2月中旬から3月下旬まで出荷され、小ぶりでおいしさがギュッと詰まっているのが特徴です。

3月14日(金)児童集会

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 3月14日、最後の児童集会が行われました。
 テーマは「○×クイズ」です。全校児童が校庭に集まり、クイズの問題に挑戦しました。
 始めは「クリスマスは10月31日である。○か×か」というような簡単な質問でしたが、次第に「警察が捜査で使うIフォンのアプリケーションを『ケルベロス』という。○か×か」といった難しい問題も出題されていました。
 集会委員は月に1回の委員会の時間に集会を計画し、休み時間にも集まって準備を進めてきました。5年生も誘導や司会として活躍し、自分たちで集会を運営していました。

卒業バイキング給食2日目

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 今日は6年3組、4組がバイキング給食を行いました。
どちらのクラスもたくさん食べ、お腹いっぱいにしていってくれたようです。給食室は2日間、朝から大忙しでしたが、皆さんが喜んでくれたようで一安心です。

3月13日(木)の給食

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 今日の給食は、クロワッサン、マカロニのクリーム煮、大根サラダです。
今年度の給食も、残り5回となりました。好き嫌いなく、みんなで協力して給食を食べられたでしょうか。1年間を振り返り、今年できなかったことは来年度に生かせるようがんばりましょう。

卒業バイキング給食1日目

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 今日は、卒業バイキング給食の1日目です。1日目は6年1組と2組でした。みなさんの大好物が並び、喜んでもらえたようです。小学校の給食の楽しい思い出として、心に残ってくれたらうれしいです。

3月12日(水)の給食

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 今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、たまごスープ、シーザースサラダです。
シーザースサラダのドレッシングは、クリームチーズやにんにく、玉ねぎを調味料と一緒にミキサーで混ぜて作ります。上からクルトンをちらしていただきます。

3月11日(火)の給食

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 今日の給食は、豆入りひじきごはん、牛乳、魚の照り焼き、おひたし、なめこの味噌汁です。
今日のご飯には大豆が入っています。大豆は、昔から「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。そして、量だけでなく、非常に良質なたんぱく質が含まれていることがわかっています。また、肉に比べると脂質の量が少ないので、普段から食べてもらいたい食材のひとつです。

3月10日(月)全校朝会

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 3月10日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、文集「せたがやの子」の入選者の表彰がありました。6年生の児童が代表で表彰状を受け取りました。
 続いて校長先生から、東日本大震災についてお話がありました。「明日で東日本大震災から3年が経ちます。あの日、津波に襲われた学校のひとつに、宮城県釜石市の釜石東中学校がありました。校舎は津波の被害に遭いましたが、学校にいた生徒は全員助かりました。普段から、津波を想定した避難訓練を行っていたそうです。地震があってから、すぐに走り始めるように訓練していました。訓練の通り、地震が起きてすぐ、生徒たちは避難所を目指して走り始めました。避難所に逃げたとき、白い煙のようなものが遠くに見えたそうです。それが津波でした。その避難所も危険だと判断し、さらに高い場所に逃げたそうです。」「釜石東中学校の生徒に、地震対策について教えていた大学の先生が呼びかけていたことが3つあります。1つは「想定にとらわれない」こと、2つめは「最善をつくす」こと、3つめは「率先避難者になれ」ということです。いつ、地震が起きるかわかりません。皆さん一人ひとりが自分の判断ですぐに行動できるように、心の準備をしておきましょう。また、いざというときどこに避難するのか、お家の人と相談する機会にしてください。」「今日のお話の資料にパネルを用意しました。あつまれ広場に置いておきます。後で見てください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「先週、学校の中を黙々と磨いていた人たちがいたのを知っていますか。そう、6年生です。もうすぐお別れする桜丘小学校に感謝の気持ちを込めて、普段手の届かないところを掃除してくれました。皆さんも、1年間の感謝をこめて、学校をきれいにしましょう。また、使わない荷物を持ち帰りましょう。」とお話がありました。

3月10日(月)の給食

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 今日の給食は、ハムチーズトースト、牛乳、鶏肉のトマトソース煮、いちごです。
鶏肉のトマトソース煮には、1cm角に切ったピーマンが入っています。子供たちの中には、ピーマンが苦手な子も多いようです。ですが、小さく切ってありますし、トマトソースで煮込んでいますので、比較的食べやすいのではないかと思います。一口ずつでも食べられるようになってもらえるとうれしいです。

3月7日(金)花の子交流活動・交流給食

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 3月7日、6年生を送る会に続いて、最後の花の子交流活動が行われました。
 5年生の司会進行で遊びが始まり、最後の6年生との時間を楽しく過ごしました。
 遊びが終わると、1年生から5年生までが書いた感謝の手紙が6年生に贈られました。
 その後、それぞれの活動の教室で一緒に給食を食べました。5年生と4年生が配膳や片付けを行い、高学年として進んで活動していました。

3月7日(金)6年生を送る会

 3月7日、6年生を送る会が行われました。
 代表委員の司会で会が始まると、6年生は1年生からプレゼントされたメダルをかけて、1年生と手をつないで入場しました。
 まず校旗の引き継ぎがあり、続いて学年からの出し物が行われました。1年生から5年生までが、歌や群読、劇などを発表し、6年生に感謝のメッセージを伝えました。
 6年生からは、お礼として花の子発表会でも披露した「ミッション・イン・ポッシブル」の曲を全員で演奏しました。
 そして全員で「大切なものを」を合唱しました。
 あつまれ広場には6年生からの感謝のメッセージが掲示されています。卒業に向けて、また気持ちが新たになったことでしょう。
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3月7日(金)音楽朝会

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 3月7日、音楽朝会が行われました。今回は、ブラスバンドクラブの発表です。
 本校のブラスバンドクラブは毎年、経堂祭りでのパレード、12月のウィンターコンサート、2月の管楽器発表会に参加しています。発表に向けて、クラブの時間と、週2回の朝練習、放課後練習を行ってきました。4年生から6年生まで、6年生の部長と各楽器のパートリーダーを中心に活動しています。
 オープニングは「あまちゃん」のテーマ曲、続いて「パピネス」、管楽器発表会で演奏した「スパニッシュ・フィーバー」、最後に校歌を演奏しました。途中にはトランペットやドラムのソロ演奏もあり、曲を盛り上げました。
 児童は明るいメロディーを楽しみ、迫力のある演奏に聴き入っていました。

3月7日(金)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、鶏肉と里芋のうま煮、大根のゆかりあえです。
今日は、花の子交流給食です。6年生を送る会の後に花の子交流活動をし、そのまま給食を食べます。給食の準備も4,5年生を中心に行いました。楽しい会話とともに給食を食べることができたでしょうか。

3月6日(木)の給食

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 今日の給食は、和風フィッシュサンド、牛乳、ウインナーと野菜のスープ煮、はまさきです。
“はまさき”という柑橘系の果物ですが、佐賀県で開発された比較的新しい柑橘類です。皮が薄いので食べやすく、甘みも強いのが特徴です。給食を通して、いろいろな種類のくだものを提供していきたいと思います。

3月5日(水)の給食

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 今日の給食は、キムチ丼、牛乳、塩ナムル、いちごです。
いちごはどのクラスでも大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスがたくさんありました。キムチ丼は少しピリ辛でしたが、みなさんどうでしたか。
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