子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月25日(水)卒業式

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 3月25日、晴天に恵まれ、第85回卒業式が行われました。
 今年度は121名の児童が巣立ちを迎え、校長先生から卒業証書が1人ひとりに手渡されました。
 校長先生からは、「就学時検診から、皆さんを見てきました。1年生のとき、たくさんの友だちが校長室に遊びに来てくれました。6年生の夏の日光で、大きく成長しましたね。卒業してからも、ふるさと桜丘小学校を忘れないでください。」とお話がありました。
 門出の言葉では、卒業生が大きな声で堂々と呼びかけを行い、5年生と歌を贈りあいました。
 式には5年生が参列し、入場と退場の音楽を担当しました。会場の片付けまで参加し、次の最高学年として活躍してくれました。
 式後は晴れた校庭で送り出しが行われ、多くの卒業生が楽しい小学校生活の名残を惜しんでいました。

3月24日(火)修了式

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 3月24日、平成26年度修了式が行われました。
 まず始めに、1年生から5年生の代表児童に校長先生から修了証が手渡されました。
 続いての児童代表の言葉では、2年生、3年生、5年生の児童が3学期を振り返って来年度に向けた決意を発表しました。「3年生になったら漢字と算数をがんばりたいです。」「3学期は体育をがんばりました。4年生になったら、みんなと協力していろいろなことに取り組みたいです。」「5年生になって、整理整頓や集中して取り組むことができるようになりました。4月からは今の6年生のように、みんなのお手本になれるようにしたいです。」などと、それぞれの思いを発表しました。全校児童も静かに聞き入りました。
 校長先生からは、「みんなの様子を見ていると、次の学年への準備ができてきていますね。これまでできたことを振り返り、春休みに準備をしてください。」とお話がありました。
 最後に5年生の伴奏で校歌を歌いました。修了式後、生活指導の鈴木先生から「修了式の日は荷物が多いので、気をつけて帰りましょう。次の心の準備をしておくと、しっかりと話が聞けて、いいスタートが切れますね。」とお話がありました。
 

3月19日(木)の給食

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 今日の給食は、赤飯、魚の立田あげ、和風サラダ、すまし汁です。
 6年生の卒業と、在校生の進級をお祝いして、お赤飯にしました。
 今日で、今年の給食は最後になります。1年間たくさん食べてくれたみなさんに感謝を込めて、給食室よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。
 来年度も、おいしく安全な給食を提供していきます。
 

3月18日(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん、かみかみ佃煮、鶏肉と里芋のうま煮、大根のゆかりあえです。
 かみかみ佃煮は、じゃこ・糸削り・塩ふきこんぶ・白ごまをから煎りして、酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味付けをした、ご飯が進む一品です。

3月17日(火)の給食

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 今日の給食は、和風フィッシュサンド、牛乳、ウィンナーと野菜のスープ煮、でこぽんです。
 和風フィッシュサンドは、でん粉をはたいたメルルーサを揚げて、タレ(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)をからめ、きんぴらごぼうと一緒に、パンに挟んでいただきます。きんぴらごぼうを甘辛く仕上げるのが、ポイントです。

3月16日(月)の給食

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 今日の給食は、チャンポン麺、牛乳、きなこ芋、きゅうりのひとしおです。
 きなこ芋は、さつま芋を切って水にさらし、水気を切って素揚げします。きな粉は乾煎りして、三温糖、黒砂糖とあわせておきます。しょうゆ、みりん、水を合わせて煮立たせたら、揚げた芋をからめます。合わせておいたきな粉、三温糖、黒砂糖をまぶして完成です。

3月16日(月)全校朝会

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 3月16日(月)朝、校庭にて、全校朝会を行いました。はじめに校長先生から親子マラソンと書道の表彰、子ども新聞記者として石巻へ行き取材をした児童の紹介がありました。被災地の方々から分けていただいた「ど根性ひまわり」の種は校長室前に植え、種が増えたら子どもたちにも渡していきます。震災から3年。「3.11を忘れない」を合い言葉に、子どもたちと今自分ができることを一緒に考えていきます。 
 次に看護当番の先生から、今週のめあて「持ち物を持ち帰ろう。教室をきれいにしよう。」について、「3学期も残り一週間と少しです。後で大変にならないよう、持ち物を計画的に持ち帰りましょう。今使っている教室は次の学年が使います。教室の隅まできれいに掃除しましょう。」とお話されました。次の学年へ向け、身の回りも整理整頓し準備を進めていきます。

3月13日(金)の給食

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 今日の給食は、キムチ丼、牛乳、塩ナムル、いちごです。
 キムチには、唐辛子が入っています。唐辛子には、体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行をよくしてくれる、カプサイシンという成分が入っています。

3月12日(木)の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、豆腐汁、野菜ののりあえです。
 野菜ののりあえは、茹でて冷ました野菜に調味料(三温糖・みりん・しょうゆ)で味付けをしておきます。のりは、クラスに上がる直前にのせているので、食べる時までのりの香りがして、ご飯にも合う副菜になっています。

3月11日(水)の給食

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 今日の給食は、チーズパン、マカロニのクリーム煮、大根サラダです。
 チーズは、わずか100gで一日に必要なカルシウムを摂取することができる食品です。カルシウムは、骨や歯を作り、ストレスを和らげる作用があります。

3月10日(火)の給食

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 今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、ほうれん草サラダ、ヌードルスープです。
 ほうれん草は、鉄分が多いだけではなく、貧血防止に役立つ葉酸があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCも豊富に含まれています。成長期にも、しっかりと食べて欲しい野菜の1つです。

3月9日(月)の給食

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 今日の給食は、豆入りひじきごはん、牛乳、魚の照り焼き、おひたし、味噌汁です。
 魚の照り焼きには、ぶりを使用しています。ぶりは、11月から2月頃が旬の魚です。冬の冷たい海の中で身が締まり、脂がのっています。

3月9日(月)全校朝会

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 3月9日、全校朝会が行われました。
校長先生からは、児童の表彰がありました。スポーツ、学問それぞれで活躍した児童と、「世田谷の子」に選ばれた児童、健康努力児童が発表されました。
 また、校長先生から、「今週の水曜日で東日本大震災から4年が経ちます。震災の記憶を忘れないために、各クラスにある本『つなみ』を活用してください。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「休み時間のきまりをもう一度思い出してみましょう。ネットの裏で遊ばないようにしましょう。チャイムが鳴ったら、速やかに教室に戻りましょう。」と遊びのルール確認のお話がありました。

3月6日(金)音楽朝会

 3月6日、今年度最後の音楽朝会が行われました。
 今回の内容は、ブラスバンドクラブの発表です。今年2月に行った管楽器発表会で演奏した曲などを、紹介を交えながら発表しました。
 演目は「こんにちはトランペット」「オーメンズ・オブ・ラブ」「銭形マーチ」「校歌」の4曲です。途中で各楽器のソロが入り、児童から大きな拍手が起きました。
 児童は軽快な曲では手拍子で参加し、迫力ある曲ではじっと聞き入り、演奏を楽しみました。発表が終わってからも、退場に合わせて最後まで演奏が続きました。
 ブラスバンドクラブの児童は、クラブの時間だけでなく、朝練・放課後の練習・土曜授業の後の練習など、1年間を通してたくさん練習を積み重ねてきました。6年生の中には3年間続けた児童もおり、努力の成果が演奏に表れていました。
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3月6日(金)の給食

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 今日の給食は、チキンカレーライス、ジョア、コーンサラダ、りんごです。
カレーに入っているカレー粉には、発汗、健胃作用などがあります。発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労回復するなどの効果があります。カレーを食べて、午後も元気に過ごしてもらいたいです。

3月5日(木)の給食

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 今日の給食は、中華おこわ、牛乳、キャベツの塩こんぶかけ、ぶどうゼリーです。
 中華おこわは、餅米、米、酒、塩、干しエビ(戻し汁も使用)、水を入れて炊飯釜で炊き、油で炒めたネギ・豚肉・椎茸・タケノコに、三温糖・醤油・こしょう・酒で味付けをして、炊きあがったご飯と混ぜました。

3月4日(木)の給食

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 今日の給食は、パンプキンパン、さけのガーリック焼き、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。
 さけの色は、アスタキサンチンという物質の色です。アスタキサンチンは、免疫力を高めたり、自然治癒力を高めてくれるので、風邪の予防になります。

3月3(火)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、野菜の中華かけです。
 野菜の中華かけは、キャベツ40g・きゅうり10gを茹でて、水冷してから冷蔵庫に入れます。調味料(砂糖1g・醤油4g・ごま油1g・白ごま0.5g・ラー油0.02g)を火にかけて、こちらも冷蔵庫で冷まして、食べる直前にきゃべつ・きゅうり、調味料を合わせます。ごまの風味が香り、野菜の食感も楽しめる一品です。

3月2日(月)の給食

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 今日の給食は、ツナずし、牛乳、沢煮椀、かえりきんぴら、みかんです。
 ツナずしは、酢飯をつくり、酒をふって炒めたツナと、から煎りした白ごまを、酢飯と混ぜます。茹でたさやえんどうと、紅ショウガを上にちらして出来上がりです。

2月27日(金)の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、フルーツゼリーです。
今日は、花の子交流活動でした。どのクラスも、おかわりをたくさんして、楽しい給食の時間を共有していました。
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