桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月7日(木)の給食

【献立】
・青菜とじゃこのご飯
・棒餃子
・塩ナムル
・りんご
・牛乳
【主な食材の産地】
・小松菜(埼玉)
・にら、もやし(栃木)
・白菜(群馬)
・ちんげんさい(静岡)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉)
・じゃこ(タイ)
・春雨(中国)
・米(西日本)
・ポンカン(愛媛)

国語 説明文を読み取ろう!

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2年生は、説明文を読み取って文章から手作りコマをつくりました。
正確に文章を読み取り、くるくる回る素敵なコマができました。
目的意識をもって必要なことを漏らさず、順序をおさえて読み取りができた証拠です!

カラフルで個性的なコマの競演です。

1年生 大きな数

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今日は雨交じりの雪模様。
何となく気持ちもどんよりしてしまいます。
そこで1年生は、楽しいすごろくを用いて算数の勉強をしています。
グループで順番に賽子を振って、大きな数を進んでいきます。

6年生と卒業会食

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卒業を控え、6年生と卒業会食をしています。
どの子も明るく素直で校長室が笑い声で溢れます。
「いただきます」をして、左隣の友だちを紹介してもらいます。
「おしゃれな人です。」「スポーツが得意です。」「字がとてもキレイです。」などなど
共に学んだ友だちの良さをたくさん紹介してくれます。
そこから、話がどんどん広がって、お茶目な男の子が、「一発ギャグ」を披露してくれたり、中学校で入りたい部活動について話の花が咲いたりと笑顔溢れる楽しいひとときをすごしています。

会食の最後に私から子ども達一人一人にその子の良さを印刷したその子の名刺をプレゼントしています。

思春期まっただ中の中学校では、様々な壁にぶつかることでしょう。
その時に自分の良さを信じ、かけがえのない自分の大切さを忘れず、真っ正面からその壁にぶつかってほしいと願います。
卒業まであと34日です。

2月6日(水)の給食

【献立】
・ミルクパン
・魚のピザ風
・粉ふきいも
・ゆでブロッコリー
【主な食材の産地】
・鮭(チリ)
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(宮崎)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・マッシュルーム(缶)(千葉)
・ブロッコリー(香川)

2月5日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・生揚げのそぼろあんかけ
・野菜のからしじょう油かけ
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・さやえんどう(鹿児島)
・たけのこ(九州)
・玉ねぎ(北海道)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・削り節(静岡)

2月4日(月)の給食

【献立】
・ツナピラフ
・クリームスープ
・りんごゼリー
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・パセリ(静岡)
・鶏肉(青森)
・コーン(缶)(北海道)
・マッシュルーム(缶)(千葉)

桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会

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そば打ちの全行程(こねる・伸す・切る)を全員が体験!
見るとやるとは大違い!
私は、「そば」ではなく「ほうとう」を切ってしまいました!


桜小応援団 おやじの会 児童館の皆さんによるそば打ち体験会

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桜小応援団、おやじの会、児童館の皆さんが、親子そば打ち体験会を開催してくれました!
事前の仕込みやスタッフの安全、衛生指導事項の確認など準備は万全です!


徳島県から桜小に視察にみえました!

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徳島県から19名の方々が、桜小の教育実践を視察にいらっしゃいました。
徳島県では県をあげて教育改革に取り組むと言うことで世田谷区が行っている教科「日本語」の実践から学びたいとのことでした。
当日は、4年1組の子どもたちが漢詩の響きやリズムを楽しみ、情景を想像し、それをグループごとに朗読の仕方を工夫して発表する授業を行いました。
どのグループの子どもたちも詩情を豊かに読み取り、声の強弱、速さなどを巧みに工夫し発表してくれました。
徳島県の皆さんからは、子どもたちの素晴らしさと教員の確かな指導力にたくさんのおほめの言葉をいただきました。
校舎内の子どもたちの学習掲示もご覧になり、こちらもほめていただきました。


2月1日(金)の給食

【献立】
・豆ご飯
・がめ煮
・いわしの丸干し
・牛乳
【主な食材の産地】
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・たけのこ(徳島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・大豆(北海道)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・まいわし(愛知)
・米(西日本)

1月31日(木)の給食

【献立】
・みそラーメン
・ナムル
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん、ねぎ(千葉)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)
・しそ(愛知)
・じゃがいも(北海道)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・豚肉(鹿児島・千葉)
・味噌(長野)

おやじの会 活動の様子 (寒餅会)

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寒餅会での おやじの会の方々の活動の様子
HPにアップされています。

たくさんの方にご協力いただきまして
ありがとうございました。

ご覧ください。

1月30日(水)の給食

【献立】
・ミルクパン
・ビーンズシチュー
・キャベツサラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ、白いんげん豆(北海道)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(群馬)
・鶏肉(青森)

1月29日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・魚の照り焼き
・さつまいものふくめ煮
・和風サラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・さけ(チリ)
・にんじん、さつまいも(千葉)
・大根(神奈川)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・生わかめ(韓国)
・米(西日本)

1月28日(月)の給食

【献立】
・ご飯
・ジャージャー豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・きゅうり、ねぎ、にんじん(千葉)
・もやし(群馬)
・白菜(茨城)
・キャベツ(愛知)
・しいたけ(秋田)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・たけのこ(九州)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・米(西日本)

1月25日(金)の給食

【献立】
・ご飯
・魚の南蛮焼き
・野菜のおかかかけ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・にんじん、ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・削り節(鹿児島・静岡)
・味噌(長野)
・さば(ノルウェー)
・米(西日本)

1月24日(木)の給食

【献立】
・そぼろご飯
・すいとん
・デコポン
・牛乳
【主な食材の産地】
・小松菜(埼玉)
・ねぎ、にんじん(千葉)
・白菜(茨城)
・大根(神奈川)
・しいたけ(岩手)
・さやいんげん(沖縄)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(九州)
・削り節(鹿児島・静岡)
・デコポン(愛媛)
・米(西日本)

1月23日(水)の給食

【献立】
・ピラフ
・コーンポテト
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳
【主な食材の産地】
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏肉(青森)
・米(西日本)

1月22日(火)の給食

【献立】
・ゆかりご飯
・ちくわの二色揚げ
・豚汁
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも(北海道)
・大根(神奈川)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(鹿児島・千葉)
・削り節(鹿児島・静岡)
・味噌(長野)
・米(西日本)
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