桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月17日(火)の給食

【献立】
・ちらし寿司
・牛乳
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・鶏肉(青森)
・えのき(新潟)
・ねぎ(新潟)
・三つ葉(埼玉)

大子自然塾

画像1 画像1
大子自然塾の本部の廃校の講堂で昨日の学芸会を二人で完全にコピーする2年生の二人!

大子自然塾

画像1 画像1 画像2 画像2
大子自然塾の本部は町の廃校。
昔の学校は、趣があり、学び舎の風情があります。

大子自然塾

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小応援団の皆さん、桜小おやじの会が茨城県大子町の廃校を町からお借りして子どもたちに豊かな農業体験、里山体験を提供して下さっている大子自然塾の収穫祭が行われています。

11月14日(土)の給食

【献立】
・チリビーンズライス
・ぶどうジュース
・かぼちゃいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・みかん(和歌山)

11月13日(金)の給食

【献立】
・高菜のチャーハン
・牛乳
・ガルバンゾ野菜スープ
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚バラ肉(岩手、鹿児島)
・豚肩肉(岩手、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・高菜(福岡)
・コーン(北海道)
・鶏肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(東京)

11月12日(木)の給食

【献立】
・ソース焼きそば
・牛乳
・スパイシーポテト
・コーン入り中華スープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(東京)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・鶏肉(山梨)
・コーン(北海道)
・ねぎ(青森)

11月11日(水)の給食

【献立】
・根菜のカレーライス
・牛乳
・みそドレッシングサラダ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(北海道)
・しょうが(高知)
・豚肉(青森)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・れんこん(佐賀)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(山形)
・もやし(栃木)
・キャベツ(宮城)
・わかめ(韓国)
・りんご(長野)

11月10日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・昆布白菜
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・れんこん(佐賀)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・昆布(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

11月9日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆あじのからあげ
・かみかみサラダ
・小松菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豆あじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(宮城)
・大根(千葉)
・にんじん(北海道)
・するめいか(北海道)
・鶏肉(徳島)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

11月6日(金)の給食

【献立】
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・石狩汁
・肉入りきんぴらごぼう

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・大豆(北海道)
・じゃこ(タイ)
・鮭(チリ)
・白菜(長野)
・コーン(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(秋田)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・いんげん(千葉)

11月5日(木)の給食

【献立】
・食パン
・牛乳
・手作りりんごジャム
・ポークシチュー
・野菜いため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(佐賀)
・豚肉(茨城)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

巴の学び舎 合同イベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小、世田谷小、桜木中の3校でつくる巴の学び舎の合同イベントが行われました。
桜木中の体育館で2校の6年生と桜木中の1年生が集い、各校の合唱を披露し、最後に3校の子どもたちが桜木中合唱コンクール1年生の課題曲を歌い上げまさした。

11月4日(水)の給食

【献立】
・高野めし
・牛乳
・けんちん汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・里芋(栃木)
・ねぎ(青森)

11月2日(月)の給食

【献立】
・開化どん
・牛乳
・根菜の味噌汁
・菊花みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(熊本)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏卵(群馬)
・みつば(埼玉)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(新潟)
・みかん(熊本)

さくらKIDSバンド 楽市楽座に出演中

画像1 画像1
さくらKIDSバンドが、世田谷駅前で行われている楽座楽座に出演中です!

10月30日(金)の給食

【献立】
・きなこ豆乳トースト
・牛乳
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)

4年生、学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、学芸会の練習に熱心に取り組んでいます。
配役も決まり、一人一人がジグソーパズルのワンピースとして、大切な役割を果たします。みんなで1つの大きなジグソーパズルを創るつもりでがんばってほしいとねがいます。

2年生、毛筆に挑戦!

画像1 画像1
2年生が、毛筆に挑戦しています。
自分の名前の文字をがんばって書きます。
バランスや筆遣いもなかなかのものです!

1年生 繰り上がりのあるたし算

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、繰り上がりのあるたし算の学習に取り組んでいます。
みんなの前ではっきりと自分の考えを述べる姿は、立派な小学生ですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31