桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成29年3月13日(月)全校朝会

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平成29年3月13日(月) 校長先生のお話し

おはようございます。
3月も中旬となりました。みなさんは啓蟄という言葉を知っていますか?
季節の移り変わりの目安として、24節気という春の訪れの頃の季節をいうのですが、大地が温まり冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃のことを啓蟄といいます。
 少し前になりますが、3月5日(日)が今年の啓蟄の日でした。
今の季節は、三寒四温といい冬期に寒い日が3日ぐらい続くと、そのあと比較的温暖な日が4日ぐらい続き、寒暖が繰り返されるような陽気です。
さて、今月教室に貼られているポスターには、「向上心」と書かれています。何事にも前向きに考え、挑戦することが大切だという話を先週にもしました。今日は、前向きということについて話をしたいと思います。
前向きのことを英語でポジティブといいます。何事も悪く考え、控えめな考えのことをネガティブといいます。前向きにポジティブでいると心が晴れやかで明るくなります。何事も悪く考えるネガティブな気持ちでいると、暗い気持ちになります。何事も心のもちようなので、皆さんは前向きなポジティブな気持ちでいてほしいと思います。たとえば、ドッジボールなどで勝てばうれしいけれど、負けたとしても次勝てばいいや。次がんばろう。そう思うだけで、暗い気持ちになりません。かえって、負けを知ることによってその悔しさがばねになり、やる気ががぜん出て、強くなることだってあります。そんな心もちのことをポジティブというのです。このように、次がんばろうと考えることを「向上心」ともいいます。だから、皆さんには前向きなポジティブな気持ちでいてほしいと思います。

3月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。素揚げしたっじゃがいもがたくさん入った炒め煮であり、子どもたちに人気のメニューです。今日は86kgものじゃがいもを使います。調理員さんが一生懸命作ってくださるので、たくさん食べてほしいです。

☆3月10日(金)の給食の写真です。(長崎ちゃんぽん 牛乳 海藻サラダ 大学いも)
 具たくさんの長崎ちゃんぽんでした。もちっとした食感のちゃんぽん麺を初めて給食で出しましたが、子どもたちはよく食べてくれました。
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リコーダー発表会

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音楽では、「聖者が町にやってくる」をリコーダーで練習しています。

今日は発表会がありました。

お家でしてきた練習の成果を発揮するときでした。


しかし、みんなの前で演奏するのは緊張するものです。

グループで音を合わせながらがんばっている姿が伺えました。

4年生になってもリコーダーは続いていくので、ご家庭でも継続的に見てあげてください。

続 ふしぎなのりもの

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図工では、「ふしぎなのりもの」を学習しています。

少しずつふしぎな乗り物が完成してきました。

マジックで内装を描き、外観を絵の具で仕上げていきます。

3年生の図工の授業も残りわずかになりました。

最後、自分が納得するまで作品を仕上げてほしいと思います。

ふれあい給食

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9日(木)に6年生とのふれあい給食がありました。

今までお世話になった6年生もあとわずかで卒業してしまいます。

この日は6年生を囲んで縦割り班で1年生から6年生みんなで給食を食べました。

給食に出たいちごのおかわりを6年生に譲ろうとする下級生たちの姿が見られました。

それでもさすがの6年生。下級生たちに「おかわりしなよ。」と優しく声をかけてくれていました。


桜ふれあいタイム

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桜小では、1年生から6年生までが縦割り班を作り遊ぶ時間があります。

3月9日は、桜ふれあいタイムの最終日でした。

5年生がリーダーとなり、6年生にありがとうの気持ちを伝える会をしました。

縦割り班で協力して準備を進め、一緒に給食を食べました。

3月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 かいそうサラダ 大学いも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 えび・・・タイ
 イカ・・・北海道・青森
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は長崎県の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、豚肉や野菜、魚介など11種類の食材を使って作ります。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。たくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆3月9日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご)
 ふれあい給食であり、異学年のお友達と給食を食べました。5年生が指揮をとり、みんなで協力して6年生をおもてなししました。異学年と食べるよい機会となりました。
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6年生ありがとう

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3月7日の火曜日に6年生を送る会がありました。

各学年から心のこもった発表がありました。

1年生は、手拍子の花束をやりました。

6年生の出し物は、とてもおもしろくて笑い転げている子もいました。

読み聞かせ

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3月6日の放課後に、桜木中の生徒が読み聞かせに来てくれました。

小学生におすすめの本から、中学生になったら読んでほしい本まで

いろいろな本を紹介してくれました。

好きな本にたくさん出会ってほしいと思います。

平成29年2月27日(月)全校朝会

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平成29年2月27日(月)校長先生のお話し

おはようございます。
月末の全校朝会では、表彰をすることとしています。このあと多くの表彰をしていきます。
表彰をするということは、表彰に値する活動や取り組みがあったからこそ、その栄誉を称えて表彰するわけです。
何事にも挑戦しその成果が認められればとても嬉しいものです。
しかし、表彰されなくともそれまでの継続した取り組みや努力に対して取り組んだ全員が称えられるべきだと思うのです。
今年度は、様々なコンクールに長期休業中の成果物を出しました。コンクールには、桜小学校のほぼ全児童の作品を応募したことになります。どんなコンクールに応募したのか、あとで、その内訳を校長室前の廊下に貼っておきますので見てください。
 いよいよ新しい学年への進級や卒業が間近になってきました。今年一年間を振り返るとがんばってきたことや続けてきたことがたくさんあったのではないでしょうか。自分のことを自分自身で称えてみてください。
 25日(土)にPTAバレーの応援に行ってきました。世田谷のブロック大会、区の大会を勝ち抜き、東京都の大会でした。東京都でも優勝することができました。すごいですね。これから表彰しますが、表彰するのは、この中にいる児童の15人のお母さん方です。お母さんたちは本当に頑張りました。素晴らしい戦いでした。言葉では伝わらないかもしれないけれど、校長先生は感動しました。一人で頑張ることもできるけれどもみんなで頑張るとうれしさは自分だけでなくみんなで喜べます。そういうチームワークの大切さも改めて感じました。
 みなさんも先日がんばった長縄のように、みんなで頑張るような経験を、今後ももっともっとしていっていてほしいと思います。

3月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 いちご・・・茨城県・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はふれあい給食です。ふれあいタイムで交流したグループで給食を食べながら6年生をおもてなしします。他学年と食べる機会はないので、たくさん会話をしながら楽しく給食を食べてほしいです。

☆3月8日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁)
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持久走大会

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3月7日に持久走大会がありました。

これまで練習してきた成果をみんな発揮できたと思います。

今年の記録を大切にして、来年の目標にしてほしいと思います、

3月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県 
 にんじん・・・千葉県 
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・沖縄県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は一部メニューの変更があります。「野菜ののり和え」から「野菜のおかか和え」へと変更になりました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 今日は魚を揚げて、玉ねぎのすりおろしなどが入ったステーキソースをかけます。白いごはんに合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

☆3月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 子どもたちに人気の献立であり、「今日の給食おいしかったです」という声をたくさん聞くことができました。
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6年生ありがとうございました。

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6日(月)から6年生ありがとう週間です。

今日の1時間目に6年生を送る会がありました。

今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをもって、学年の出し物をしました。

6年生を正面にしながら緊張もあったかもしれませんが、練習通りにすることができました。

きっと思いは伝わったはずです。

2分の1成人式の練習

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3月11日の2分の1成人式に向けて、練習をすすめています。



今日は出入りのやり方を中心に行いました。



まだまだ台詞が聞きとりづらいので、一人一人が活やくできる式になるように、がんばっています。


6年生を送る会

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本日、6年生を送る会がありました。

各学年、とても凝った出し物が披露されました。可愛いらしいボディパーカッションや寸劇、昨年流行った流行語を使ったネタ、しっとり系の歌など。どの学年も、工夫されていて盛り上がりました。在校生の出し物としては、5年生が最後です。徐々に緊張する5年生の子どもたち。

担任たちも、子どもたちに「全力で!」「振り切っていこう!」と声を掛けました。

5年生は、今じわじわと人気が出ている芸人の「足下にお手元」のネタのパロディをやりました。
振り切った、全力のダンスと大きな台詞に、会場は大盛り上がり。

子どもたちも、やりきった表情をして戻ってきました。

その後は6年生による出し物で、流行のネタのオンパレードに爆笑が続きました。

3月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・愛媛県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルウを焦げないように作り、仕上げに加えていきます。大きな釜でじっくりと煮込んだ温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。

☆3月6日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃがこの甘辛揚げ)
 「大豆とじゃがこの甘辛揚げ」は噛み応えがあるため、子どもたちは一生懸命よくかんで食べていました。
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持久走大会は・・・

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今日は持久走大会です。

朝の天気は曇り空でした。

開会式は行うことができ、3年生の代表児童が立派に自分の目標を述べることができました。

11時からいよいよ持久走大会のスタートと思った矢先に・・・。

無情にも雨が降ってきてしまいました。

今日の持久走大会は中止となりました。

学年の体育の時間に行おうと思いますので、連絡帳でまたお知らせいたします。

昔の暮らしと今の暮らし

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総合では、「昔の暮らしと今の暮らし」を学習しています。

昔の人たちがどのように生活していたか、今とどのような生活の違いがあるのか本やインターネットを使って調べ学習を進めています。

テーマはそれぞれによって違います。

自分で興味のあるものを追究して、実の多い学習になるように声をかけていきます。

水玉

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3年生最後の書写は「水玉」を書きました。

準備や片付けなどもスムーズにできるようになり、練習する時間をたくさんとることができました。

「水玉」は、3年生で習った止め、はね、はらい、折れなど全ての要素があり、まさに集大成でした。

どのように書けたか保護者会の日にご覧いただければと思います。
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