桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月28日(木)の給食

【今日のメニュー】
 梅じゃこごはん 牛乳 春野菜のうま煮 みそ汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 新たけのこ・・・石川県
 たまねぎ・・・北海道
 ふき・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は、春野菜である新じゃがいも・新たけのこ・ふき・さやいんげん・新にんじんが入った「春野菜のうま煮」が出ます。いろいろな食材のおいしさを引き出せる煮物になるように、給食室の大きな釜でじっくり煮ます。

4月27日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 粉ふきいも コーンと青菜のスープ

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・青森県・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・群馬県

☆「ラビゴットソース」とは、玉ねぎ・トマト・きゅうりを使ったソースです。フランス料理のソースで、「ラビゴット」は「元気を出させる」という意味があるそうです。今日は揚げた魚にかけます。たくさん食べてくれると嬉しいです。

4月26日(火)の給食

【今日のメニュー】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・北海道・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 新たけのこ・・・静岡件

☆今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをしてからゆで、「わかたけ汁」に入れます。春の味覚を味わってほしいです。

4月25日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 豆腐のスープ くだもの(でこぽん)

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・北海道・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 でこぽん・・・佐賀県

 今日は、たくさんのキャベツを使ったホイコーロー丼が出ます。甜麺醤や八丁味噌などの調味料を使って作ります。ごはんとの相性がよいので、ごはんもしっかり食べてほしいです。

4月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の塩焼き 切り干し大根の煮付け かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鮭・・・チリ
 卵・・・群馬県
 にんじん・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・長崎県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は「切り干し大根の煮付け」が出ます。切り干し大根には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。給食室の大きな釜でじっくり煮て味をよくしみ込ませます。

4月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 かぶのシチュー アスパラり野菜いため

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 アスパラガス・・・栃木県

 ☆今日はカブの入ったシチューが出ます。やわらかく優しい味のカブをシチューで味わってほしいです。

4月20日(水)の給食

【給食のメニュー】
 チャーハン 牛乳 もずくと豆腐のスープ ビーンズサラダ

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・秋田県
 卵・・・群馬県
 えび・・・インド
 大豆・・・北海道
 もずく・・・沖縄
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 えのきたけ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 
 ☆今日は「もずく」の入ったスープが出ます。おなかの環境をよくする栄養が豊富に含まれています。ツルッとした食感を味わってほしいです。

4月19日(火)の給食

【給食のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ じゃがいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・青森県
 さわら・・・韓国
 新たけのこ・・・静岡件
 にんじん・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 ねぎ・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 こまつな・・・埼玉県

 ☆今日は、旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」が出ます。とれたての新たけのこは香りもよくおいしいので、春の味覚を味わってほしいです。

4月18日(月) 今日の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ いももち

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 じゅがいも・・・鹿児島県
 チンゲンサイ・・・茨城県

 ☆今日は、じゃがいもを使った「いももち」が出ます。調理員さんが一つ一つ手作りで成型して焼きます。今週もたくさん食べてほしいです。

4月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 新たけのこ・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 清見オレンジ・・・愛媛県

 ☆今日のマーボー豆腐丼には、給食室でゆでた新たけのこが入ります。給食では季節の野菜をたくさん使います。

4月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 きんぴら煮 みそしる

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・岩手県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県

 ☆「きんぴら煮」には、油で揚げたじゃがいもが入ります。その量は、なんと80kgです。白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

4月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ぶた肉と野菜のトマト煮 くだもの(りんご)

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・宮崎県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 りんご・・・青森県

 ☆豚肉やいろいろな野菜をにこんだトマト味の煮物が出ます。じっくりコトコト大きな鍋で煮込みます。

4月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
  ぶどうパン 牛乳 ローストチキン ゆで野菜のドレッシングがけ ABCスープ

【食材の産地】
  鶏肉・・・鳥取県
  豚肉・・・鹿児島県
  にんにく・・・青森県
  しょうが・・・高知県
  キャベツ・・・愛知県
  にんじん・・・徳島県
  もやし・・・栃木県
  たまねぎ・・・北海道
  じゃがいも・・・長崎県
  チンゲン菜・・・群馬県

  ☆今日はアルファベットや数字の形をしたマカロニが入ったスープが出ます。自分の名前や知っているアルファベットを探しながら、楽しく食べてほしいです。

4月11日(月)の給食

ぶた肉・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
新にんじん・・・徳島県
新じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・愛知県
アスパラガス・・・熊本県

☆今日から1年生も給食が始まります。
今日は春野菜の入った栄養満点のポトフが出ます。

4月8日(金曜日)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 ひじき入りゆで野菜 美生柑

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 ぶた肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 美生柑・・・愛媛県

 ☆今日から2〜6年生は給食が始まります。1年生は来週の月曜日からです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式