桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 長崎ちゃんぽん 牛乳 かいそうサラダ 大学いも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 えび・・・タイ
 イカ・・・北海道・青森
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。3月は長崎県の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、豚肉や野菜、魚介など11種類の食材を使って作ります。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。たくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆3月9日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご)
 ふれあい給食であり、異学年のお友達と給食を食べました。5年生が指揮をとり、みんなで協力して6年生をおもてなししました。異学年と食べるよい機会となりました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31