桜小学校の学校日記へ ようこそ

給食レシピ

給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。

【桜小 野菜ののり和え】
 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。
●材料(4人分)
 こまつな(ほうれん草でも可) 100g
 もやし  160g
 にんじん  30g

 しょうゆ 小さじ2
 みりん  小さじ1
 さとう  小さじ1
 のり   好きなだけ

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。
4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。
5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆
6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30