桜小学校の学校日記へ ようこそ

ジャンボ餃子

21日は、みんなが楽しみにしてくれていた
ジャンボ餃子でした。

もちろん手作りです。
調理員さんが一つ一つ丁寧に
包みました。

皮の直径は15cmもあります。

おいしかったですか?
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ハートのハンバーグ

14日はハンバーグでした。
バレンタインにちなみ、
ハート型のハンバーグがクラスに1個入りました。

焼いてみると、やや形がかわってしまったり、
ソースがかかって見えなくて
分かりづらかったようですが、
児童のみなさんは、喜んでくれました。

ちなみに、玉ねぎとマッシュルームのソースは、
調理員さんが心をこめて
玉ねぎをアメ色になるまで
じっくり炒めて作りました。

このソースの味の違いに気がついてくれた児童が
いました。
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落成式のお祝い献立

昨日と今日の給食の献立は、
明日の落成式のお祝い献立です。

写真は今日の給食です。
お赤飯は、桜色にきれいに炊けました。

また今日は献立表には、書かれていませんが、
「桜小夏」という果物がつきました。

「桜小夏」は、雪のため遅れる可能性があり心配しましたが、
何とか間に合い、ホットしました。

桜小学校にぴったりの果物ですよね。
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学校給食週間

1月24日からの1週間は、学校給食週間でした。

詳しくは、1月の給食だよりをご覧ください。

この1週間は、郷土料理特集として、
全国のいくつかの郷土料理を取り入れました。

味噌カツは、
愛知県出身の先生方には合格いただける味に仕上がったので、
「初めて食べたけど、おいしい。」

とびうおのミートソースは、
「魚とは気づかなかった。」

きりたんぽをみて、
「これって、ごはんなの?」

などと、様々な感想がありました。




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白玉しるこ

11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。

白玉だんごは給食室で手作り。
小さくちぎって丸めました。
たくさんの調理員さんが
1時間以上丸めました。

丸めたものをお湯に入れると、
最初は沈むのに、
ゆであがると
水面にあがってきます。
それをすくって、
今度は水で冷やしました。

浸水したり、ゆでこぼすなどの
手間をかけたあずきを煮た中に
白玉団子を入れて、できあがり。

おいしくできました。

みんなは、白玉団子を何個食べましたか?

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大きさ、違うのです!

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550人分の給食を作るための道具についてのお話です。

おうちのと比べて釜、炊飯器が大きいのはもちろんですが、
「おたま」や「しゃもじ」も違います。

上記左の写真の 小さいのは、教室でよそうときの「おたま」。
大きいのは、給食室で食缶に入れるときに使うものです。

上記右の写真の 小さいには、教室でごはんをよそう「しゃもじ」。
大きいのは、給食室でバットに入れるときに使うものです。

大きさ、かなり違いますよね。

給食室から

ホームページで給食についてのカテゴリーをつくりましたので
不定期ではありますが
給食室からいろいろとお知らせしていきたいと思います。

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今日は、カレーライスでした。

カレーライスは、給食ではルウから手作りするので
とても手のかかる献立です。
ルウ作りは温度や材料を入れるタイミングで
仕上がりが左右される難しい作業です。

今日は、調理員さんがルウだけで
じっくり30分以上かけて丁寧に仕上げていました。

カレーは、2つの釜で作るのですが
低学年と高学年で辛さを加減しています。
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