瀬田小学校のホームページにようこそ!

3/25(水) 第60回卒業証書授与式

 今日は本校の第60回卒業証書授与式です。
 
 天候にも恵まれました。校庭の桜も昨日よりもさらにほころびました。

 6年生の旅立ちの日です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24(火) 修了式

 修了式を行いました。

 1年生から5年生まで代表児童に修了証を渡します。
 新しい学年への希望、卒業していく6年生への感謝等について校長先生からお話がありました。

 児童代表の言葉は1年生です。できるようになったこと、これからがんばりたいことについてしっかり発表しました。

 校庭の桜の花もほころび始めました。

3/24(火) 修了式

 修了式を行いました。

 1年生から5年生まで代表児童に修了証を渡します。
 新しい学年への希望、卒業していく6年生への感謝等について校長先生からお話がありました。

 児童代表の言葉は1年生です。できるようになったこと、これからがんばりたいことについてしっかり発表しました。

 校庭の桜の花もほころび始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/20(金) 今日の給食

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ ごま酢和え すまし汁 セレクトデザート

☆今日は今年度最後の給食でした。まだ少し寒いですが、セレクトデザートのアイスクリームに、みんな大喜びでした。

3/20(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
3/20

3/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 野菜の塩昆布和え フルーツ白玉

☆今日のソース焼きそばは、麺に油をまぶしてオーブンで焼き、具材と炒め合わせて作りました。時間差をつけて、回転釜3釜を使い、1釜ずつ仕上げました。焼きそばの麺は、大量調理だと切れてしまいがちです。今日は手早く炒めたので、麺が切れませんでした。

3/19(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
3/19

3/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ いちご

☆今日はカレーライスでした。給食室では、鶏ガラから、2時間以上かけて洋風だしをとっています。その際、瀬田小の調理員さんは、より美味しくなるよう一工夫をしています。鶏ガラだけではなく、野菜の皮や果物の芯を一緒に煮るのです。そうすることで、野菜の旨みが凝縮した、奥深い洋風だし(ベジブロス)が出来上がります。

3/18(水) 卒業式練習 6年生

 卒業式の練習です。

 今日は卒業証書授与の練習をしました。
 動きを確認し、しっかりと礼をします。

 姿勢も大切です。

 本番に向けて子どもたちの集中力も高まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18(水) あいさつ運動

 1・6年生の当番ががんばっていました。

 6年生は卒業式の朝練習でしたが、あいさつ当番の仕事を優先していました。
 1年生は大好きな6年生といっしょでうれしそうです。
 看護当番の先生と担任の先生もいっしょなので子どもたちは張り切っていました。

 登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
3/18

3/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子 ナムル せとか

☆今日は人気のある、ジャンボ餃子とわかめご飯でした。どのクラスも、よく食べていました。

3/17(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
3/17

3/17(火) 朝読書

 読み聞かせのボランティアの方が1年生教室に来てくださっていました。

 読み進むにつれて、歓声や驚きの声が聞こえます。
 心から楽しんでいる様子が伝わってきます。

 6年生の教室では、担任の先生も子どもたちも静かに読書していました。

 瀬田小学校のいつもの朝の光景ですが、凛とした空気がとてもいいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17(火) あいさつ運動

 1・6年生が当番です。

 6年生は早くから来ていました。卒業を1週間後に控え、このような活動をしっかり行えることは素晴らしいです。

 1年生も6年生に励まされながらがんばりました。

 担任の先生も参加して活気のある朝になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの七味焼き 野菜のからしじょうゆ和え 煮豆 はまさき

☆今日は献立にはのっていませんでしたが、『はまさき』という果物がつきました。清美オレンジ、アンコールみかん、マーコットオレンジを掛け合わせた『麗紅』という品種の中で、特に優れたものが、『はまさき』というブランド名で出荷されています。佐賀県が産地です。

3/16(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
3/16

3/14(土) 農業体験 1年生 2

 ネギの収穫から帰ってきました。

 みんなたくさんかかえています。大収穫です。

 ネギは風邪の予防にもなります。
 さてさて今日の晩ご飯は・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2

3/14(土) 農業体験 1年生

 1年生は農業体験に出発しました。

 ネギの収穫です。瀬田農業公園まで歩いて行きます。
 たくさん収穫できるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/14(土) 土曜日 安全指導

 おやじの会の方々、PTAの方々が土曜日の登校の安全のため各箇所に立ってくださっています。

 子どもたちは元気なあいさつをしていました。
 地域に見守られて瀬田小学校の子どもたちは育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31