瀬田小学校のホームページにようこそ!

12/25(木) 終業式

 2学期が終わります。 
 校長先生からは、がんばった2学期のこと、海外での年末のお話と新しい年の日本のお正月をというお話がありました。
 児童代表は3年生です。2学期がんばったこと、3学期がんばりたいことをみんなの前で堂々と発表できました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
パンプキンパン みかんオレンジジュース ローストチキン ピクルス ミネストローネ

☆今日のローストチキンは、骨付きのもも肉を使いました。大量調理での骨付き肉は火が均等に通りにくいため、まず蒸して中心部までしっかり火を通しました。その後タレにくぐらせてオーブンで焼き、さらに上からタレをかけました。持ち手の部分には、チョップバラという飾りと持ち手の役割を兼ねたものを、各自でつけてもらいました。ボリュームがあるチキンでしたが、みんなよく食べていました。

12/24(水) 書写 4年生

 書き初めの練習です。

 「美しい空」と書きます。
 正座をして、凛とした空気の中、取り組んでいました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/24

12/22(月) 児童朝会

 今日は表彰です。

 絵でがんばった児童、サッカーでがんばった児童等が表彰されました。
 号令台の上でみんなうれしそうでした。

 校長先生からの質問にもにこやかに答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの南蛮焼き 野菜のおかかかけ きんぴらごぼう

☆今日のサバはノルウェー産のものを使用しました。国産のものよりも脂がのっており、焼いた時にパサつきません。今日の南蛮だれは酢が効いていてさっぱりしているため、脂ののったさばと、よく合いました。

12/22(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/22

12/19(金) あいさつ運動

 1週間の締めくくりです。

 2年生と4年生のあいさつ当番ががんばっていました。
 元気なあいさつが増えてきました。

 来週で2学期は終わりです。
 最後まで上り調子で元気なあいさつを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19(金) 今日の給食

画像1 画像1
ほうとう 牛乳 かぶのゆず風味 桃と紅茶のマフィン

☆今日のマフィンには、アールグレイというベルガモットの香りがする紅茶を入れました。茶葉の半量はミキサーで細かく砕き、もう半量は煮出して抽出液を生地に混ぜ込みました。マフィンの上には、彩りで桃缶をのせました。紅茶の風味が強く、少し大人向けの味でしたが、低学年の子もよく食べていました。

12/18(木) 今日の給食

画像1 画像1
もずく入りかき揚げ丼 牛乳 みそ汁 はれひめ

☆今日のかき揚げには、玉葱、さつまいも、人参、春菊、ちくわ、もずくの6種類の食材が入っていました。給食のかき揚げは、鉄板にクッキングシートをしいて、1個ずつ、かき揚げの形を作り、回転釜でじっくり揚げて作ります。とても手間のかかる献立だったので、調理員さんたちは大忙しでした。

12/19(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/19

12/18(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/18

12/18(木) 朝読書

 読み聞かせのボランティアの方が、2・3・4年生の教室に来てくださっていました。
 子どもたちが真剣に聞いています。

 静かな朝が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/18(木) あいさつ運動

 4年生のあいさつ当番が早くからがんばっていました。

 寒くてなかなか大きな声が出ませんが、みんなでがんばりました。
 登校してくる子どもたちの元気なあいさつも増えてきています。

 寒くなって8時20分を過ぎて登校してくる子どもが増えてきています。
 20分までには学校に着くようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17(水) あいさつ運動

 4年生の当番ががんばりました。

 とても寒い朝でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。
 気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
豆入りひじきご飯 牛乳 フーイリチー すまし汁

☆今日のフーイリチーは、沖縄料理です。イリチーは、沖縄の方言で『炒め物』を意味します。作り方は、まず、お麩を水で戻し、卵液につけてからオーブンで焼きます。そして、豚バラ肉と野菜を炒め味付けしたものに、焼き上がったお麩を入れて炒めて完成です。簡単で、体を温めるたんぱく質がたっぷり摂れるので、朝ご飯にもおすすめの献立です。

12/17(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/17

12/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 メルルーサーのピザ風 ブロッコリーのサラダ 田舎風スープ

☆今日の田舎風スープには、にんにくをすりおろしたものが入っています。今日はとても寒く、料理が冷めやすかったため、なるべく給食時間直前に配缶してもらいました。具だくさんで、体が温まるスープでした。

12/16(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
12/16

12/15(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル

☆今日は全体的に欠席の人数が多かったのですが、全体的によく食べていました。白いご飯に味が濃いめの中華料理の組み合わせは、いつも残食が少なく、人気があるようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31