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3/4(金) 今日の給食

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煮込みうどん 牛乳 海鮮かき揚げ明日葉風味 ごま酢和え

☆今日のうどんの出汁は、かつお節、さば節、むろ節(むろあじの削り節)の3種類からとりました。また、かき揚げには明日葉の粉を入れました。見た目は苦そうですが、あまり苦みはありませんでした。

3/4(金) 給食(食材産地)

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3/4

3/3(木) 栽培委員会 ふれあいガーデン

 地域のふれあい事業の一環です。

 地域の方、総合支所用賀出張所の方が来てくださいました。

 栽培委員会の児童がどこにどの花を植えるかを考え、花壇をデザインしました。
 ノースポール、ビオラ、パンジー、デイジー、金魚草です。
 春を告げる色とりどりの花々がきれいに植えられました。

 最後にお水をあげて、完成です。

 子どもたちは一生懸命作業しました。来校する方々の目を楽しませるにちがいありません。
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3/3(木) 今日の給食

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菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 ブランマンジェ・ピーチソースがけ

☆今日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて、菜の花を使ったちらし寿司にしました。寿司酢、炒り卵、甘酢に漬けたれんこん、菜の花、炒りごま、刻んだ甘酢生姜、甘辛くに煮た具をそれぞれ用意し、ご飯に混ぜて作りました。今が旬の菜の花には、カリウム、鉄分、食物せんい、ビタミンCなどが豊富に含まれています。

3/3(水) 給食(食材産地)

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3/3

3/2(水) 感謝の会

 6年生の保護者の方々、卒業対策委員会のみなさんが企画実施しました。
 
 6年生児童、保護者のみなさん、地域の方々、今までの担任の先生、本校の教職員が出席しました。

 保護者のみなさんの合唱、保護者有志の方々の演奏、映像作品、子どもたちからのメッセージ、幼いころの写真のスライド、子どもたちの合奏等、心のこもったプログラムでした。

 小学校6年間の重みを実感した会でした。
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3/2(水) 今日の給食

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黒糖パン 牛乳 白身魚のミモザ焼き こふきいも ジュリアンスープ

☆今日の主菜は、ホキという白身魚の上に、茹で卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにしたものとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。ミモザとは、小さくて丸い花をつける、春を告げる花です。今日は、茹で卵でミモザの花をイメージしました。

3/2(水) 給食(食材産地)

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3/2

3/1(火) 今日の給食

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豚キムチ丼 牛乳 パリパリサラダ はるか

☆今日の豚キムチ丼は、キムチが今まで使用していたものが入手できなくなったため、新しいものに変わりました。低学年の子には少し辛いキムチだったので、次回はりんごのすりおろし等を入れて、甘みを加えたいと思います。

3/1(火) 6年生を送る会

 6年生を送る会です。

 1年生から5年生まで、心のこもった歌や合奏、ダンスなどを披露しました。

 6年生は「栄光の架け橋」の合奏で感謝の気持ちを表しました。

 旅立ちの日はもうすぐです。
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3/1(火) 給食(食材産地)

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3/1

2/29(月) 児童朝会

 今日は表彰の日です。
 
 図工作品、読書感想文、書道でそれぞれに賞をもらった人が表彰されました。

 みんな大きな拍手をしました。がんばった人を称えることができることは素晴らしいことです。
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2/29(月) あいさつ運動

 2・5年生が当番です。

 看護当番の先生、担任の先生2名が参加してとても元気です。

 大人が見本を見せることで、子どももがんばります。

 さわやかな月曜の朝です。
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2/29(月) 今日の給食

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キャロットライスのチキンドリア 牛乳 ホウレン草サラダ 清見オレンジ

☆今日の果物はネーブルオレンジの予定でしたが、入手できなかったため、清見オレンジに変更となりました。清見は国産初のタンゴールです。タンゴールとは、オレンジと温州みかんのかけ合わせのこと。その優れた品質から、今では清見は、天草や不知火等、様々な新品種の親となっています。

2/29(月) 給食(食材産地)

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2/29

2/26(金) 今日の給食

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青のりとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 大豆もやしのナムル いちご

☆いちごは、『ビタミンC』の女王と呼ばれるほど、ビタミンCが豊富に含まれています。小粒のいちごなら10粒食べれば1日の必要量を摂取できます。

2/26(金) 給食(食材産地)

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2/26

2/24(水) 今日の給食

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瀬田茶漬け 牛乳 さけの塩焼き 茎わかめのきんぴら つぶつぶみかんゼリー

☆今日は久しぶりの瀬田茶漬けでした。瀬田茶漬けの出汁は、昆布茶と鰹節で出汁をとり、薄く塩味をつけています。ご飯には、刻み梅とゆかりと白ごまを混ぜ込み、刻み海苔とわさびを添えています。簡単で美味しいので、是非ご家庭でもお試しください。昆布茶がない場合は、代わりに塩昆布を出汁に入れると美味しいです。

2/24(水) 給食(食材産地)

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2/24

2/23(火) ひな人形

 主事さんたちが玄関にひな人形を飾りました。
 
 地域の方にいただいたものだそうです。

 1年生がとても楽しそうに見ていました。

 お人形たちも喜んでいるにちがいありません。
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