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3/18(金) 給食(食材産地)

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3/18

3/17(木) 今日の給食

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桜ご飯 牛乳 春飛び魚のつくね焼き 野菜のすりごま和え さつまいものレモン煮

☆今日のご飯は桜の塩漬けを入れて炊きました。桜の塩漬けは、7分咲き程度の八重桜を、梅酢と塩に漬けて作られます。今日は桜の塩漬けの塩を振り落としてから使用しましたが、塩分が強くなってしまいました。桜独特の香りがあり、桜もちみたいで美味しいという子と、苦手だという子が別れました。

3/17(木) 給食(食材産地)

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3/17

3/16(水) 算数 3年生

 「正方形の数え方」の学習です。

 4×4の方眼の正方形の中に何個の正方形があるかを考えます。
 
 ワークシートに向かってみんな一生懸命考えました。

 「わかった!できた!」を実感することが学びを確かなものにします。

 研修授業として行いました。
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3/16(水) 今日の給食

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チキンカレーライス 牛乳 野菜の梅ドレッシング和え いちご

☆今日の野菜は、練り梅と粉かつおが入った和風ドレッシングで和えました。少し酸味が強かったです。

3/16(水) 給食(食材産地)

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3/16

3/15(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さばの七味焼き おひたし みそ汁

☆今日の七味焼きは、にんにく・しょうが・ねぎなどの香味野菜と七味が入ったたれに、さばを漬けこんでから焼きました。香味野菜が入ることで、臭みが抑えられました。

3/15(火) 給食(食材産地)

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3/15

3/14(月) 児童朝会

 今朝の校長先生のお話は、3学期末に向けての心構え等についてでした。

 音楽コンクールの作曲部門での表彰とサッカーでの表彰もありました。
 がんばっている友達にたくさんの拍手がありました。

 今日は今年度最後の児童朝会でした。雨だったので体育館で行いました。
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3/14(火) 今日の給食

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セルフサンドパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 茹でキャベツ コンソメスープ

☆今日のメンチカツには、みじん切りにした春キャベツを入れました。豆腐も入れたので、あっさりしていて、柔らかかったです。キャベツには、胃の調子を良くするビタミンU(別名キャベジン)が豊富に含まれています。ビタミンUを摂取するには、生で食べるのがおすすめです。

3/14(月) 給食(食材産地)

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3/14

3/12(土) 総合的な学習の時間 「昔マイスターになろう」 3年生

 3年生の総合的な学習の時間「昔マイスターになろう」です。

 七輪でおもちを焼いて食べました。

 昔の道具、使ってみなければわかりません。
 どうすればおもちがうまく焼けるのか。
 そんなことを考えることも、大切な学びです。

 みんな、焼きあがったおもちをおいしそうに食べていました。

 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうごさいました。
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3/12(土) 土曜授業日 あいさつ運動

 今日は土曜授業日です。
 
 おやじの会のみなさんが、安全指導にきてくださっています。
 PTAの方々も通学路の安全を見守ってくださいました。

 子どもたちのあいさつも元気です。
 空気が冷たく気持ちのよい朝です。

 みんな笑顔でした。
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3/11(金) 今日の給食

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サッポロラーメンつけ麺風 牛乳 チーズ入り芋もち デコポン

☆今日の芋もちは、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉とチーズを混ぜてモチモチとした食感を出し、油で揚げました。本来は甘辛い醤油だれをかけることが多いのですが、前回出した時に苦手な子が多かったので、今日はケチャップをかけてみました。芋もちとは言えない見た目でしたが、とても人気がありました。

3/11(金) 給食(食材産地)

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3/11

3/10(木) 総合的な学習の時間 4年生

 「二分の一 成人式」です。
 
 「10歳のわたし」について、一人ひとり発表しました。
 それぞれにがんばっていること、できるようになったこと、実際にやってみせたり、写真で伝えたり、発表の仕方も工夫していました。

 たくさんの保護者の方が参観にきてくださいました。
 とても温かい雰囲気の中、大きな節目の学習でした。
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3/10(木) 今日の給食

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豚肉とごぼうのご飯 牛乳 呉汁 切干大根のはりはり酢の物

☆呉汁の呉は、大豆をすりつぶしたものを意味します。大豆を少し形が残る程度にミキサーにかけて、みそ汁の中に入れました。大豆が加わることで、クリ―ミーな味わいになりました。

3/10(木) 給食(食材産地)

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3/10

3/9(水) 今日の給食

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ご飯 牛乳 四川豆腐 キャベツとじゃこの中華サラダ

☆今日のサラダのキャベツは、春キャベツでした。とても柔らかく、甘味が強かったです。

3/9(水) 給食(食材産地)

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