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3/13(月) 給食(食材産地)

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3/13

3/10(金) 今日の給食

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スパゲッティーナポリタン 牛乳 こんにゃくサラダ梅風味 じゃがのりバター

☆今日のこんにゃくサラダには、練り梅を入れてみました。しかし、練り梅の量が少なかったのか、梅の風味があまりしませんでした。

3/10(金) 給食(食材産地)

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3/10

3/9(木) 今日の給食

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ムロ節ご飯 牛乳 ジャンボ餃子 ナムル せとか

☆今日のムロ節ご飯は、東京都八丈島の郷土料理です。ムロ節とは、ムロアジを煮てから燻製にしたもの。燻製とは、肉や魚に木材を燃やした煙をかけて、特有の風味と保存性をもたせたものを言います。身近な燻製には、ハム、ベーコン、ソーセージ、ビーフジャーキー、かつお節などがあります。

3/9(木) 給食(食材産地)

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3/9

3/9(木)  タグラグビー 5年生

 先日ゲストティーチャーとして教えて下さったリコーラグビー部の方が来てくださっています。
 
 教えていただいたことを体育の授業で実践してきました。今日はバージョンアップの学習活動です。

 ラグビーボールを使用してよりゲーム性の高い内容になりました。

 みな、真剣に取り組み、いい汗をかいています。
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3/8(水) 図工 4年生

 4分の1アートの鑑賞の時間です。

 友達の作品を熱心に見ていました。

 一人が4分の1を作成し、合体して一つの作品になります。

 どれも力作です。

 真剣に鑑賞する子どもたちの姿が印象的でした。
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3/8(水) 給食(食材産地)

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3/8

3/7(火) 給食(食材産地)

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3/7

3/6(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豚の生姜焼き コールスローサラダ 味噌汁

☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。ご飯がすすむ献立でした。

3/6(月) 給食(食材産地)

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3/6

3/3(金) 今日の給食

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菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 つぶつぶみかんゼリー

☆3月3日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて菜の花寿司にしました。菜の花は、春に黄色いきれいな花を咲かせるアブラナ科の植物。菜の花には観賞用の他にも、菜種油用のナタネ、食用のなばながあります。今日は食用の西洋種なばなの一種で、北関東の伝統野菜、『かき菜』を入れました。

3/3(金) 給食(食材産地)

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3/3

3/2(木) 今日の給食

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煮込みうどん 牛乳 天ぷら(えび、さつま芋) ごま酢かけ

☆今日は久しぶりのえびの天ぷらでした。えびは、日本では、『腰が曲がるまで長生きができる』という意味で、縁起が良いとされています。そのため、おせち料理やお祝い料理には欠かせない食材です。

3/2(木) 給食(食材産地)

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3/2

3/1(水) 感謝の会 6年生

 6年生がお世話になった方々に感謝の気持ちを伝える会です。

 子どもたちが企画実施しました。

 低学年時の元担任やお世話になった地域の方々もお招きしました。

 工夫を凝らした各クラスの出し物、合唱と合奏、幼いころの写真、保護者の方々の歌、全てに心がこもっていました。

 伸びやかに表現し、友達と温かい関係を築くことができるすてきな子どもたちです。
 きっと素晴らしい卒業式になるでしょう。

 
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3/1(水) 今日の給食

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ナン 牛乳 キーマカレー ポテト入りレモンドレッシングサラダ

☆今日のサラダは、酢の代わりにレモン汁を使用しました。レモンの爽やかな香りがしました。

3/1(水) 給食(食材産地)

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3/1

2/28(火) 6年生を送る会

 今日の1時間目は6年生を送る会でした。

 代表委員会が企画実施です。

 1年生から5年生まで、各学年が卒業していく6年生に向けて心のこもった歌や演奏、エール、パフォーマンスを贈りました。5年生からの出し物は、6年生との大縄や応援合戦、玉入れでの対戦でした。

 6年生からは合唱と合奏のお返しです。

 とても温かくみんなの気持ちがひとつになった時間でした。
 
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2/28(火) 給食(食材産地)

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