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3/6(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豚の生姜焼き コールスローサラダ 味噌汁

☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。ご飯がすすむ献立でした。

3/6(月) 給食(食材産地)

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3/6

3/3(金) 今日の給食

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菜の花寿司 牛乳 沢煮椀 つぶつぶみかんゼリー

☆3月3日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて菜の花寿司にしました。菜の花は、春に黄色いきれいな花を咲かせるアブラナ科の植物。菜の花には観賞用の他にも、菜種油用のナタネ、食用のなばながあります。今日は食用の西洋種なばなの一種で、北関東の伝統野菜、『かき菜』を入れました。

3/3(金) 給食(食材産地)

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3/3

3/2(木) 今日の給食

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煮込みうどん 牛乳 天ぷら(えび、さつま芋) ごま酢かけ

☆今日は久しぶりのえびの天ぷらでした。えびは、日本では、『腰が曲がるまで長生きができる』という意味で、縁起が良いとされています。そのため、おせち料理やお祝い料理には欠かせない食材です。

3/2(木) 給食(食材産地)

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3/2

3/1(水) 感謝の会 6年生

 6年生がお世話になった方々に感謝の気持ちを伝える会です。

 子どもたちが企画実施しました。

 低学年時の元担任やお世話になった地域の方々もお招きしました。

 工夫を凝らした各クラスの出し物、合唱と合奏、幼いころの写真、保護者の方々の歌、全てに心がこもっていました。

 伸びやかに表現し、友達と温かい関係を築くことができるすてきな子どもたちです。
 きっと素晴らしい卒業式になるでしょう。

 
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3/1(水) 今日の給食

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ナン 牛乳 キーマカレー ポテト入りレモンドレッシングサラダ

☆今日のサラダは、酢の代わりにレモン汁を使用しました。レモンの爽やかな香りがしました。

3/1(水) 給食(食材産地)

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3/1

2/28(火) 6年生を送る会

 今日の1時間目は6年生を送る会でした。

 代表委員会が企画実施です。

 1年生から5年生まで、各学年が卒業していく6年生に向けて心のこもった歌や演奏、エール、パフォーマンスを贈りました。5年生からの出し物は、6年生との大縄や応援合戦、玉入れでの対戦でした。

 6年生からは合唱と合奏のお返しです。

 とても温かくみんなの気持ちがひとつになった時間でした。
 
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2/28(火) 給食(食材産地)

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2/28

2/27(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豚ひき肉のつくね風 ツナとキャベツのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁

☆今日は6年生の児童が家庭科の授業で考えた献立でした。つくねとは、肉や魚のすり身を団子状や棒状に成形したもの。似たものにつみれがありますが、つみれは、こねた生地を丸めずに、スプーンなどで摘み取って鍋等に入れるものをいいます。つくねとつみれを合わせて、『丸(がん)』と呼んだりもします。

2/27(月) 給食(食材産地)

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2/27

2/24(金) お雛様

 主事さんたちが玄関にお雛様を飾りました。毎年飾っています。

 地域の方からいただいたものです。

 とても立派です。経てきた年月も感じられます。

 1年生が興味深そうに見ていました。
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2/24(金) 今日の給食

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鯛飯 牛乳 豆入り筑前煮 野菜の胡麻和え

☆明日は瀬田小学校の開校記念日ということで、今日は真鯛を入れた鯛飯にしました。鯛は、日本では縄文時代から食べられていましたが、今のように魚の中で高い地位を獲得したのは、江戸時代以降。ヒレにトゲが並び、硬い鱗に覆われた勇ましい姿が、武士にもてはやされました。また、悪い気を払うとされる赤色の鯛は、お祝いの席に欠かせない食材となりました。

2/24(金) 給食(食材産地)

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2/24

2/23(木) 今日の給食

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カレースパゲッティー 牛乳 野菜のイタリアンドレシングかけ たんかん

☆今日のたんかんは、自然豊かな世界遺産の島、屋久島から仕入れたものです。たんかんは、明治時代に台湾から日本にやってきた柑橘類。昔、台湾では桶に入れて売られていたことから、漢字で『桶柑』と書きます。見た目はオレンジにそっくりですが、オレンジよりもジューシーで味が濃いのが特徴。みかんの2倍もビタミンCが含まれています。

2/23(木) 給食(食材産地)

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2/23

2/22(水) 今日の給食

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豚キムチ丼 牛乳 あさり入り新わかめと卵のスープ スイートスプリング

☆今日のスープには、少しですが、春が旬のあさりを入れました。ほんのり磯の香りがしました。

2/22(水) 外国語活動 5年生

 英語活動支援員の先生が来てくださっています。

 今日はヒヤリングをしていました。

 子どもたちは真剣に聞き取ろうとし、何回か繰り返しを要求していました。

 英語の学習は今後重要になってきます。
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