瀬田小学校のホームページにようこそ!

3月7日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
こめ:山形県 たまねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県 にら:茨城県 ぶたにく:神奈川県

3月6日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
わかめごはん 牛乳 魚のフライ かぶのレモンじょうゆかけ
フルーツ寒天
[食材産地]
こめ:山形県 かぶ:千葉県 レモン:愛媛県 鮭:チリ

3月5日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ビスキィーパン 牛乳 クリームスープ ビーンズサラダ
[食材産地]
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道
きゅうり:千葉県 とりにく:宮崎県

3月2日(金)給食

画像1 画像1
[献立]ひな祭り献立
ちらしずし 牛乳 魚の塩こうじ焼き ごまあえ くだもの
[食材産地]
こめ:山形県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県
いんげん:沖縄県 なのはな:徳島県・福岡県 いちご:栃木県
えび:インド あまだい:ベトナム

2年次研修 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(金)
2年次研修の研究授業として、2年生で算数の授業を行いました。
「データの活用」の単元で、オリンピックマスコットキャラクターの投票数について考察をするという内容でした。

感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(水)
体育館に児童、保護者、地域の方々、教職員が集まり、感謝の会が開かれました。
6年生の児童たちは、今までお世話になった方々に感謝の気持ちを伝えるために、仕事を分担し、劇や演奏なども練習してきました。
保護者の方々も、お忙しい中準備に協力してくださり、すてきな合唱も贈ってくださいました。
あたたかい空気に包まれた会となりました。

栽培委員会活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、栽培委員会は地域の方と一緒に花の苗を植えました。
ご協力、ありがとうございました。

栽培委員会活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(木)
今年度、最後の委員会活動を行いました。
毎年、地域の方よりお花を持ってきていただき「地域ふれあいガーデン」を作っています。

3月1日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
春キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 ほうれん草サラダ
チーズケーキ
[食材産地]
にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道
レモン:岡山県 はるきゃべつ:愛知県 ほうれん草:千葉県
もやし:栃木県 

2月28日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
八宝菜丼 牛乳 中華スープ 杏仁豆腐
[食材産地]
こめ:山形県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 はくさい:群馬県
チンゲンサイ:静岡県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県
いか:青森県 えび:インド ぶたにく:千葉県

2月27日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
チーズパン 牛乳 コロッケ キャベツとツナのサラダ
コンソメスープ
[食材産地]
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 かぼちゃ:沖縄県
春キャベツ:愛知県 レモン:愛媛県 パセリ:茨城県
ぶたにく:千葉県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(月)
様々な場面で活躍した児童の表彰がありました。
今週の生活目標は「教室の整理整頓をしましょう」です。明日は交流給食で6年生が教室に来るので、きれいにして迎えたいですね。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(火)
在校生はもうすぐ卒業を迎える6年生に感謝して励ましの気持ちを伝え、6年生は卒業への自覚をもつというねらいで、毎年6年生を送る会を行っています。
各学年は、歌や踊り等、工夫をこらして、思いを伝えました。
6年生もすてきな歌や演奏を発表しました。

写真ニュースの寄贈

画像1 画像1
2月26日(月)
学校近隣の方から、「写真ニュース」を寄贈していただきました。
これから、B階段の踊り場に写真ニュースが配布されます。
楽しみにしていてください。

5年生 卒業へ向けての会場準備

2月26日(月)
5年生が、卒業へ向けての会場づくりのため、体育館の片づけをしてくれました。
これから6年生の卒業のお祝いの為、集会や行事で体育館が利用されます。
施設開放の皆さまには、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひな祭り

画像1 画像1
2月26日(月)
もうすぐ、3月3日のひな祭りです。
玄関には7段もの立派なひな壇が飾られています。
学校に来校された際には、是非見てみてください。

2月26日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
キーマカレーライス 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ
くだもの
[食材産地]
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 セロリー:愛知県
にんじん:千葉県 りんご:青森県 しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:群馬県
ぶたにく:千葉県 ネーブル:熊本県

2月23日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
赤飯 牛乳 魚の照り焼き 大根の甘辛漬け 味噌汁
[食材産地]
こめ:山形県 しょうが:高知県 だいこん:千葉県
にんじん:千葉県 なめこ:群馬県 ねぎ:茨城県
ぶり:岩手県

2月22日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 ダッカルビ かふうきゅうり
[食材産地]
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 まいたけ:群馬県 きゃべつ:愛知県
きゅうり:宮崎県 ねぎ:千葉県 とりにく:山梨県

研究全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月21日(水)
これからの時代、能動的、主体的に学ぶ力が求められるようになってきています。
子どもたちの学習が主体的で充実したものになり、豊かな知力を身に着けることができるように、教員たちは日々研究をしています。
今年度の成果を振り返り、来年度に向けてどのような工夫をしていくか、話し合いを行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年