瀬田小学校のホームページにようこそ!

卒業式 3/25更新

画像1 画像1 画像2 画像2
3月25日
第67回卒業式が行われました。
お天気にも恵まれ、暖かな春の陽気に包まれながら、6年生が卒業しました。
これからの活躍を願っています。

修了式 3/24更新

画像1 画像1
3月24日(木)

本日修了式が行われました。
代表児童が体育館で修了書を受け取りました。
児童代表の1年生は、1年間を振り返り、堂々と発表していました。

令和3年度はどんな1年間だったでしょうか。
たくさんの思い出ができましたね。
春休みも「いかのおすし」に気を付けて、安全に過ごしましょう。

3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
 赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ すまし汁 野菜のからしじょうゆかけ りんごゼリー

【食材】
 米:山形県 もち米:千葉県 小豆:北海道 にんじん:徳島県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 もやし:福島県 万能ねぎ:佐賀県 しょうが:高知県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

3月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 1〜2年生:鶏と高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 春雨スープ くだもの(たんかん)
 3〜6年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨スープ

【食材】
 米:山形県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たんかん:鹿児島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県  

3月22日(火)

画像1 画像1
【献立】
 カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ フルーツポンチ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 セロリー茨城県 赤ピーマン:高知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ホールコーン:北海道 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 豚肉:千葉県

卒業お祝いプロジェクト 3/17更新

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月17日(木)

本年度は感染症対策のため6年生を送る会を行わず、卒業お祝いプロジェクトを行いました。
下級生から6年生に向けて、メダルやカードなどのプレゼントを贈り、今日6年生からお礼のメッセージと歌の動画を送りました。
話す内容を自分たちで考え、6年生からメッセージを送っていました。

バンバリー交流 3/17更新

画像1 画像1
3月8日、14日、15日

5年生の児童がオーストラリアのバンバリーの小学生と英語で交流しました。
日本の文化や食べ物などについて調べ、話したいことを英語でまとめ、オンラインで交流しました。
児童が話したことに対して、オンライン越しにオーストラリアの子どもたちが反応してくれて、その反応の様子にも喜んでいました。

感想の一部を紹介します。

「ジェスチャーを使うと伝わりやすい。」
「文化の違いがおもしろい。」
「1回1回反応してくれてなんか嬉しくなった。」
「質問したら答えてくれて嬉しかった。」
「優しい人がいっぱいいた。テニスが得意な人とたくさん話してみたい。」
「サッカー好きなこがいて、自分との共通点を見つけて嬉しかった。」
「今度会ってみたいな。」
「いくら距離が離れていても、言語が違っても、仲良く話ができることを感じた。」

3月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 1・2年生:ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 沢煮椀
 3〜6年生:鶏と高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 沢煮椀 くだもの(たんかん)

【食材】
 米:山形県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・鹿児島・熊本・宮崎県 たんかん:鹿児島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県

3月16日(水)

画像1 画像1
【献立】
 八丈フルーツレモンのはちみつレモントースト 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ

【食材】
 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 八丈フルーツレモン:東京都八丈島 豚肉:千葉県

3月15日(火)

画像1 画像1
【献立】 
 たんめん 牛乳 切干し大根の卵焼き 糸寒天と野菜のあえ物

【食材】
 にんじん:千葉県 白菜:兵庫県 もやし:福島県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 切干し大根:宮崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

3月14日(月)

画像1 画像1
【献立】
 麻婆豆腐丼 牛乳 じゃこサラダ くだもの(いちご)

【食材】
 米:山形県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 いちご:栃木県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

5,6年生 調理実習  3月12日(土)更新

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6年生の家庭科では、お米を炊く実習をしています。
お米は世田谷区から頂いた備蓄米を使用しています。

いつもは炊飯器で炊いているお米を、透明の鍋を使って炊くことに驚いていました。お米が膨らんでいく様子や沸騰している様子を、間近で見ることができた子供たち・・・。
実習の感想には、「火加減の調節がとても難しかった。」「お米が炊ける様子を知れてよかった。」「家でもやってみたいと思った。」 など、様々な感想をもっていました。


3月11日(金)

画像1 画像1
【献立】
 あしたばパン 牛乳 魚のピザ焼き こふきいも 千切り野菜スープ

【食材】 
 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 シルバー:ニュージーランド 豚肉:千葉県

3月10日(木)

画像1 画像1
【献立】
 ししじゅうしい(豚肉とこんぶのまぜごはん) 牛乳 かきたま汁 白玉団子のきなこかけ

【食材】
 米:山形県 きなこ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 こんぶ:北海道 わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

3月9日(水)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいものきんぴら 白菜のおかかかけ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 白菜:群馬県 しょうが:高知県 さわら:韓国

3月8日(火)

画像1 画像1
【献立】
 スパゲッティミートソース 牛乳 シャキシャキ野菜 スイートポテト

【食材】
 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 ピーマン:高知県 パセリ:福岡県 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

3月7日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ごはん 牛乳 五目うま煮 小松菜サラダ くだもの(デコポン)

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 小松菜:東京都 デコポン:佐賀県 豚肉:千葉県 

3月4日(金)

画像1 画像1
【献立】
 ハムチーズトースト 牛乳 チリコンカン カラフルサラダ

【食材】
 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 パプリカ:高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 

3月3日(木)

画像1 画像1
【献立】
 鮭の三色ずし あしたばうどん入り吉野汁 黄桃のヨーグルトケーキ

【食材】
 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 さやえんどう:愛知県 豆苗:山梨県 鮭:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県

3月2日(水)

画像1 画像1
【献立】
 きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ にんじんサラダ くだもの(せとか)

【食材】
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 セロリー:愛知県 パセリ:福岡県 ホールコーン:北海道 レモン:広島県 せとか:愛媛県 豚肉:千葉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

生活時程表

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年