東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

3月2日(水)
 今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・呉汁・ししゃものからあげです。
 今日の呉汁は、けずりぶしで出汁をとった中に、鶏肉(酒)・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さといも・油揚げ・ねぎ・大豆といった食材が入ります。そして、みそで味を決めます。大豆は、別釜で柔らかく煮ておいたものをミキサーで撹拌し(豆乳のように)、最後に流し入れて火を止めます。みそ汁の中に豆乳が入っている感覚のものですがとても体が温まる汁です。
 給食では、海藻類をよくつかいます。中でもひじきはカルシュウムが100g中1400mgと多く含まれ、また鉄の含有が多いことも特筆される点です。ミネラル分が多いことでは海藻類の中でひじきはトップクラスなのです。海藻類に含まれるヨウ素は成長や代謝を促す甲状腺のホルモン成分として欠かせないものです。皆さまがご存じのとおりです。ひじきは茎の部分まで含めたものを指しますが、関東では、先端の柔らかい芽の部分が好んで食べられています。
 料理につかう場合は、油揚げ・大豆などに含まれるたんぱく質と組み合わせて、五目豆のようにご利用ください。油・にんじん・こんにゃくとよく水にもどしたひじきを丁寧にじっくり煮ると体内でカルシウムを始めとする栄養素の吸収が良くなります。よく噛むことと合わせてとても体のために良い食事となります。
 給食一口メモでした。
 
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似顔絵集会が有りました

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3月1日(火)の児童集会は『似顔絵かき』集会でした。たて割り班に分かれてお世話になった6年生の似顔絵を、1年生は輪郭、2年生は耳、仲よし学級は口と鼻、3年生は、目、4年生は髪、そして5年生が仕上げを担当しました。一生けん命6年生の顔を見る1年生。ちょっぴり恥ずかしがる6年生。ほほえましいシーンが見られました。
15分後には、29人の6年生の素敵でかわいくて、立派な顔が揃いました。
来週には体育館の階段横をこの似顔絵が飾ることになりそうです。

国際交流授業NO3

 続いて、5年生の教室ではインドネシアの学生と勉強です。影絵のようなペープサートやジャワ更紗の地図などを見せてくれて、国の紹介をしてくれました。
 最後の6年生は、ネパールからの学生です。珍しい国旗の紹介や国土の地理など高学年向きの紹介をプレゼンテーションをしてくれました。
 どこの教室も、その後はお客さんを囲んで給食を食べて交流を締めくくりました。
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国際交流授業NO2

 3階では、3年生が中央アジアのキルギスからの学生と勉強しました。日頃耳にすることが少ない国なのでいろいろに紹介を聞き、質問もさせてもらいました。
 4年生は中国からの学生です。楽器を見せてもらったりお金を見せてもらったりしました。国旗についてのクイズもしてくれました。
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国際交流授業NO1

 今日は、各学年で国際交流授業を行いました。国士舘大学の留学生の皆さんがそれぞれの国の紹介をしてくれたり、質問に答えてくれたりしました。
 1年生には中国からの学生が来てくれました。出身の天津の町の場所を教えてくれたり質問に答えたりしてくれました。
 2年生にはミャンマーからの学生で、女性だったためお化粧の紹介があり子どもたちがのぞきこんでいます。
 仲よし学級では、モンゴルからの学生さんがいろいろの写真を見せてくれたり、モンゴルのジャンケンを教えてくれました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

3月1日(火)
 今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・牛乳・筑前煮・大根のゆかりかけです。
 今日は各クラスに外国の方をお招きして国際交流が行われています。各クラスの子どもたちはいろいろなことを教えていただいて楽しい時間を過ごしたことと思います。給食を一緒に食べることになっていますが、その中でちょっぴりでも食べ物の話が出るとうれしくおもいます。未知なるものへの興味や関心はとても大切で、食べ物も同じように関心をもって欲しいからです。
 50代の方々からは、ご飯にはやはり煮物や漬物があるとほっとすると言う声を耳にすることが多いです。デパートの地下を歩いていると美味しそうな千枚づけを売っていて、昆布が熟成してとろっと糸を引いていてパックの中で食べ頃を知らせていました。漬物の賞味期限は10日〜2ヶ月くらいまでで、種類によって様々です。淺漬けのものは冷蔵庫で5日間くらい、キムチは10度くらいの冷蔵庫で1〜2週間くらいが美味しくいただける期間です。漬物は、保存期間が長くなるほど発酵がすすんで酸味を感じるようになります。長く保存したい場合は冷凍庫に入れて発酵を止めると美味しくいただけます。
 生野菜とは違った滋味のあるうま味や食感、保存食としての漬物には別の魅力がありますね。栄養もあり食物繊維やミネラル分も補給できます。衛生に気をつけてご家庭でも簡単な漬物を是非つくって下さい。
 給食一口メモでした。

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3月1日児童集会

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今日は最後の集会。たて割り班での似顔絵かきです。お世話になった6年生の似顔絵をかきました。

今日の給食 〜一口メモ〜

2月28日(月)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・魚のかばやき風・おひたし・煮豆です。
 寒い雨の1日で昼の気温は5度と予想されています。インフルエンザも早く終息してくれることを願っていますが、1回のくしゃみで100万個・1回の咳で10万個のインフルエンザウイルスが飛び散ることを考えると、手洗い・うがい・マスクは体を守る必要条件ということになりますね。
 今日の魚はいわしを使っています。魚の油は不飽和脂肪酸なので脂肪の質は植物油と同じ仲間です。このことが健康に良いと言われる所以です。脂肪酸の研究もかなりすすんで、DHAには、「血栓をできにくくする。」「血清コレステロールを抑える働きがある。」「脳の成長や発達に関係する。」といった働きがあると報告されています。お刺身にする、かつおやまぐろも結構ですが、日本の近海の海に生息するトビウオをはじめとする青身の魚も貴重なものです。つみれなどに利用する魚は、小魚であっても青身の魚が多いので、たんぱく質やカルシウム以外にもたくさんの栄養素が期待できます。おでんや鍋、味噌汁などにもご利用いただきたいとおもいます。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

2月25日(金)
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・フルーツ白玉です。
 今日の給食は2年生のリクエスト給食の日なのですが、残念なことに風邪で学級閉鎖になってしまいました。またの機会にお応えしたいと考えています。
 寒い日々が続くと体がなかなか上手に健康をコントロールできないのが現状です。甘酒しょうがが良いとか、健康鍋にしたら風邪が良くなるなど体を温める工夫が様々に言われています。たくさん着込んだり暖房に頼ったりしがちですが、体を冷やさないようにする為には、食事で体を温めるだけでなく、首・手首・足首を温めることも効果的だと言われています。リンパのポイントがここにあるからのようです。風邪の予防は、決め手が有るようで無いのが現状です。あくまでも食事・入浴・睡眠・運動が適切なものであることが大前提となります。そして、インフルエンザの予防注射をされた人もうがい・手洗いやマスク着用などもお忘れなくどうぞ・・・。
 給食一口メモでした。

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法律教室

6年生のクラスで、弁護士の方に来ていただき、法律教室が行われました。

「ルールの必要性は?」「ルールに従うのはなぜか?」などについて、具体的な事例を検討しながら、楽しく学習しました。直接、弁護士の方と話をする機会がもてたことは、子どもたちにとって、本当に貴重な経験になったと思います。
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クラブ発表会

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クラブ発表会が行われ、一年間の活動の成果を発表しました。ビデオを使った発表や実演、楽器演奏や作品展示など、各クラブとも素晴らしい発表をしていました。来年度からクラブ活動が始まる3年生たちは、とても真剣に発表を聞いていました。

サッカー教室

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東京ヴェルディのコーチの方をゲストティーチャ―に迎え、5・6年生を対象に、サッカー教室が行われました。自分で考え工夫して練習することを学びながら、楽しくサッカーに取り組みました。給食も一緒に食べることができ、サッカー以外の話もたくさん聞かせてもらいました。東京ヴェルディのみなさん、貴重な体験をありがとうございました。

今日の給食 〜一口メモ〜

2月24日(木)
 今日の給食は、菜めし・牛乳・おでん・かぶのレモンじょうゆかけです。
 今日のおでんには、澄んだだし汁が特長の利尻昆布と削り節でとったおいしいだしを使っています。酒・砂糖・しょうゆ・塩を入れた薄味のおでんは、子ども達に喜んでもらえると思います。
 気温が低い冬は、体温を保つために体の中で積極的に熱を出しますのでカロリー消費量は自然とアップします。冬は外気温が低いので、体の中の熱を発生させなければ体温が下がってしまうために基礎代謝が高く保たれているのです。また、内臓を温めると基礎代謝が高まる他に血流も良くなります。体内の血液の循環も良くなるのです。
 今は、じゃがいものおいしい時期です。おやつ感覚でカロリーを補えるじゃがバターはどうでしょう。じゃがいも大1個をレンジで3〜4分温めて、ほっかほかのじゃがいもにバターを載せるとおいしいじゃがバターが出来上がります。お試しいただきたいとおもいます。
 給食一口メモでした。

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卒業に向けて合同練習がはじまりました(音楽)

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 2月23日(水)いよいよ卒業に向けて4年生・5年生の合同練習がはじまりました。(音楽)
 今回は、歌「大空がむかえる朝」の練習からはじまり、合奏の「威風堂々」まででしたが、これから順次、卒業式関連の歌・合奏の練習に力が入っていきます。
 これとは別に3月3日には「6年生を送る会」が、3月11日には最後のたてわり活動が予定されています。お世話になった6年生を送るために在校生によるいろいろな会が準備中です。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲッティナポリタン・牛乳・キャベツサラダ・りんごマフィンです。
 今日の野菜類は、たまねぎが北海道、にんじんが千葉県、ピーマンが宮崎県、キャベツが愛知県、りんごが青森県、レモンが愛媛県のものが使われています。先日、静岡県では、もう新たまねぎが収穫されたようです。柔らかくて甘いとの声でした。たまねぎにはにんにくと同じように多量のイオウ化合物(チオフィルネート)が含まれています。
特徴 1 善玉コレステロールを増やす。
   2 血小板の凝固を抑制する。
   3 アレルギーの発作の抑制にも役立つ。
   4 血液をサラサラにする。
 刺激臭のある野菜類にはイオウ化合物が多いのですが、殺菌作用・強い抗酸化作用・ガン予防・スタミナ回復などたくさんの効能があります。学校給食では毎日といって良いほどたまねぎ・にんじん・じゃがいもが使われていて、3種の仁義とも言われています。 
たまねぎなどは手近にあるもので健康が守れる良い食品です。是非、ご利用ください。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、たまごトースト・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・ホワイトゼリーです。
 毎日、給食では牛乳がついていますが、貴重なカルシウム源とたんぱく源となっています。学校で飲まれている牛乳は「生乳」です。絞ったままの牛乳をそのまま加熱殺菌してあるものです。
 牛乳が「カルシウム豊富で骨を丈夫にする。」ということはご存じの通りですが、生乳には0.6%のホエイ(乳清)たんぱく質が含まれています。このたんぱく質が骨づくりに強力に関係しています。ホエイたんぱく質に含まれる低分子たんぱく質が骨づくりを活性化するパワーがあることが発見されて、今ではサプリメントにまで利用されているようです。骨は皮膚と同じように新陳代謝を繰り返しています。骨は体の成長が止まっても変化しつづけ新陳代謝を繰り返しています。一説には約3年で体の中の骨は生まれ変わるともいわれています。骨の代謝には新しい骨をつくる「骨芽細胞」と古い骨を壊す「破骨細胞」とが関わっていますが、学校給食で飲まれている生乳には「骨芽細胞」を活性化し、骨にカルシウムがしっかり吸着させる働きがあります。子どもたちは1日に400CC(2本)・大人は200CC(1本)が理想とされています。たった1本の牛乳ですがたくさんの栄養が含まれています。今の時期はホットミルクにしても体に良い飲み物になりますね。
 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

2月21日(月)
 今日の給食は、中華おこわ・牛乳・白菜と春雨のスープ・りんごです。
 皆さんは、今朝、元気に起きられましたでしょうか?電車の時刻を気にして慌ててとんできた20代の女性が、友達にベーグルのパンをクッキングペーパーでくるんで電子レンジで温め、昨日の残りのミートソースとレタスを挟んで食べてきたと話していました。都会では、朝食は「パン」でたまに「ご飯」が全体の43%前後、ほとんど「ご飯」でたまに「パン」が23%、ご飯のみが13%というようでした。
 私たちの体は、午前中が造血作用を行う大切な時間帯です。2月頃は寒さの関係もあって、体調や貧血を訴える人も多いのがこの時期の特徴でもあります。朝の温かいご飯は心にも元気のもとになります。
 今日の中華おこわは、米が60%に対してもち米40%の割合で炊いています。この割合ですと、もち米を感じながらぼてぼて感がありません。干しエビのだしがとても良く出ていて美味しくできています。夕食の時にでも話題にのせて聞いていただければ幸です。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

2月18日(金)
 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・牛乳・千草焼き・茎わかめのきんぴら・伊予かんです。
 2月も半ばを過ぎると三寒四温を繰り返す中から春の足音が聞こえてきています。
今日も23品目の食材料が使われています。子ども達が廊下を歩いて良い匂いがすると言って通り過ぎていきました。給食では出汁なども鶏がらや昆布・削り節・料理によって厚削り節などを使いわけています。その日の給食の野菜などは、当日世田谷市場の野菜が入ります。今日の茎わかめのきんぴらは、油・豚肉・ごぼう・糸こんにゃく・茎わかめ・にんじん・さつま揚げ・さやいんげん・ごま・が入ります。味付けは酒・さとう・みりん・醤油・塩・ごま油で決めます。世田谷小学校の子ども達は、和食の給食も喜んで食べるのでクラスに見学に行くのが楽しみです。先日、石川県能登半島の「いしり」という伝統の魚しょうゆの料理をいただきました。新鮮なイカの内臓を塩漬けし、1〜2年かけて発酵・熟成させたもののようです。凝縮された旨みと芳醇な香りが食欲をそそりました。日本にもタイの国を代表する調味料ナンプラーというものに似た魚しょうゆがあるのだと驚いて帰ってきました。タイの魚しょうゆは小魚を発酵させて上澄みを熟成させて作っているようです。いかと魚では味に違いはありますがいかから作る「いしり」の味は美味しかったです。
 給食一口メモでした。

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2年と仲よしの郵便局見学 No 2

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ビデオを見て郵便の仕組みを学習した後は、実際に見学をしました。消印を押したり、郵便番号を読み取ったりする機械を興味深く見学しました。

2年と仲よしの郵便局見学 No 1

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雨があがって晴れ間の中のを歩いて千歳郵便局に到着。ビデオを見て郵便の仕組みを学習しました。

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行事
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(水)
読み聞かせ(低)
消防署見学(3年)
委員会活動
3/3
(木)
午前中B時程
6年生を送る会
たてわり給食
保護者会(仲よし)
3/4
(金)
避難訓練
3/7
(月)
全校朝会
音楽家に学ぶ(1・2年)
3/8
(火)
B時程
登校時ゴミ拾い
安全指導
校外学習(仲よし)