東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

川場移動教室No.16

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2日目はお弁当の時間が早かったので、夕食がとても待ち遠しかったです。明日のためにいっぱい食べなければね!


川場の主な食材の産地

 川場移動教室も二日目です。
 連絡が遅くなりましたが、川場における食事の主な食材の産地についての情報提供がありましたので、お知らせいたします。
  米     川場
  キャベツ  川場
  人参    北海道
  きゅうり  利根・沼田
  玉ねぎ   北海道・佐賀
  しめじ   群馬 前橋
  エノキ   長野
  豚肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元)
  鶏肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元)


今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲティミートソース・ビーンズサラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。
 夕べは、お月見できれいな月を見られた方も多いことと思います。残暑も厳しい中で毎日の睡眠もままならないことでしょう。眠りは、生きていくための大切な時間です。脳や体全体を休ませ傷んだ細胞を修復して、明日への健康を約束してくれるものです。必要な睡眠時間は人によって差がありますが、1日に7時間前後の睡眠は長生きのもとといわれています。
 朝、すっきり目覚められて、日中眠気がこないのがよい睡眠といわれています。眠りを誘うには、体温をいったん上げてから下げること。人間は体温が下がっていく時に寝つきがよくなります。体温を上げるには、少しぬるめの38度〜40度のお風呂に15分程度つかるのが理想的だそうです。お風呂に入るのも就寝1時間前がよいといわれています。健康のためにも眠りを大切にしましょう。
<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     北海道
  きゅうり    埼玉県
  豚肉      北海道
給食一口メモでした。

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川場移動教室No.15

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下山のあとは宿舎で着替えて鱒つかみです。むずかしかったです。結構苦労した人もいました!

川場移動教室No.14

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いよいよ下山。皆頑張りました。疲れたけれど皆満足しました。

川場移動教室No.1 3

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皆頑張って頂上に到着しました。やり遂げてみんな感激です。少し早いお弁当を食べました。

川場移動教室No.12

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途中で少し休んだり、絶景ポイントで写真を撮ったりしました。

川場移動教室No.11

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いよいよハイキングへ出発です。集合して注意を聞き歩き始めます。

川場移動教室No.10

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移動教室第2日目の朝食は、初めての食堂での食事です。沢山食べてハイキングのための力をつけます。

川場移動教室No.9

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移動教室第2日目の朝は、予報通りの晴れになりました。朝会と体操でスタートします。みんな元気です。

川場移動教室No.8

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今日の最後のお楽しみは、キャンプファイヤーです。歌やゲームなどを楽しみました。うっすらと中秋の名月も見えて風もさわやかでした。そして、今日はおやすみなさいです。

川場移動教室No.7

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農業学習は畑でおこないます。周りの地形を教わります。そして、いよいよ畑で説明を聞きながら見学しました。

川場移動教室No.6

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荷物を整理したら開室式です。三軒茶屋小学校と一緒です。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・筑前煮・和風サラダ・牛乳です。
 今日の給食には11種類の野菜が使われています。よくかんで食べましょう。成長期においては、特にかむことは大切です。よくかむと
1 唾液がよく出ることによって、食べ物の中に含まれている細菌などを減らす他、成長ホルモンに関係するものや神経細胞を増やすホルモンも出る。
2 前にもお知らせしましたが、脳への刺激になり、血流量も多くなって、記憶や学習能力も高まる。
 朝の食事は、しっかり食べることから始まります。食べることで体温が上昇するとともに、よくかむとかむための筋肉やほおを刺激して食べ物の消化もさらによくなります。給食では、食べ物は一口食べたら10回程度かむのがよいとされています。
<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  だいこん   北海道
  きゃべつ   山梨県
  きゅうり   埼玉県
  鶏肉     岩手県
 今日から5年生が川場移動教室に出かけていますので、川場で食べられている食事の主な産地をお知らせいたします。
<川場での今日の食材の主な産地>
  米      群馬県(川場)
  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  じゃがいも  北海道
  豚肉     群馬県

 給食一口メモでした。

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川場移動教室No.5

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いよいよ宿舎に到着しました。天気は最高。さわやかな秋風の中屋根付き広場で説明を聞いて部屋に入ります。

川場移動教室No.4

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そして、いよいよお弁当です。天気はいいのですが日差しが強いので日陰を選んでいただきますをしました。

川場移動教室No.3

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SLは見学できましたが、残念ながら動くところは見られませんでした。
SLの前で記念撮影をしました。

川場移動教室No.2

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最初の目的地、郷土資料館に到着しました。郷土資料館の見学をしてから、SLを見学します。

川場移動教室No.1

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今日から楽しみにしていた移動教室。良い天気に恵まれて学校を出発し、バスに乗りました。人員点検をして発車です。お見送りの皆さんに手を振ってお別れしました。その後都内は少し混みましたが無事三芳パ−キングエリアに到着しました。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月9日(金)
 今日の給食は、ごはん・魚のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・カリカリ油揚と野菜のひたし・牛乳です。
 今日の魚は鯖を使っています。鯖には100グラム中たんぱく質が19.8グラム、脂肪が16.5グラム、ビタミンB2が0.54ミリグラムと豊富に含まれています。魚の脂肪は肉類の脂肪と質的に異なり、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの高度不飽和脂肪酸を多く含んでいます。この高度不飽和脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪の増加を抑え、動脈硬化を防いだり血栓を除いたりし血圧を正常に保つ働きがあります。また、冷たい水にすむ魚の脂肪には「オメガ3」といわれる脂肪酸があり、血中の中性脂肪値やLDLコレステロール値を下げる働きがあることが解明されています。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
もやし   新潟県
さば    ノルウエー   以上
 給食一口メモでした。

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行事
3/1
(木)
午前中B時程
6年生を送る会
たてわり給食
保護者会(仲)
3/2
(金)
避難訓練
租税教室(6年)
保護者会(低:13:40 高:14:45)
3/5
(月)
全校朝会
5時間授業(仲)
3/6
(火)
B時程
登校時ゴミ拾い
仲よし校外学習
3/7
(水)
登校時ゴミ拾い
読み聞かせ(低)
クラブ活動