仲よしのお別れ遠足No.3仲よしのお別れ遠足No.2今日の給食 〜一口メモ〜の
今日の給食は、キムチ丼・豆腐と卵のスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
子どもたちが待ちに待っていたキムチ丼です。今日のキムチはソウルキムチを使っています。各県の野菜の産地にも特徴があるように、同じ野菜でも国によっても違いがあります。 日本の白菜より韓国の白菜の方が水分が少なく甘みがあります。 今日のキムチは、はくさい・にんじん・だいこん・きゅうり・昆布・唐辛子の粉・にんにく・しょうが・アミの塩辛などをいっしょにして漬け、数か月かけて十分に発酵させたものです。キムチはアルカリ性の発酵食品です。キムチには様々な食材が入っており、ビタミン類や無機質も豊富に含まれ、体にとって有用な働きをしてくれます。 例えば、唐辛子に含まれている辛味成分のカプサイシンなどは、中枢神経を刺激してホルモンの分泌を促進します。その他、脂肪分解酵素の活性化・エネルギー代謝を盛んにするなどの働きがあります。 キムチは豚肉と合いますので今日も美味しい給食となることでしょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 はくさい 群馬県 にら 栃木県 万能ねぎ 福岡県 にんじん 千葉県 ネーブルオレンジ 熊本県 給食一口メモでした。 仲よしのお別れ遠足今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・わかめサラダ・牛乳です。
今日の肉じゃがうま煮には、けずりぶしでとった出し汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやえんどうが入っています。少々の油を炒めに使い、さとう・しょうゆ・さけで味をきめます。「肉じゃがうま煮」は家庭料理の定番メニューですが、世田谷小学校の子どもたちは煮ものが大好きです。汁にも栄養分がたくさん出ていますので汁も残さないようにしましょう。 ご家庭でもお客様が来たときなど、みんなに喜ばれるメニューがあると思います。もう少しすると、グリーンピースが出回ってきます。例えば、ごはん(グリンピース・乾燥わかめ入り)・豚肉のしょうが焼き・ポテトサラダ(セロリ少々入り)など。これに、スープとデザート(くだものの中にプレーンヨーグト入れてあえたものなど)をつけるのもよいでしょう。簡単で、年齢に関係なく喜ばれるメニューで、お客様から黄金メニューなどと喜ばれるかもしれませんよ。 栄養学も大切ですが、食べ物は「楽しく気持ち良く」食べてこそ体のためになります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) わかめ 韓国 じゃこ 兵庫県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやえんどう 鹿児島県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 だいこん 神奈川県 給食一口メモでした。 ドッジボール大会どのチームも勝利を目指してがんばり、接戦が多かったです。低学年は、世田谷小Aが第7位、世田谷小Bが第4位でした。高学年は、得失点差の結果第3位になり、賞状が授与されました!どの子もみんな、よくがんばった一日でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月2日(金)
今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・いちごゼリー・牛乳です。 明日、3日の「ひな祭り」をお祝いして、今日は菜の花ずしをつくりました。昆布だしのきいた酢飯の中に、しいたけ・ぎぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・炒り卵・れんこん・菜花が入ります。 それぞれの食材ごとに味付けしてあります。彩りも良く美味しいごはんです。白いごはんに「なばな」のグリーンは、はっとするアクセントを与えてくれます。食用として店頭に出回る「なばな」は、生け花等に使う菜の花を改良したもので、アクのない今が旬の野菜です。ビタミン類が特に多く栄養満点の野菜とも言われ、食物繊維を多く含み、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムもこまつなと同じ位に含まれています。その他のビタミン類・カロテン・鉄・葉酸も多いので、成長期の子どもたちには旬の食材としてお薦めです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏卵 青森県 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 なばな 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 給食一口メモでした。 租税教室(6年)
本日の4校時に、6年1組では総合的な学習として、「租税教室」が開かれました。ゲストティーチャ―として、世田谷区内の2人の税理士さんに来ていただき、税金について教えていただきました。クイズを考えたり、DVDなどを視聴したりしながら税金について考え、理解を深めることができたようです。
図書委員会の読み聞かせ
今日、3月2日の20分休みには、5年生図書委員による読み聞かせがありました。図書室のコーナーで紙芝居の読み聞かせでした。いろいろな学年から集まった子どもたちは、楽しそうに聞き入っていました。
「6年生を送る会」が開かれました-35年生はブラックボックスの中の「ものあてゲーム」。最初は何が入っているのか不安の6年生でしたが、みんなこれまでの小学校生活に関係のあるもので(黄色の帽子、ランドセル、縦割り班の旗、長縄)素敵な出題でした。 6年生のお返しは、家庭科の学習で作ったいろいろなカバー(キーボード、大型テレビ等)のプレゼント、そして素敵な演奏でした。演目は「仁〜メインテーマ」アンコール曲は「くるみ割り人形組曲より『トレパック』」でした。 委員会の引き継ぎも無事終わり、平成23年度の6年生を送る会は無事終了しました。 「6年生を送る会」が開かれました-2「6年生を送る会」が開かれました-1今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月1日(木)
今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。 今日は「たてわり給食」です。六年生とのお別れの意味を含めた交流給食なので、ちょっと緊張しながらもたのしい給食の時間となることでしょう。 給食の時間にクラスを回ってみると、いろいろな事があってもやはり友達が1番のようです。とてもたのしそうに会食をしています。落ち着いて楽しく食べることによって、よく噛んで食べることになり消化吸収にもよいようです。そして、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑えられます。さらに、コミュニケーションの場にもなりますので、互いの様子を知ることができます。家族や友達などで食べていれば、嫌いなものでも食べられるようになるきっかけもできます。楽しく心の休まる食事時間はとても大切なものといえるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 給食一口メモでした。 |
|