東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

6年連合運動会No.2

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午前午後の競技が終わり最後の大なわです。そして、417回という記録を出しました。頑張りました。閉会式をして学校へ戻ります。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
 先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。

カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす)
<材料>
 * サラダ油   60グラム
 * バター    60グラム
 * 小麦粉    140グラム
 * カレー粉     8グラム
1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。
2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。)
3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。

 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。

<本日の主な食材の産地>
 米      新潟県・埼玉県
 鮭      北海道
 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 キャベツ   神奈川県
 ピーマン   岩手県 
 ねぎ     千葉県
 鶏肉     岩手県
 油揚げ(大豆)アメリカ
 豆腐(大豆) アメリカ

 給食一口メモでした。
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6年連合運動会No.1

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今日は、絶好の天気にめぐまれての運動会になりました。開会式が始まりいよいよ幕あけです。国士舘大学のお手本も見せてくれました

今日の給食 〜一口メモ〜

10月26日(水)
 今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。
 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。
 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。
 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。
<本日の主な食材の産地>
  豚肉    北海道
  鶏卵    青森県
  キャベツ  神奈川県
  にんにく  青森県
  たまねぎ  北海道
  セロリー  長野県
  にんじん  北海道
  じゃがいも 北海道
  パセリ   千葉県
 給食一口メモでした。

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高学年読み聞かせの日です。

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 今日は、高学年の読み聞かせの日です。読み聞かせの会の皆さんに4つの教室でそれぞれに工夫を凝らした読み聞かせをしていただきました。そして、明日27日からは読書週間です。読み聞かせの楽しみを味わうとともに、自由に本絵を読む楽しさも味わってほしい時です。世田谷小学校の読書の目標(低学年50冊、高学年12冊)を達成するように挑戦してほしいと思います。今週の全校朝会ではそんな話もしました。

3年社会科見学No.4

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今日最後の見学場所は世田谷清掃工場です。説明を聞いたり、工場内を見学したりしました。今日はこれで見学を終了。バスで学校へ戻ります。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
 今日は、給食試食会がランチルームであります。子どもたちが食べるものと同じ給食を召し上がっていただきます。
 今日の和風カレーライスの中にはいつものカレーライスの食材以外に大根・ねぎ・なすなどが入ります。厚削り節をたくさん使って出し汁をとっています。これからの季節は根菜類が美味しい時期に入ります。にんじん・れんこん・ごぼう・さつまいも・じゃがいも・さといもなどに代表される物です。ビタミンC・カリウム・食物繊維がいっぱいです。冬野菜の特に根菜類は体を温めてくれます。「筑前煮」や「おでん」「豚汁」その他にもご利用いただいて寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。

<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  豚肉     北海道
  にんにく   青森県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  たまねぎ   北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   埼玉県
  キャベツ   神奈川県
  なす     埼玉県

 給食一口メモでした。

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3年社会科見学No.3

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午前中最後の見学場所は、次大夫堀公園です。古民家の説明を聞いたり、自由に見学したりしました。そして、楽しみにしていたお弁当を食べました。

3年社会科見学No.2

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午前中の見学場所は、九品仏浄真寺と等々力渓谷です。古くからのお寺の様子や、都内の23区に1つしがない渓谷で、滝などを熱心に見学しました。

3年社会科見学No.1

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今日は、初めてバスに乗って見学に行きます。バスの乗車場所で少し待ちましたが、行儀良く待つてからバスに乗り込み出発です。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月24日(月)
 今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の七味焼き・きんぴらごぼう・りんご・牛乳です。
 今日使われている新ごぼうは産地のところに書いてありますが、青森県産のもので香り豊かな柔らかいごぼうです。日本料理にはかかせない野菜ですね。ごぼうは料理前のあく抜きがポイントになります。アク抜きは酢水にさらしますがいつまでも水に浸けておくとポリフェノール・香りが減ってしまいますので15分〜多くて20分程度を目安にお使いください。ごぼうの皮はむかずに表面をこそげ取るようにすると香りが活きます。
 もし、泥付きのごぼうを買われた時に、粘土質の赤土で育ったものでしたら、柔らかく香りと風味が強いため美味しいごぼう料理がいただけるでしょう。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  にんにく   青森県
  ねぎ     千葉県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  りんご    青森県
  鯖      ノルウェー
 給食一口メモでした。

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学芸会練習始まる

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 今週から体育館での学芸会練習が始まりました。トップバッターは1年生、担任の先生の指示でまずは「立ち位置」を確認。 
 広い舞台やひな段に少し戸惑っているようでしたが、それぞれの位置に着くと、これから始まる練習に胸弾ませる様子で目を輝かせていました。
本番をお楽しみに!
 

連合運動会に向けて朝の練習進む

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今週の木曜日27日に、連合運動会が『総合運動場』で開催されます。6年生は連合運動会に向けて、朝の練習も始めました。競技種目は、100m走、50m障害走、走り幅跳び、走り高跳び、長縄跳び、そして400mリレーです。それぞれ1種目にエントリーして区内の他の学校の6年生と競います。応援よろしくお願いします。

桜木中学校学芸発表会

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今日は桜木中学校の学芸発表会を参観させていただきました。午前中は合唱のコンク−ルでした。巴の学び舎の行事ということで、審査員として参加もしました。卒業した懐かしい顔もたくさん。そして、どのクラスも精一杯頑張っていました。それぞれの学年らしさが出ていて素晴らしいものでした。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月21日(金)
 今日の給食は、ゆかりごはん・豆腐のナゲット・ゆでキャベツ・かきたま汁・牛乳です。
 ナゲットとは、鶏肉や豚肉など肉類を一口大に切ったものに衣をつけて、油で揚げるものです。今日学校で作ったナゲットは豆腐がメインですが、その他に鶏挽肉・たまねぎ・鶏卵・でん粉・パン粉・塩・こしょうが入っています。小さい豆腐のハンバーグに似ています。
 豆腐のもとの大豆は、かって明治時代に日本からアメリカに渡ったものです。今では、90%以上をアメリカや中国その他の国から輸入しています。日本での大豆の生産量はわずか5%に留まっています。大豆は、大きく分けて3種類に分類されます。
1.青大豆  香りが良く、甘みの多いのが特徴です。
2.黒大豆  お馴染みのおせち料理に欠かせない大豆です。丹波の黒豆が有名です。
3.黄大豆  大豆の中でもっとも一般的なものです。
 大豆にはたんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。健康食品として大豆製品を多いにご利用いただきたいと思います。
<本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏卵     青森県  
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  ねぎ     千葉県
  こまつな   千葉県
  豆腐(大豆) アメリカ
  生わかめ   韓国
 給食一口メモでした。

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たてわり遠足に行ってきました。

今日は、待ちに待ったたてわり遠足です。出発式をしてから、各班ごとに手をつないで歩きました。砧公園に着くと、各ポイントごとに、早口言葉や、おんぶリレー、誕生日の順に並ぼう、みんなでがんばる輪などに挑戦しました。6年生がしっかりとリードしてまわることができました。
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2年図工授業

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 2年生は図工で10月12日から『夢の冒険物語』の制作に取り組んでいます。
自分の考えた人物や動物などをペープサートのように作り、それが画用紙の上に大きく描いた背景を右に左に冒険するという作品です。
 背景は「海の中」「宇宙空間」「草原」「お菓子の家」等様々なものが作られています。来週のできあがりが楽しみです。

ティーボールに挑戦!

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読売巨人軍の先生をお招きして、ティーボールを教えていただく第2回目の授業でした。基本的なボールの取り方、投げ方、打ち方をわかりやすく教えていただき、興奮気味の4年生。ボールを打つごとに大歓声があがっていました。

今日の給食 〜一口メモ〜

10月19日(水)
 今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
 今日のごはんに入っているさんまは、
1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。
2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。
3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。
4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。
これで出来上がりです。
 今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。
魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。
 レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。
今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。
 <本日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  さんま    北海道
  にんじん   北海道
  しょうが   高知県
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     千葉県
  こまつな   東京(世田谷)
  もやし    新潟県
  油揚げ(大豆)アメリカ
  豆腐 (大豆)アメリカ
  生わかめ   韓国
 給食一口メモでした。

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低学年読み聞かせ

今日は、低学年の読み聞かせがありました。読書の秋です。読み聞かせの会の皆さんの朗読に、子ども達は楽しく歓声をあげたり、じっと聞き入ったりしていました。
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行事
3/8
(木)
B時程
5時間授業
登校時ゴミ拾い
卒業を祝う会
3/9
(金)
たてわり班活動
安全指導
消防署見学(3年)
3/12
(月)
全校朝会
3/13
(火)
B時程
3/14
(水)
読み聞かせ(高)