東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月26日(月)
 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん・吉野汁・ぶどうまめ・牛乳です。
 今朝はすっきり目が覚めましたでしょうか。すっきり目が覚めるためには、朝の光が有効ですが、朝ごはんも体を目覚めさせるための大切な要素です。朝起きたばかりの脳や体はエネルギー不足で電池切れの状態です。朝ごはんを食べて体や脳にエネルギーを補給すると、体温が上がり体や脳の活動が活発になります。
 朝ごはんは、主食・主菜・副菜・汁物がそろっているものが理想です。しかし、時間がない時なども、少しの工夫してパン・ゆで卵・ミニトマト・牛乳の朝食を摂ってくるだけでもバランスがとれます。
<本日の主な食材の産地>
  にんじん    北海道
  ごぼう     青森県
  ねぎ      青森県  
  小松菜     埼玉県
  豚肉      北海道
  鶏肉      岩手県
  大豆      アメリカ
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

4年社会科見学No.2

画像1 画像1 画像2 画像2
2カ所目の見学場所ぱ、水の科学館です。班毎に見学してからお弁当を食べました。

4年社会科見学No.3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日最後の見学場所は、有明水再生センターです。グループに分かれて見学しました。後は学校に向かってまっしぐらです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、丸パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ベーコンと野菜のスープ・プルーン・牛乳です。
 今日は、昨日の猛烈な雨と風が信じられないくらいの快晴になりました。
 私たちの体には、様々なリズムを整える生体時計が備わっています。この生体時計は25時間程度の周期で活動しています。地球では、24時間の周期なので、体にズレが生じてきます。このズレをリセットしてくれるのが朝の光なのです。朝の光を浴びることで、私たちの体は無意識のうちにズレを修正しています。朝の光を浴びることができないと、生体時計のズレを直すことができないために、生活のリズムも乱れてしまうことになります。動物・植物だけではなく、私たちも太陽の恩恵にあずかっています。

<今日の主な食材の産地>
 にんじん    北海道
 たまねぎ    北海道
 じゃがいも   北海道
 きゃべつ    山梨県
 こまつな    埼玉県
 プルーン    長野県     
 豚肉      北海道

 給食一口メモでした。
画像1 画像1

4年社会科見学No.1

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは最初の見学場所の中央防波堤のゴミ処分場につきました。台風一過の秋晴れです。しっかり見学出来そうです。ただし、新海面処分場では降りられませんでしたが、珍しいものばかりでした。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
 演劇鑑賞教室「ながぐつをはいたねこ」が行われました。影絵劇のすばらしさに、全校の児童が感激しました。ワークショップでは、手を使った動物の作り方を教わりました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スタミナ丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・きゅうりのひとしお・牛乳です。
 疲れやすい・だるい・何となく元気がないなど夏バテをしている人はいませんか。今日はスタミナ丼で、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。
 もう一つの豚肉の料理、豚肉のマリネの紹介です。
   材料 ・ グラム・ (4人分)
  豚肉ロース肉(1センチメートルの厚さ)400グラム
  オリーブ油  大さじ3
  白ワイン   大さじ2
  はちみつ   大さじ3
  おろしにんにく 少々    
 ○オリーブ油からおろしにんにくまでを1時間ほど豚肉に漬け込みます。
 ○フライパンにオリーブ油を入れて熱し、漬け込んだ豚肉を両面焼きます。
 ○この時に塩・こしょうをお好みで振りましょう。
とても簡単でお弁当のおかずにもご利用いただけます。
 はちみつを肉料理の調味料などに使うと、肉の組織内に浸透して肉の収縮を抑えるため肉がやわらかくなります。これは、はちみつの主成分であるブドウ糖と果糖が高い浸透性をもっているからです。
<今日の食材の主な産地>
 にんじん    北海道
 しょうが    高知県
 たまねぎ    北海道
 にんにく    青森県
 ピーマン    青森県
 きゅうり    埼玉県
 豚肉      北海道

 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

9月20日(火)
 今日の給食は、しめじごはん・魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳です。
 今日のしめじごはんは、まず、米・しょうゆ・酒・水でごはんを炊きます。次に、別に煮た、にんじん・しめじ・まいたけ・油揚げ・さやいんげんを味付けしたものをごはんに混ぜて出来上がりです。
 しめじにはたくさんの種類がありますが、一般的には、ぶなしめじかひらたけという種類のものです。しめじには、食物繊維とビタミンB2・グルタミン酸が多く含まれています。
 今日のごはんには、しめじとまいたけがたくさん入っています。香りまつたけ、味しめじと言われるようにおいしい「きのこごはん」です。しめじやまいたけに含まれる食物繊維にはコレステロールを減らす働きがあります。また、成長促進に関係するビタミンB2はまいたけに特に多く、100グラム中に0.49ミリグラムときのこの中でもトップクラスです。まいたけに含まれる多糖類のグルカンは、免疫力を高めることで医薬品にも利用されています。
<本日の主な食材の産地>
 にんじん    北海道
 しめじ     長野県
 まいたけ    新潟県
 きゅうり    長野県
 だいこん    北海道
 赤ピーマン   岩手県
 いんげん    山梨県
 鮭       北海道
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

9月16日(金)
 今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのしょうが煮・きのこ入り煮びたし・りんご・牛乳です。
 さんまの美味しい季節になりました。さんまは、東シナ海から北千島にかけて南北に回遊しますが、秋になって日本の宮城県沖に南下して来たものが一番脂がのって美味しいとされています。
 さんまは、内臓まで食べられるのでビタミンB2とB12の補給源として特に、優れています。背の青い魚であるさんまには高度不飽和脂肪酸のDHAとEPAの含有が多く成人病の予防と回復に大きな働きをすることは既に解明ずみです。子どもの成長を促進する、ビタミンB2は100グラム中に0.33mg含まれています。また、ビタミンB12は悪性貧血を予防するビタミンです。
 毎年東京で行われる目黒のさんま祭りに、今年は5000匹のさんまが用意されたとの話です。季節のものです。是非、ご活用ください。
<本日の主な食材の産地>
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
ねぎ      秋田県
こまつな    埼玉県
はくさい    長野県
えのきたけ   長野県
さんま     北海道
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

算数『水のかさ』の学習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から算数では『水のかさ』に取り組んでいます。かさの単位Lの学習をした後、牛乳パックや大型ペットボトルには水はどのくらい入るのかを、全員で漏斗やバケツを使いながら実験しました。「水入れは次はぼくににやらせてよ」「順番、順番」の楽しそうな声が飛び交う中、「予想と違った!」との残念そうな声が聞こえてきたり、体験学習をおおいに楽しんだ2年生でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月15日(木)
 今日の給食は、ナシゴレン(インドネシアのチャーハン)・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。
 ミネストローネはイタリアの一般的な家庭料理です。日本のみそ汁と同じようにイタリアではよく食卓に登場するそうです。太陽を燦々とあびたトマトがいっぱい入ったスープです。このスープはのど越しが爽やかでトマトに含まれるクエン酸・りんご酸・酒石酸・コハク酸などの有機酸類が疲れをとってくれます。
 Mサイズのトマト1個半で1日分のビタミンCがとれます。暑さは続いていますがその日の疲れはその日にとりたいものです。食事は元気のもとです。まず、しっかり食べましょう。
<本日の主な食材の産地>
  しょうが    高知県
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     長野県
  たまねぎ    北海道
  にんにく    青森県
  じゃがいも   北海道
  トマト     青森県
  かぶ      青森県
  レモン     愛媛県
  赤ピーマン   岩手県
  豚肉      北海道
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

川場移動教室No.27

画像1 画像1
バスは三芳パ−キングエリアを出ました。予想外の渋滞がないかぎり、後1時間ぐらいで到着と思われます。移動教室もいよいよ終盤です。


川場移動教室No.26

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザではお土産を買ってお弁当を食べました。そして、一路東京へ向かいます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
 今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。
 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     北海道
  きゃべつ    山梨県
  こまつな    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  いか      北太平洋
<川場移動教室の主な食材の産地>
  米       群馬県(川場)
  きゃべつ    群馬県(川場)
  にんじん    群馬県(利根・沼田)
  ほうれんそう  群馬県
  もやし     栃木県
  ねぎ      群馬県(利根・沼田)
  なめこ     群馬県(利根・沼田)
  鶏肉      九州
  鮭       北海道

 給食一口メモでした。
画像1 画像1

川場移動教室No.25

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べる田園プラザに向かう途中、昨日登った雨乞山を眺めて、案内をしてくださった“ヨッシー”とお別れです。

川場移動教室No.24

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村の昔ながらの暮らしを表す大草鞋を見学したり、現代のつり橋を見たりもしました。

川場移動教室No.23

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村のお米を見たり、リンゴ農家の方のお話を聞いたあとにリンゴジュ−スを飲んだりしました。

川場移動教室No.22

画像1 画像1 画像2 画像2
ウッドチップの工場の前で休んだり、トラック用の秤を見学しました。

川場移動教室No.21

画像1 画像1 画像2 画像2
むらめぐりではリンゴ園やこんにゃく畑を見学しました。

川場移動教室No.20

画像1 画像1 画像2 画像2
三軒茶屋小学校との閉園式が終わって最後の打ち合わせをしました。そして、いよいよむらめぐりに出発です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春期休業日終
4/6
(金)
始業式
入学式