東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

川場移動教室No.2

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最初の目的地、郷土資料館に到着しました。郷土資料館の見学をしてから、SLを見学します。

川場移動教室No.1

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今日から楽しみにしていた移動教室。良い天気に恵まれて学校を出発し、バスに乗りました。人員点検をして発車です。お見送りの皆さんに手を振ってお別れしました。その後都内は少し混みましたが無事三芳パ−キングエリアに到着しました。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月9日(金)
 今日の給食は、ごはん・魚のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・カリカリ油揚と野菜のひたし・牛乳です。
 今日の魚は鯖を使っています。鯖には100グラム中たんぱく質が19.8グラム、脂肪が16.5グラム、ビタミンB2が0.54ミリグラムと豊富に含まれています。魚の脂肪は肉類の脂肪と質的に異なり、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの高度不飽和脂肪酸を多く含んでいます。この高度不飽和脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪の増加を抑え、動脈硬化を防いだり血栓を除いたりし血圧を正常に保つ働きがあります。また、冷たい水にすむ魚の脂肪には「オメガ3」といわれる脂肪酸があり、血中の中性脂肪値やLDLコレステロール値を下げる働きがあることが解明されています。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
もやし   新潟県
さば    ノルウエー   以上
 給食一口メモでした。

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夏休み作品展

9月5日(月)から9月9日(金)まで、夏休み作品展がありました。
子どもたちが夏休み中に取り組んだ自由研究、工作、旅行記、等々…。
今年も力作ぞろいでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

9月8日(木)
 今日の給食は、ピザトースト・ヌードルスープ・梨・牛乳です。
今日の給食で使われている梨は、日本に昔からあった山の梨を改良したものです。梨の成分の90%は水分ですが、消化酵素を含むのが特徴で特に肉類の消化を助けます。ですから、肉料理の後のデザートに適しています。
 また、アスパラギン酸を含んでいるので疲労回復にも役立ちます。さらに、梨の利尿作用の効用は昔から知られています。
 今、梨は最盛期を迎えていますので、デザート以外にもおやつとしてビスケットなどと組み合わせて利用されるといいでしょう。
<本日の主な食材の産地>
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
ピーマン  岩手県
キャベツ  山梨県
パセリ   北海道
なし    新潟県  以上
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

9月7日(水)
今日の給食は、五目冷しうどん・野菜のゆかりかけ・大学いも・牛乳です。
野菜のゆかりかけの味付けは、ほんの少しのゆかり粉と塩を使っています。ゆかり粉は、しその葉を塩漬けしたものを乾燥させて粉にしたものです。しその葉は非常に栄養価が高く、特に、カロテン多さは全野菜の中でトップクラスです。そのほか、カルシウム、鉄分など無機質、ビタミンもB1・B2・Cを豊富に含みます。毎日の食事にほんの少し利用するだけで、貧血予防などの健康管理をすることができます。(しそジュースもおいしい飲み物の一つです。)
<本日の主な食材の産地>
 今日の献立では、しいたけを使うことになっていましたが、入手が困難なためにしめじ変更しました。
にんじん  北海道
こまつな  埼玉県
キャベツ  山梨県
きゅうり  青森県
さつまいも 千葉県
もやし   新潟県
しめじ   長野県
給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ひじきごはん・沢煮椀・かぼちゃの含め煮・牛乳です。
 今日のごはんの中にはごぼうが入っていますが、ごぼうは今日のようなごはんの中に少し入るだけでとても美味しいものになります。たった1種類の食材ではありますが、なくてはならない存在です。香りや旨みがあり、食物繊維いっぱいのごぼうです。是非、ご利用ください。
<本日の主な食材の産地>
  にんじん  北海道
  ねぎ    秋田県
  だいこん  北海道
  小松菜   埼玉県
  かぼちゃ  北海道
  ごぼう   福岡県
  もやし   新潟県
  豚肉    北海道
  鶏肉    岩手県

給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

9月5日(月)
 今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 2学期の給食が、いよいよスタートいたしました。今日は、和風カレーライスなので、出汁には厚削り節をたくさん使っています。ポークカレーなどでは鶏がらなどで出汁をとるのですが、和風カレーではそこが違います。ルーは、通常のサラダ油・バター・小麦粉で作ったものをつかっています。お蕎麦屋さんのカレーといったイメージでしょうか。子どもたちの感想はどうでしょうか。
 先日、プリントでお知らせしたように、区では給食の主な食材の産地情報をお知らせすることに決定しました。そこで、本校では給食室前に掲示するとともに、この「給食一口メモ」でもお知らせすることにしました。
<本日の主な食材の産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
セロリ   長野県
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
だいこん  北海道
なす    千葉県
ねぎ    千葉県
しょうが  高知県
きゅうり  青森県
豚肉    北海道
 今学期もよろしくお願いいたします。
 給食一口メモでした。

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2学期が始まりました

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 9月1日、体育館で始業式がもたれました。1年生と5年生の3名が全体を代表して2学期の目標を発表しました。また、転入生の1年生の紹介と、新しく赴任した仲良し学級の先生と給食室の主事さんの紹介がありました。
 187名の児童で2学期がスタートです。

引き渡し訓練がありました

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 2学期初日の9月1日(木)11時30分から『引き渡し訓練』がありました。今年の引き取り場所は、各教室で保護者の方や代理の方など次々と引き取りをして頂きました。
 この機会に、災害発生時の各家庭の集合場所の相談や、防災グッズの確認などに時間を割いて頂くなどお願いしたいと思います。

25日仲よし学級水泳指導について

 25日(木)第3回目の仲よし学級の水泳指導は、天候不順のために中止です。

本日の水泳指導23日火曜日

23日火曜日2回目の水泳指導も水温・気温とも基準より低いため、中止します。

本日の水泳指導

8月23日(火)本日は、プールの水温気温とも基準より低いので1回目の高学年水泳指導を中止します。2回目については後ほどお知らせします。

本日の水泳について

 22日(月)の水泳指導は天候不順のため1・2回とも中止します。

日光林間学園3 日目No17

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林間学園もいよいよ最後。道路事情もよく予定より大幅に早く午後3時頃には到着しそうです。よろしくおねがいします。

日光林間学園3 日目No16

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足尾銅山から日光市街に戻って昼食です。今日はカレーです。食べ終わったら少しお土産をみて後は東京目指して出発です。

日光林間学園3 日目No15

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足尾銅山では、坑内や学習センターを見学しました。自然を守る大切さを学ぶところです。涼しい坑内や煙害のあとが残る山の姿、公害の歴史が印象に残りました。

日光林間学園3 日目No14

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部屋の片づけをして、閉園式をして今日一日頑張っていく気持ちを込めて、宿舎の方にお別れのあいさつをしました。そして、足尾銅山に向かって出発しました。バスの中ではちょっとお疲れ?

日光林間学園3 日目No13

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今朝はとてもいい天気。朝会で体操をして身体をめざめさせてから朝食をたべました。

日光林間学園2 日目No.12

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宿ではお土産タイム。自分のことや家族のことを考えてじっくり時間をかけて買い物をしました。その後は最後の夕食。疲れたはずですが、意外に少食?今日はお楽しみ会をやってから「おやすみなさい」です。

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行事
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(木)
春期休業日終
4/6
(金)
始業式
入学式