東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月5日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、さけのガーリック焼き、コーンポテト、フレンチサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんの保存方法です。高温や日射により呼吸作用や蒸散作用が活発になると、成分が消耗してしまいます。また、水気があると腐敗しやすくなるので、十分に乾燥させましょう。高温と湿気を避ければ、非常に貯蔵性が高いものなので、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬場は冷暗所に保管しましょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  りんご    青森県
  レモン    広島県
  にんにく   青森県
  パセリ    香川県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   群馬県
  にんじん   千葉県
  鮭      チリ
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月4日(月)、今日の献立は、わかめごはん、五目うま煮、大根のゆかりかけ、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうの豆知識です。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色するので、これを防ぐために、切ったらすぐに酢水につけます。このアクの成分は、主にポリフェノールです。ごぼうの旨みは皮付近にあるので、調理する時は皮の表面をたわしで洗うか、包丁の背で軽くこそげ落とす程度にしましょう。繊維は縦に走っているので、歯ごたえを楽しみたいときは繊維にそって切り、柔らかめにしたいときは、回しながら鉛筆を削るようにささがきにします。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  玉ねぎ    北海道
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
画像1 画像1

ふれあいドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日、第22回ふれあいドッジボール大会が桜丘小学校校庭で行われました。青少年経堂地区委員会と世田谷小、経堂小、笹原小、桜丘小の校外委員会主催による大会です。世田谷小学校からも高学年2チームと低学年2チームが参加しました。
 強風の中、力を合わせてがんばった結果、高学年は4位に入賞しました。たくさんの応援ありがとうございました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 3月1日(金)、今日の献立は、牛乳です。
 今日のお話は、カルシウムについてパート2です。カルシウムの吸収率は、食品の種類によって違います。カルシウムの多い食物の吸収率は、牛乳53パーセント、小魚38パーセント、海草30パーセント、野菜18パーセントで、牛乳・乳製品が1番です。吸収効率のよい牛乳をたくさん飲むとカルシウム所要量は何の苦もなくとれるのですが、食事の中の他の食品とのバランスから、脂質のとりすぎによる栄養のバランスの崩れなどに注意が必要です。成人の場合1日600mgとされているカルシウム所要量を上手にとるには、おおよそ「牛乳・乳製品で300mg、小魚や野菜、海草などから300mg」という比率でとるのがよいとされています。摂取されたカルシウムは、体を動かさないでいると骨には沈着しないでそのまま尿に排出されてしまいます。十分な運動によって体に刺激を与え、骨の新生を促す必要があります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   愛知県
  れんこん   茨城県
  なばな    千葉県
  だいこん   神奈川県
  もやし    栃木県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     群馬県
  たまご    青森県
  干ししいたけ 九州
  米      中国地方
画像1 画像1

はるみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
2月下旬、生活科の「はるみつけ」で羽根木公園に行ってきました。天気もよく、梅の絵を描いている人もいました。梅のにおいがかすかに香って、少しずつ春が近づいてきていることを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/5
(火)
B時程
校外学習(仲よし)
3/6
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
3/7
(木)
午前中B時程
安全指導
6年生を送る会
たてわり給食
3/9
(土)
B時程・3時間授業
3/11
(月)
全校朝会