東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

80周年式典リハーサル

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80周年式典のリハーサルが行われました。お忙しい中、たくさんの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。
本番まで、もうすぐです。体調に気を付けて、がんばりましょう。

今日の給食 “一口メモ”

 11月7日(水)、今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきたま汁です。かきたま汁は、和食のメニューの時に、おかずが卵料理以外ならいつでも汁物として使えます。作るときにポイントがいくつかあります。卵は箸で卵黄・卵白をよく混ぜます。卵白が切れていないと、まとまって汁の中に入り、白く固まってしまいます。また、卵液は、出汁よりも比重が大きいので、出汁にとろみをつけて、少しだけ比重を大きくし卵の比重に近づけると、卵液は汁の中で、ふんわり浮いた状態になります。卵の固まる温度は、卵黄67度と卵白80度なので、高い温度で卵を流し込むとすぐに固まってしまいます。温度を少し下げて流し込むとよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しめじ    長野県
  栗      茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  きゅうり   群馬県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  しいたけ   九州
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80周年記念式典に向けて

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80周年記念式典に向かって、全校で合奏の練習に取り組んでいます。演奏曲目は、「管絃楽のためのラプソデイ」です。明日は、いよいよリハーサルです。がんばりましょう。

「巴の学舎」 あいさつ運動

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昨日から始まったあいさつ運動です。小雨の中、桜木中学校のお兄さんお姉さんの元気な声がひびいていました。世田谷小学校の代表委員の子どもたちも負けずに元気な声であいさつをかわしていました。

80周年記念式典練習 その2

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体育館での合奏練習風景です。一人一人、心を合わせて取り組んでいます。

今日の給食 ~一口メモ~

 11月6日(火)、今日の献立は、セサミトースト、クリームスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、セサミについてです。セサミとはごまのことです。ごまには、必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンEも多く含まれています。ごまの抗酸化物質の一つセサミンは、ビタミンEの保護・強化やコレステロールの吸収を抑えます。セサミノールには、細胞の老化やがん化の促進因子と言われる過酸化脂質の生成を抑制する抗酸化作用や悪玉コレステロールの酸化を防いで動脈硬化、高血圧、痴呆症を予防します。また、ごまに含まれるリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸やビタミンEは動脈硬化や老化の予防に役立っています。ビタミンEはセサミンとの相乗効果で、含有量以上の効果を期待できます。他にも、カルシウム、鉄、亜鉛といったミネラル、ビタミンB群、食物繊維などの供給源としても優れています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  ブロッコリー 埼玉県
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
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巴の学び舎 3校合同あいさつ運動

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今週月曜日(11月5日)〜1週間、世田谷小学校、桜小学校、桜木中学校の3校で、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」を実施しています。これは、毎朝8時くらいに桜木中学校の生徒会、1学年学級委員、美化委員会の生徒さん達が交代で世田谷小学校や桜小学校に来てくれて、校門に立って児童と挨拶し合うものです。
 学び舎3校で一緒に行い、挨拶の大切さを実感させたり、連帯感やあこがれ(中学生にとっては、思いやりの心)を育てることが目的です。
 はじめは少々緊張していた中学生たちも徐々に慣れてきて大きな声で小学生の顔を見て挨拶をしていました。本校でも3年生以上の代表委員会の子供たちが毎日交代で一緒に立って挨拶をしています。この1週間はにぎやかに楽しく毎朝挨拶が飛び交う素敵な1週間になります。
 昨日も今日も青少年委員の方も来て下さり、一緒に子供たちに挨拶をして下さっています。

休み時間の過ごし方

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 世田谷小学校の子供たちの休み時間の過ごし方についてご紹介いたします。
 まず、何といっても校庭に出て遊ぶこと。これは、ボール蹴り、ボール投げ、一輪車、雲梯、登り棒、ジャングルジム、このごろは縄跳びも。
 次に、図書室に行って好きな本をじっと読んでいる子供もたくさんいます。掲載した写真は、先週の読書週間の時に、6年生の図書委員会の子どもが低学年の子供たちに読み聞かせをしているところです。
 さらに、毎週水曜日と金曜日には、教育相談室が開放になるので、そこに行って、ゲームやパズル、ドラえもんの学習図書を読んだり、スクールカウンセラーの先生と話をしたりと、すてきなサロンになっています。
 この他にも音楽クラブの5・6年生が練習をしたり、環境委員会の5・6年生がメダカにえさをあげたり、プランターの花に水をあげたりと、自分の仕事を忘れずにしている子供も多いです。
 どこでも学年や性別の違いを超えて仲良く楽しくかかわり合っている子供たちです。

連合陸上記録会

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 10月30日に、砧総合運動場で6年生の連合陸上記録会が開催されました。
 今年は、本校は20年ぶりの当たり年で、開会宣言、国旗掲揚、センターに位置し体操体型の基準校になりました。おまけに見学席も本部となりの中央席でした。
 開会宣言は、本校のIさんが澄んだ秋空に負けないくらい澄んだ声で堂々と大変立派行い、区内Aグループの600人の6年生の士気をぐっと高めました。
 また、体操体型基準は、N君が大きな声で堂々と気持ちのよい返事をして立派でした。
 6年生の子供たちもたくさんの他校の6年生に混じって緊張しながらも精いっぱい力を発揮して頑張っていました。ほんとんどの子供が自己新記録を出すことができました。
 大勢の中に入って、上には上がいるものだということを体得したことと思います。いい経験ができました。子供たちは、お互いに大きな声で応援しあいとても素敵な姿でした。

全校朝会

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11月に入って初めての全校朝会が、体育館で行われました。校長先生から今週の土曜日に行われる80周年記念式典のお話がありました。そのあと週番の先生から今週の生活目標「ろうかは、静かに右側を歩こう」「あいさつをしよう」についての話がありました。あいさつ運動もはじまり、さわやかな一週間の始りとなりました。今週も元気に過ごしましょう。

今日の給食 ~一口メモ~

 11月5日(月)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、大根についてです。大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれおり、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的があります。お酒を飲んだ後には食べるとよいでしょう。ビタミンCは大根の皮に多く含まれます。皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていており、脳卒中の予防にも有効があります。また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で、優秀な緑黄色野菜とも言えます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  さやいんげん 長崎県
  大根     神奈川県
  米      中国地方
  じゃこ    タイ
  豚肉     群馬県
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展覧会

12月7日(金)、8日(土)は展覧会です。1年生の立体作品は、「どうぶつ村のピクニック」です。かわいらしい動物たちが完成しつつあります。
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月2日(金)、今日の献立は、あげパン、白菜と肉団子のスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きな粉についてです。きな粉は、大豆を炒って、粉に挽いたものです。一般的に和菓子によく利用されますが、牛乳や豆乳に混ぜて飲んだり、パンやおにぎりにまぶしたりして食べることもあります。栄養成分は、良質のたんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、リン、食物繊維などが豊富に含まれています。栄養価も高く、消化もよいので、離乳食や高齢者の食事、胃弱の人の食事などにも安心です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  しょうが   高知県
  白菜     茨城県
  ねぎ     秋田県
  小松菜    千葉県
  柿      和歌山県
  もやし    栃木県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県
  干ししいたけ 九州
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今日の給食 ~一口メモ~

 11月1日(木)、今日の献立は、磯おこわ、ぶどう豆、みそ汁、牛乳です。
 今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、中南米が原産のマメ科の一年草で、江戸時代の初期に中国から隠元禅師が日本に持ち込んだとされています。「いんげん」の若いさやのことで、緑黄色野菜として扱われます。栄養成分は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンEの豊富な食品と組み合わせて調理することで、βカロテンやビタミンCとの相乗効果で抗酸化作用を高めます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  ねぎ     青森県
  鶏肉     岩手県
  大豆     北海道
  米      中国地方
  もち米    広島県
  ひじき    愛媛県
  わかめ    韓国
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今日の給食 ~一口メモ~

 10月31日(水)、今日の献立は、カレーうどん、野菜のゆかりかけ、大学いも、牛乳です。
 今日のお話は、小松菜についてです。小松菜は緑黄色野菜で、成分はほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特長です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ほうれん草並みに含まれているカロテンは、ガンにならないための健康維持によいと言われています。ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   埼玉県
  さつまいも  千葉県
  豚肉     茨城県
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今日の給食 ~一口メモ~

 10月30日(火)、今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、ピクルス、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんは、緑黄色野菜の代表格で、カロテンが豊富に含まれています。にんじん半分で、一日のビタミンAの所要量を摂取できます。血中のカロテンの量が多いと、ガンの発生率が低くなると言われています。にんじんのカロテンは、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑えるための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果が認められています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  大根     千葉県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県
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今日の給食 ~一口メモ~

 10月29日(月)、今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、もやしのごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、もやしについてです。もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、動脈硬化や成人病の予防に効果があると言われています。消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれます。また、もやしに含まれるたんぱく質は、他の野菜に比べて豊富であり、カルシウム、カリウム、鉄なども、豊富に含まれています。豆と芽の部分には、食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病などにならないための健康維持に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含むので、ダイエットにも向いていると言えます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  さやいんげん 長崎県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  大豆     北海道
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今日の給食 ~一口メモ~

 10月26日(金)、今日の献立は、わかめごはん、鮭のチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳です。
 今日のお話は、鮭についてです。鮭はビタミン豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。ビタミンB郡には、成長を促進する、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。胃腸を温めたり、血行を良くしたり、肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれており、疲れやすい人には、最適の食品と言えるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   東京都
  ピーマン   茨城県
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方
  鮭      チリ
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たてわり遠足

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 25日、たてわり遠足で砧公園に出かけました。出発時に、小雨が降り出してちょっと心配しましたが、すぐにやんで歩くには丁度良いお天気となりました。5・6年生が下級生の手を引いてお世話をしている姿がとてもほのぼのとしてあたたかい気持ちになりました。

今日の給食 ~一口メモ~

 10月24日(水)、今日の献立は、黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は、健康食品としてもよく知られており、栄養豊富な自然食品です。黒砂糖の主成分はショ糖で、ご飯やパン、油脂などと同様にエネルギー源としての働きがあります。また、黒砂糖の大きな特徴は、白砂糖に比べビタミンやミネラルも多く含みます。中でもカルシウムは100グラム中に240ミリグラムと多く、牛乳1本分の量に匹敵します。私たちの健康を増進する栄養素が含まれる黒砂糖は、たいへん貴重なアルカリ性健康食品と言えるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  ブロッコリー 埼玉県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
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行事
3/9
(土)
B時程・3時間授業
3/11
(月)
全校朝会
3/12
(火)
B時程・5時間授業
卒業を祝う会
3/13
(水)
読み聞かせ(高)
3/14
(木)
児童集会
卒業進級を祝う会(仲よし)