東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月17日(火)、今日の献立は、ミルクパン、魚のフライ、パセリポテト、野菜スープ、牛乳です。
 今日のお話は、塩についてです。ローマの国の古い話ですが、役人の給料が塩で支払われていた時代がありました。私たちのからだにとって、塩はとても大切なもので、なくては生きていけません。かといって、摂りすぎると血圧が高くなるので、なるべく薄味にしましょう。給食では、気を付けて薄味にしています。「うまいまずいも塩加減」と言われるほど、料理に欠かせない味付けのもとになっています。このほかに青葉をゆでる時や、むいたリンゴの色が変わるのを防ぐときに使用します。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  茨城県
  パセリ    千葉県
  にんじん   千葉県
  キャベツ   茨城県
  セロリー   長野県
  小松菜    埼玉県
  とり肉    岩手県
  メルルーサ  オーストラリア
  たまご    青森県
画像1 画像1

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はたてわり活動の日です。たてわり班のみんなで楽しく給食を食べ、その後はみんなで元気に遊びました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月13日(金)、今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのひとしお、くだもの、牛乳です。
 今日のくだものはスイカです。スイカの中にはカリウムが含まれており、疲労回復や利尿作用があるため、暑さで体力を消耗して水分を多く摂りすぎることで起こりがちな夏バテに効果があると言われています。スイカは大きな果実のため、丸ごとでは冷蔵庫では保存しにくく、少人数の家庭では食べきれないなどのことから、最近では、八百屋でもスーパーでも、切ったものが売られるのが当たり前になっています。このように切断されたものだと、中身を消費者が自分自身で確認できます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   香川県
  セロリー   長野県
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  トマト    埼玉県
  なす     茨城県
  さやいんげん 山形県
  しょうが   高知県
  きゅうり   群馬県
  じゃがいも  茨城県
  米      新潟県
  とり肉    岩手県
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
  すいか    新潟県
画像1 画像1

こどもまつりに向けての盆踊り練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月21日(土)の午後、毎年恒例のPTA「子供の遊び場委員会」主催、宮坂1・2丁目町会及び地域ネット「いぶき」共催で行われる「こどもまつり」が本校校庭で開催されます。食べたり飲んだり、遊んだりできる「こどもまつり」です。中でも、PTAや「いぶき」、町会の皆様のお力で、校庭中央に盆踊り用のやぐらが設置されます。盆踊りを経験できる子供が少なくなってきている昨今、大変貴重な場をつくっていただいていると感謝しています。
 立派なやぐらに合わせて、子供たちの踊りにも力が入ります。地域の舞踊の会である「すみれ会」の皆様が暑い中、学校に来て下さって、子供たちに踊りを丁寧に教えて下さっています。PTAの担当のお母さま方も子供に先駆けて踊りの練習に熱が入ります。
 昨日は、2回目の練習日でした。練習した踊りは、東京音頭、炭坑節、スカイツリー音頭(時代の波に乗っています)、しょうわじだいの「GEE」でした。はじめの3曲は、すみれ会のみなさまの粋な盆踊り。最後の1曲は、スター顔負けに踊るPATのお母さま方が教えて下さった今風のダンスでした。どちらも子どもたちはしっかり体得し、本番が楽しみです。
汗いっぱいになった子供たちは練習後のお楽しみとして、アイスチューペットを美味しそうにいただいていました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月12日(木)、今日の献立は、冷やしつけめん、天ぷら、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、うどんについてです。うどんは小麦粉の中でも粘りの強い中力粉から作られます。粉に塩と水を混ぜてよくこねて麺にしたものがうどんです。そばよりも歴史は古く、室町時代にうどんという名前が誕生し、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたようです。栄養価はそばほどではありませんが、消化のよさと、つるんとした食感があるため、食欲が落ちる夏も、身体が芯から冷える冬も、おいしくいただけるのです。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     茨城県
  さつまいも  茨城県
  もやし    栃木県
  きゅうり   埼玉県
  昆布     北海道
  たまご    青森県
  ししゃも   ノルウェー
画像1 画像1

世田谷小学校の畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年、本校では東側の校舎の裏にあった花壇を耕し、素敵な畑ができています。
 じつは、この畑は本校の学校評議員でもある宮坂1・2丁目町会の会長さんの鈴木さんが足しげく通って作って下さったのです。
 土おこし、肥料、支柱立て、そしてカラス対策のネット張り、芽摘み、愛情と根気のいる作業です。
 おかげで今は、ナスやキュウリ、トマトそしてサツマイモがぐんぐん育って、仲よし学級の子どもたちの学習材になっています。子供たちは、ときどき観察し、「キュウリってとげとげがあるんだね。」とか「トマトって並んでできるんだね。」などなど素晴らしい発見をたくさんしています。そして収穫を楽しみにしています。

みんなが楽しみにしている 仲よし学級調理実習 〜ホットサンド〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 仲よし学級では、学期に何度か調理実習を行っています。
 前回は、フルーツポンチ、今回はホットサンドを作りました。
 仲よし4組の5年生や6年生たちは、実習前にスーパーマーケットに行き、材料の購入の学習も行いました。
 今回は、買ってきた食パン、ハム、スライスチーズ、トマトのほかに、学校の畑で獲れたキュウリも加え、ホットサンドイッチを作りました。
 食パンに配置を考えて具材を置き、半分に折ったらバターをパンの表面に塗り、フライパンで焼くという手順でした。焼くときには、フライ返しでしっかりパンを抑え、きつね色になるまでじっと待ちました。
 出来上がったホットサンドをどの子供も美味しそうにきれいに食べ切りました。今まで給食で出たパンを残していた子供も完食。キュウリが食べられなかった子供も完食。トマトが食べられなかった子供も完食。自分で作ったり、育てたりしたものは愛着がわいて食べられるようになるのですね。
 長い夏休み、お子さんと料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。偏食をなくす近道ですよ。また、親子でのかけがえのないいい時間が過ごせますよ。

6年生の中学校体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日(月)の午後、同じ『巴の学び舎』の桜木中学校において、中学校生活の説明会及び6年生の体験学習が行われました。同じ学び舎の桜小学校の6年生も一緒に行いました。
 はじめは体育館で中学校の委員長さんやクラブ長さん、生徒会委員による学校説明会が行われました。中学生が堂々と立派に紹介する姿を見て、6年生たちは少し緊張した様子でしっかり聞き入っていました。
 次に、自分たちが希望した科目の授業を50分受けました。体育館での体育の授業はバスケットボール、社会科は世界の国々について、国語は百人一首、理科は電子顕微鏡での植物の観察、その他に数学、音楽、英語があり、桜小学校の子ども達と一緒に楽しそうに学習していました。
 新築のきれいな校舎、礼儀正しい中学生たち、熱心な先生方…6年生の子ども達の中学校への夢が大きく膨らみ、有意義なひと時でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月11日(水)、今日の献立は、キムチ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、にんにんくです。にんにくと言えば、鼻にくるツーンとしたにおいが特徴です。これはアソシンという匂いの成分で、ビタミンB1と結合するとアソチアミンとなり、強い抗菌作用を発揮。コレラ菌やチフス菌を殺すことができると言われています。にんにくは、古来から疲労回復やスタミナ補給として活用され、二日酔いや便秘解消に効く、あるいは、媚薬効果があるという説もあります。また、にんにくに含まれるアホエンは、高血圧、血栓、動脈硬化の予防に働きます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   香川県
  玉ねぎ    兵庫県
  ねぎ     茨城県
  にら     栃木県
  万能ねぎ   福岡県
  にんじん   千葉県
  プラム    山梨県
  たまご    青森県
  干ししいたけ 九州
  米      新潟県
  豚肉     栃木県
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月10日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、蒸しとうもろこし、牛乳です。
 とうもろこしは世界三大穀物の一つと言われているほど、世界的にもよく食されています。イネ科の植物で、人間の食料はもちろん、家畜の飼料としても使われています。でんぷんや油、バイオエタノールの原料としても重要です。とうもろこしは育つと2mほどの高さになり、雄花と雌花が別々につきます。茎の先のススキの穂のように見えるものがおしべです。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   香川県
  玉ねぎ    兵庫県
  ピーマン   岩手県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  パセリ    千葉県
  とうもろこし 茨城県
  豚肉     栃木県
  バター    九州
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月9日(月)、今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、パリパリサラダ、牛乳です。
 近年は、ハウス栽培などの技術が進んだことと、輸送手段が整ったことから、季節に関係なくいつでも食べられる野菜が多くあります。でも、野菜にも旬の時期があます。特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言っています。代表的なものとしては、きゅうり、なす、とまと、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがそうです。これらの野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があるとも言われています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     茨城県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   東京都
  大根     北海道
  きゅうり   埼玉県
  鶏肉     岩手県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  えび     インドネシア
  干ししいたけ 九州
  たまご    青森県
  わかめ    韓国
  グリンピース ニュージーランド
画像1 画像1

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(金)に、七夕集会が行われました。代表委員会によるクイズや、各学年による願い事の発表などがあり全校で楽しみました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月6日(金)、今日の献立は、子ぎつねずし、七夕汁、鶏肉の南蛮煮、牛乳です。
 今日のお話は、七夕についてです。7月7日は七夕です。星物語で彦星と織姫が天の神様に天の川の両岸に引き離され、年に一度、七夕の夜に会えるようになったという伝説は皆さんよく知っていると思います。笹に飾りをつけている人も多いと思いますが、皆さんは短冊にどんな願い事を書きましたか?今日の給食は、七夕にちなんで、天の川に見立ててそうめんが入っています。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  さやいんげん 千葉県
  にんじん   千葉県
  とうがん   神奈川県
  おくら    鹿児島県
  ねぎ     茨城県
  鶏肉     岩手県
  米      新潟県
  干ししいたけ 九州
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月5日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、じゃがいもについてです。じゃがいもの主成分は、でんぷん。でんぷんは、熱に弱いビタミンを守ってくれるため、ビタミンCを効率よく摂ることができます。また、「カリウムの王様」と言われるほど、体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムも多く含まれているので、利尿作用や、血圧をコントロールする働きも期待できます。意外にエネルギーが低く、茹でて食べると腹もちがよいので、肥満が気になる方の食事に効果的に利用できます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  りんご    青森県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   茨城県
  にんじん   千葉県
  きゅうり   埼玉県
  米      新潟県
  さば     ノルウェー
  わかめ    韓国
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月4日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳です。
 ごまは、昔から漢方薬としても用いられています。黒ごま、白ゴマ、金ゴマに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養的にはどれもほとんど同じです。生のままではほとんど食べず、普通は炒ったものが食されます。すり鉢ですりつぶしたすりごまや、ごまを材料としたごまダレ、ペースト状にした練りごま、中華料理の香りづけに使うごま油など、様々な使われ方をしています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  セロリー   長野県
  じゃがいも  茨城県
  かぶ     青森県
  きゃべつ   群馬県
  豚肉     栃木県
  コーン    北海道
  バター    北海道
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月3日(火)、今日の献立は、ジャージャー麺、枝豆、かぼちゃのケーキ、牛乳です。
 かぼちゃは、カロテン、ビタミン類などを豊富に含む緑黄色野菜です。ポルトガル語が由来であると言われています。原産地は南北アメリカ大陸で、最近の主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカなどです。夏の野菜としてもよく知られています。煮つけもおいしいですね。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  きゅうり   埼玉県
  枝豆     群馬県
  かぼちゃ   神奈川県
  豚肉     茨城県
  たまご    青森県
  バター    北海道
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月2日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、みそ汁、煮豆、くだもの、牛乳です。
 豆は、栄養が豊富であることから、人間ばかりでなく、多くの生き物にとっても重要な食料の一つとなっています。人間も古くから栽培していました。穀物の中でもたんぱく質を豊富に含んでおり、育てるときに米などのように多くの水を必要としないことから、農業用の作物としても優れています。収穫した後、乾燥させておけることから、保存面でも優れています。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    群馬県
  じゃがいも  茨城県
  ねぎ     千葉県
  米      新潟県
  とり肉    岩手県
  冷凍りんご  青森県
  わかめ    韓国県
  しいたけ   九州
  うずら豆   北海道
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月29日(金)、今日の献立は、青菜のチャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳です。
 チャーハンは、白いご飯といろいろな具を油でいためた中華料理です。「焼飯(やきめし」「炒飯」などと呼ぶこともあります。具を工夫することでバリエーションも豊富であるため、家庭料理としても人気が高いです。冷めてしまったごはんを使ったり、冷蔵庫にある残り物を使ったりする方も多いのではないでしょうか。今日学校では、青菜を入れたチャーハンです。

<今日の主な食材の産地>
  チンゲンサイ 群馬県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      新潟県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県

<川場の主な食材の産地>
  米      川場
  キャベツ   沼田
  にんじん   埼玉県
  きゅうり   群馬県
  鶏卵     国産
  鶏肉     佐賀県・鹿児島県
  ホキ(魚)  アルゼンチン・チリ
画像1 画像1

川場移動教室 最終日も快晴です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村最終日となりました。最後まで上天気でした。
なかのビレッジでの最後の食事をまたまたきれいに平らげました。
 グループで写っている写真は3日間みんなの配膳を手際よくこなした食事係さんたちです。
尾山台小学校との閉室式を終えました。二校の校旗も下ろしました。
これから村めぐり、お土産購入、昼食を終えて帰校します。

ナイトハイク、暗くなるまで---

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナイトハイクは暗くなければ楽しくありません。
始まるまで大広間でゲームやダンスをしたりと銘々楽しみました。
いよいよ出発前、なかのビレッジの指導員の方々に里山に生息する動物たちの興味深い話を聞いたり本物の鹿の角を触れさせてもらったりしました。
いざ出発!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31