東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月30日(金)、今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、おひたし、牛乳です。
 今日のお話は、野菜のアクについてです。野菜の中には、えぐみ、渋味、苦味などの「アク」が強く、生のままでは食べにくいものもあります。しかし。アク抜きや下ゆでなどをすることで、おいしく食べることができます。アクは野菜特有の味を出すものの一つなので、抜きすぎてもおいしさが失われます。水にさらして抜くものや、ウドやレンコンのように水に酢を少したらして抜くとよいものもあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  じゃがいも  北海道
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鯖      ノルウェー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月29日(木)、今日の献立は、スパゲッティカレーソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、旬の野菜についてです。季節の変化とともに作られる野菜は違います。まさに「自然の恵み」といったところです。旬の野菜は、多く出回ることから、値段が安く、味もよく、また、栄養価も高いと言われています。品種改良や栽培技術の進歩により、一年中出回っている野菜もたくさんありますが、例えば、ほうれん草では、夏期のものに比べて冬期のもののほうが、ビタミンCが3倍も含まれています。旬が分かりにくくなっていますが、上手に旬の野菜を味わいたいものです。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  りんご    青森県
  バター    北海道
  豚肉     茨城県
  グリンピース ニュージーランド
  チーズ    オーストラリア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月28日(水)、今日の献立は、黒米ごはん、天ぷら、さつま汁、牛乳です。
 今日のお話は、黒米についてです。黒米には、必須アミノ酸やビタミンB1・B2のほか、鉄分やカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれていると推測されています。さらに、黒米の黒い色を出している「アントシアニン」という色素成分は、抗酸化作用が期待されている成分でもあり、体内に発生する悪玉酸素(活性酸素)を消去する働さがあると言れれています。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    青森県
  大根     神奈川県
  さつま芋   千葉県
  ねぎ     青森県
  米      中国地方
  青のり    愛媛県
  卵      青森県
  ししゃも   ノルウェー
  豚肉     茨城県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月27日(火)、今日の献立は、二色サンド、さつま芋シチュー、ほうれん草サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつま芋についてです。今年度東校舎の裏を畑にして、仲よし学級が様々な野菜を育てていますが、その一つがさつま芋でした。苗を分けてもらって植えました。さつま芋は、春に苗を植え付け、秋に収穫します。肥料を多く与えて葉や茎が育ちすぎると、過剰成長となり根の品質(外見・味)が下がります。また、極端な場合、光合成で作られた栄養が茎や葉の成長に使われてしまい、芋の収穫量が減ることもあります。サツマイモは痩せた土地でも育つので、前作で野菜が良く採れた場合、初心者は全く肥料を与えないで栽培するほうが安全です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  さつまいも  茨城県
  しめじ    長野県
  ほうれん草  栃木県
  もやし    栃木県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  鶏肉     岩手県
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リコーダー講習会

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自分たちの持っているリコーダーのすごさに改めて気づかされた時間となりました。リコーダーの名人が子どもたちの知っている曲を選曲してくださり、一曲一曲演奏されるたびに「すごい」という言葉があちらこちらから聞かれました。

大根ほり

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世田谷区の上保農園で大根ほりを行いました。
事前に聞いていたよりも大きな大根でした。中には、いろいろなおもしろい形の大根もあり、もち帰るのにも一苦労でした。
家に帰ったら、何を作ってもらおうかなと話す子どもたち。
おいしくいただきました。

3年生の学習の様子

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国語「クラスのことを調べよう」
 自分の調べたいことを設定し、35人以上の人にインタビューをする学習を行っています。
 「一番すきな○○」…○○には、色、数、食べものなどいろいろなテーマが見られました。中には、絶対に50人には聞いて見たいという意欲的な子も見られます。
 まとめるときには、算数で学習した「棒グラフ」「表」。国語の学習として自分の考えや調査結果を文でまとめる予定です。

総合「インターネットをつかおう」
 パソコンで調べ学習をするのは初めての子どもたち。インターネットをつかって世田谷区のことについて調べています。ローマ字については、国語で学習済みです。ローマ字で入力することにだんだんとなれてきています。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月26日(月)、今日の献立は、えびチャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、えびについてです。えびは、良質のたんぱく質が豊富なうえ低脂肪なので、ダイエットをしている方に適しています。ビタミンEやカリウム、カルシウムなどの栄養成分を摂ることができます。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待できるタウリンも含まれています。えびの殻に含まれるキチンという動物性の不溶性食物繊維は、整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果が期待できます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   神奈川県
  りんご    青森県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  卵      青森県
  わかめ    韓国
  えび     インドネシア
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか?

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  大根     神奈川県
  里芋     愛媛県
  ねぎ     青森県
  みかん    和歌山県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  鮭      チリ
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長なわ集会

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 今朝の集会は、全校長なわ集会でした。体育委員会の児童が中心となって進められました。3分間で何回とべるか挑戦しました。各クラスとも、1回でも多く跳べるようがんばりました。さすが6年生。200回以上とんで一等賞でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月21日(水)、今日の献立は、ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
 今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  卵      青森県
  豚肉     茨城県
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しゅんぎく  群馬県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     埼玉県
  レモン    愛媛県
  米      中国地方
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  たまご    青森県
  豚肉     千葉県
  大豆     北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  ごぼう    青森県
  大根     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  とび魚    八丈島
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干しいたけ  九州
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巴の学び舎 合同イベント

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 本日(11月16日)午後から、巴の学び舎でご一緒の桜木中学校で、桜小・世田谷小・桜木中の3校が集まり、合同イベント「合唱会」を開催しました。桜小学校は6年生が、世田谷小学校は5・6年生が、桜木中学校は1年生が参加しました。
 まず各校が順々に合唱を披露し、その後、合唱指導のプロの先生に1時間みっちりと歌の指導を受けました。
 本校の5・6年生は、先日の80周年式典で披露した「見えない翼」を堂々と上手に歌い上げました。透き通るような歌声と一生懸命な姿が心を打ちました。桜小の6年生の歌も透明なやさしい声でとても素敵でした。桜木中学校の1年生は、先月開催された合唱コンクールで歌い上げた歌を披露しました。安定した歌の中に、団結力の強さが見られ、高学年の児童にとっては、中学生活への期待がもてたことと思います。
 最後に「ビリーブ」の歌の指導を1時間受けて総勢170人で舞台に上がり指導の成果を発表しました。
 近隣の年の近い児童・生徒が一堂に集い、同じ目的で過ごしたことは、大変貴重な経験になりました。一つ残念だったことは、地域や保護者の参観がほとんどなかったことです。来年度に向けて考えていきたいと思いました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  えび     インドネシア
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月15日(木)、今日の献立は、ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 今日のお話は、やきそばです。焼きそばは中国料理の点心(てんしん)で軽食として用いられます。中国風にいえば炒麺(チャオミエン)で、蒸した切麺(チエミエン)を一人分ずつざるに入れて熱湯中で軽くほぐし、水分を切って油を入れたなべで麺に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。これを温かい皿にとり、上に豚肉、たけのこ、しいたけ、エビ、サヤエンドウ、もやし、ネギなどでつくったしょうゆ味のとろみのついた炒菜(チャオツァイ)をかけ、金糸卵やグリーンピースで飾り、酢を添えて、熱いところを食べます。麺を油で焼いたのち、熱湯をかけてから使うと柔らかくなり、生麺にあらかじめ油をまぶしておいてから油で焼くと、油で揚げたようにぱりっとします。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  だいこん   千葉県
  豚肉     群馬県
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大型絵本読み聞かせ

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 11月14日(水)、「大型絵本読み聞かせ」がありました。この日をずっと前から楽しみにしている子どももいました。
 低・中・高学年に分かれて読み聞かせを聞きました。英語あり、歌あり、方言あり。子どもたちは物語に入りこんで聞いていました。BGMや布絵本などたくさんの工夫があり、あっという間の45分でした。
 たくさんご準備してくださった保護者の皆さまありがとうございました。

なわとび週間

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 今週はなわとび週間です。20分休みに、全校児童でなわとび練習を行っています。子どもたちは、それぞれに目標をもってがんばっています。友達同士で教え合ったり、励まし合ったりしている姿も見られます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 11月14日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、きざみこんぶの五目煮、きのこ入り煮びたし、牛乳です。
 今日のお話は、きのこについてです。日本では、秋のきのこ採集シーズンに、キノコ愛好家団体による同定会というものが開催されています。同定会に参加すると、毒キノコかどうか判定するための試薬や顕微鏡などが利用できるとともに、経験者から的確な判断が得られるなど、安全さと正確さを確保することができる上、自分が採集していないキノコも観察することができます。同定会の前に採集会がセットされているのが通例で、団体で行動することにより山中でのトラブルを避けることができます。山中のトラブルといえば転落事故や熊・イノシシとの遭遇が挙げられますが、もっと気を付けたいのが、他人の私有地の中に踏み込みそこで採取したことによる財産権の問題です。特に商品価値の高い松茸が生育する場所では、松茸の採取権と土地の所有権とが別に管理されている場合もあり、特に注意が必要です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  れんこん   茨城県
  ごぼう    青森県
  小松菜    千葉県
  しめじ    長野県
  白菜     茨城県
  えのき    長野県
  米      中国地方
  さんま    北海道
  大豆     北海道
  干しいたけ  九州
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今日の給食 〜一口メモ〜

 11月13日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は黒糖(こくとう)とも言います。サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。糖蜜を含むため、特有の香りと、いくぶん苦味のある濃厚な味をしています。奄美(あまみ)大島、沖縄各地で生産され、主としてパン、菓子用に用いられます。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   千葉県
  玉ねぎ    北海道
  卵      青森県
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん  北海道
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
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