東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。


 *食材産地***

 牛蒡…………青森
 人参…………千葉
 小松菜………埼玉
 しめじ………長野
 えのきたけ…新潟
 白菜…………茨城
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月9日 今日の給食

画像1 画像1
 3学期の給食が始まりました。スタートは、子どもたちに大人気の献立
「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。

 *食材産地***

 人参…………千葉
 もやし………栃木
 長葱…………千葉
 生姜…………高知
 小松菜………埼玉
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城

 

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。
体育館では始業式が行われました。
校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。

今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/14
(火)
B時程
放送朝会
避難訓練(煙体験)
年賀状作品展(始)
書き初め展(始)
1/15
(水)
B時程
4時間授業
漢字検定模試
1/16
(木)
体育朝会
1/17
(金)
たてわり活動
個別指導日
1/18
(土)
創立記念餅つき大会
年賀状作品展(終)
書き初め展(終)