東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

実験をしYO!

画像1 画像1
5年生3学期の理科の単元で「もののとけかた」という学習があります。
「とける」とは?
「水にものがとけたら」どのような様子になるのかを観察しました。
食塩、砂糖、砂、みそ、あぶらを実験。

メスシリンダーの使い方を確認してから、活動を開始。
ただ、混ぜるだけなのですが、楽しく学習をすることができました。

ニュース番組を作りまshow!

画像1 画像1
クラスのみんなに伝えたいことを決めて、調査をし、
映像をとって、編集をして...
ようやく2学期から取り組んでいた作品が仕上がりました。
1グループ5分が、9班分。
鑑賞をしてから、自分たちの振り返りを行いました。

班ごとの工夫がみられ、とてもすてきな活動となりました。

体験学習 小松菜採り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中、1.2年生と仲よし学級全員とで赤堤にある上保農園まで歩いて行き、体験学習 小松菜採りを実施しました。根元をしっかりとつかんで、グイと持ち上げたら、気持ちよくスポッと抜ける。
採りたての小松菜を今日は各家庭でどんな風に使ってくれるのでしょうか。



今月の避難訓練は『煙体験』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月の避難訓練は、時季に合わせて火事(給食室から出火)を想定して行なった。全員が煙をよけながら校庭に避難するという設定にした。人員確認、校長講評の後に、区の防災課の方が用意して下さった『モクモクハウス―煙体験ハウス』に。ハンカチで口と鼻を押さえ、身を低くしながら片手で壁をつたいながら抜け出す訓練である。実際の時にきちんと使えるように真剣に体験していた。

楽しいな!雪の滑り台!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日に作られた雪の滑り台。休み明けの14日(火)から滑り始めました。まずは仲よし学級の子供たちが2時間目に滑り初めを。こわがることもなく嬉しそうに歓声を上げながら滑りました。中休みには他学年の子供たちも列を作って並んでは、喜んで滑っていました。途中から若干のカーブもあり、そりに乗りながら、それなりのスリルが味わえるようです。高学年の子供も滑りたいのに、気恥ずかしさが出てきたのか、低学年の子供たちの滑るところを笑顔で見守っています。                                 この雪の滑り台は、すっかり世田谷小の冬の風物になっています。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ふりかけ、炒り鶏煮、ぶどう豆、牛乳」です。

 今日は、大雪の降っている北海道から、気温18度の沖縄まで、日本各地の方々が携わった食材を使った給食です。目には見えませんが、心で感じることのできる子どもに育ってほしいと思います。

 *食材産地***

 生姜……………高知
 人参……………千葉
 牛蒡……………青森
 里芋……………愛媛
 さやいんげん…沖縄
 筍………………九州
 椎茸……………九州
 大豆……………北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田

雪の滑り台完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日夕方から、区役所の子ども祭りで使った大量の雪を今年もいただきました。これまた"いぶき"の皆様が慣れた手つきで6トンの雪で滑り台を作ってくださいました。校庭開放に来ていた1年生に初滑りしてもらいました。



豪徳寺商店街年賀状展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年恒例となった商店街年賀状展が一昨日12日から始まりました。世田小地域ネットいぶきの皆様がたくさんの時間をかけて準備、掲示をしてくださいました。4年生以上の子どもたちの作品です。ご覧下さい。



1月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 明日は【鏡開き】です。お正月にお迎えした年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わってから、その「鏡餅」を食べることで、新しい魂(力)を授けてもらうことができると考えられています。給食では鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしていただきました。子どもたちが、今年も元気に過ごせるよう願いを込めて…。


 *食材産地***

 牛蒡…………青森
 人参…………千葉
 小松菜………埼玉
 しめじ………長野
 えのきたけ…新潟
 白菜…………茨城
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

1月9日 今日の給食

画像1 画像1
 3学期の給食が始まりました。スタートは、子どもたちに大人気の献立
「揚げパン、ワンタンスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 冬休みは2週間でしたが、始業式で久々に会った子どもたちはひとまわり大きくなったように見えました。年末年始は、年越しそばやお節料理、お雑煮、七草がゆ、鏡開き…と1年の中でも、行事食の多い時期です。それぞれの行事食に、それぞれの願いがこめられていて、私たちの生活が食べ物と大切な関係にあることがわかります。

 *食材産地***

 人参…………千葉
 もやし………栃木
 長葱…………千葉
 生姜…………高知
 小松菜………埼玉
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 豚肉…………茨城

 

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。
体育館では始業式が行われました。
校長先生のお話、1・3年生の代表言葉がありました。

今日はとても寒いですが、元気よく校庭で遊ぶ姿も見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/18
(土)
創立記念餅つき大会
年賀状作品展(終)
書き初め展(終)
1/20
(月)
全校朝会
美しい日本語週間(始)
5分間走(始)
1/21
(火)
B時程
1/22
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ活動日
1/23
(木)
学年発表集会