東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

リズム体操

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開の初日、リズム体操の講師をゲストティーチャ―に迎え、1・2年生と仲よし学級の子供たちを対象にした楽しい時間を設定しました。
 外では朝から雪が降り、とても寒かったですが、体育館でリズムに合わせ、笑顔で元気に体を動かしました。

漢字検定無事に終了しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、雪が降り続く中でしたが、保護者の皆様のご協力により、無事に漢字検定を終了することができました。受検者74名中4名が残念ながら欠席となりましたが、70名が奮闘しました。最後まであきらめないで、制限時間いっぱいまで見直している子供や保護者の皆様がいて感心しました。どの子供も大変集中して受けていました。
 終了後は、嬉しそうに『合格できそう。』とか『合格点は何点だったっけ?大丈夫そうかな?』などと話していました。結果が楽しみです。

2月8日 本日の漢字検定についてのお知らせ

 雪が降り続いていますが、本日の漢字検定は予定通り実施いたします。
なお、行き帰りの安全確保のため、できましたら付添等ご配慮いただけましたらありがたいです。理科室を保護者控え室に致します。なお、危険防止のため、帽子や手袋、長靴の着用等もお願いします。
 12時45分に集合です。くれぐれも滑らないようにお気をつけていらしてください。
 なお、本日欠席された方の返金や再試験はできませんのでご了承ください。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、牛乳」です。

 ひなたぼっこをしたら気持ちのよさそうなお日様が出ています。今日はボリューム満点の【ジャンボ餃子】です。わかめとじゃこのごはんに加え、塩ナムルもさっぱりした味付けで、子どもたちは、もりもり食べてくれました。そして、なんと…!! 今日は、今年度初の残食0の日になりました。とってもうれしい1日です。


 *食材産地***

 生姜…………高知
 キャベツ……愛知
 長葱…………茨城
 にら…………茨城
 にんにく……青森
 もやし………栃木
 ほうれん草…埼玉
 人参…………千葉
 じゃこ………タイ
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。

 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 キャベツ…愛知
 豚肉………茨城

明日の登校についてのお知らせ

 明日の未明から雪の予報が出ています。明日は、土曜授業日となっていますので、お子様の登校等、大変心配されるところです。さらに明日の午後は漢字検定も予定されています。つきましては、下記の記載事項をよくお読みになって、ご協力いただきますようお願いします。
               記
1 登校については、学校は平常通り開門しています。降雪の状態によって危険が予想される場合は、付添等をお願いします。また、学区外から登校している児童については、交通事情等考慮し、遅れても遅刻扱いにはなりません。
2 下校については、大雪注意報等が出ない限り、3校時終了後11時半ごろになります。危険性を感じた場合は、緊急連絡をします。
3 服装等については、長靴・手袋・帽子の着用及び、替えの靴下やタオルの持参をお勧めします。
4 漢字検定についは、実施する予定ですが、危険性がある場合は延期になる可能性もあります。その時には、ご家庭に連絡いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。

 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。


 *食材産地***

 キャベツ……愛知
 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 セロリ………静岡
 トマト………愛知
 じゃが芋……北海道
 かぶ…………千葉
 ぽんかん……愛媛
 メルルーサ…アルゼンチン
 鶏卵…………青森
 豚肉…………茨城

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日と今日は、児童の祖父母や地域の方々をお迎えして「ふれあい給食」を行いました。交流会の準備、当日の飾り付け、お迎え、進行などを児童が行い、最後に一緒に給食をいただきました。手作りのかるたをするクラス、歌を披露し、ゲームをするクラス…それぞれに、楽しい時間を過ごすことができたようです。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。
 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………世田谷
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 豚肉……………茨城
 米………………秋田

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。

 
 *食材産地***

 生姜……………高知
 牛蒡……………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…沖縄
 大豆……………北海道
 青のり…………愛媛
 鰯………………愛知

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 ごぼう……青森
 海老………インドネシア
 帆立貝柱…中国
 鶏肉………岩手

 

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。

 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。


 *食材産地***

 薩摩芋………茨城
 人参…………千葉
 玉葱…………北海道
 生姜…………高知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 りんご………青森
 鶏卵…………山梨
 鶏肉…………岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/4
(火)
B時程
3/5
(水)
委員会活動日
読み聞かせ(低)
3/6
(木)
安全指導日
6年生を送る会
午前中B時程
たてわり給食、あそび
3/7
(金)
おわかれ遠足(仲よし)
保護者会(1〜6年)
3/8
(土)
B時程
3時間授業
3/10
(月)
全校朝会