東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

ようこそ学校へ

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 今日の3時間目に愛珠幼稚園の年長さんの子どもたちが、1年生の教室を訪問してくれました。もうすぐ入学を控えているので、興味津津な子どもたち。1年生は2年生から教えてもらって自分たちが楽しかった遊び大会をヒントにしながら、昔遊びランドを企画運営しました。1年間の成長は目を見張るものがあることをつくづく感じうれしくなりました。逞しくなった1年生も、あと40日で2年生です。

2月21日 今日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。

 辣白菜(ラーパーツァイ)は、中国の甘酢漬けです。給食では、白菜と人参を茹で、お酢や辣油などでさっぱりと味付けました。ごはんのすすむおかずです。

 *食材産地***

 にんにく……青森
 生姜…………高知
 長葱…………茨城
 人参…………千葉
 白菜…………群馬
 筍……………九州
 干しいたけ…九州
 うずらの卵…愛知
 むき海老……インドネシア
 鶏肉…………岩手
 米……………秋田

大縄とび

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2学期から体育で取り組んでいる大縄。前回35回から特訓に特訓を重ねて、132回になりました。練習の時は、赤、白に分かれて行います。「ドンマイ!」と声をかける子がいたり、後ろの子がそっと背中を押してタイミングを教えてあげたり・・・子供たちが自分たちでがんばった成果です。

2月20日 今日の給食

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献立は
「セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンサラダ、牛乳」です。

 給食のトーストは一枚切なので、高学年になると2cmぐらいの厚さがあります。低学年の歯が生え替わっている最中の子どもたちには、食べづらいかもしれません。ゆっくりとよく噛んで食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………鹿児島
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 きゅうり………宮崎
 グリンピース…北海道
 鶏肉……………岩手

2月19日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、じゃが芋の甘辛煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。

 今日の主菜は、春が旬の「さわら」の【西京味噌】のたれをつけて焼きました。京都や関西地方で多く作られていて、米糀を多く使った、白っぽい甘味噌です。


 *食材産地***

 生姜………高知
 じゃが芋…北海道
 小松菜……埼玉
 しめじ……長野
 白菜………群馬
 えのき……長野
 鰆…………韓国
 米…………秋田

2月18日 今日の給食

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献立は
「チキンライス、ベーコンと白菜のスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 給食では、チキンライスやカレーライスの彩りに【グリンピース】を使っています。肉じゃが旨煮などの彩りには、【グリンピース】がまださやに入っている未熟の状態の【さやえんどう】を使います。そして【グリンピース】が完熟すると「えんどう豆」となり、うぐいす餡やうぐいす豆などにして食べられます。
 大豆と同じまめ科の植物ですが、大豆がたんぱく質を多く含んでいるのに対し、【グリンピース】は炭水化物を多く含んでいるのが特徴です。


 *食材産地***

 玉葱………………北海道
 人参………………鹿児島
 じゃが芋…………北海道
 白菜………………兵庫
 もやし……………栃木
 小松菜……………埼玉
 グリンピース……北海道
 りんごジュース…青森
 豚肉………………茨城
 鶏肉………………岩手
 米…………………秋田

2月17日 今日の給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、いちご、牛乳」です。

 おこわは、糯米(もちごめ)を蒸したごはんのことです。
お米は含まれるでんぷんの成分によって、糯米(もちごめ)と粳米(うるちまい)に分けられます。糯米(もちごめ)はぶどう糖が枝分かれしてつながった形の「アミロペクチン」が100パーセントですので、調理すると粘りが強く「もっちり」とした食感になります。粳米(うるちまい)は、「アミロペクチン」に加え、ぶどう糖が鎖状につながった形の「アミロース」が含まれるので、糯米(もちごめ)と比べると粘りが弱くなります。

 今日は、子どもたちが食べやすいように、糯米(もちごめ)3:粳米(うるちまい)5の割合のお米に干し海老や筍などを加えて味付けした【中華おこわ】です。


 *食材産地***

 長葱……千葉
 人参……鹿児島
 小松菜…埼玉
 苺………埼玉
 干椎茸…九州
 筍………九州
 鶏卵……山梨
 海老……台湾
 豚肉……茨城
 鶏肉……岩手
 米………秋田

2月14日 今日の給食

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献立は
「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、みそ汁、牛乳」です。

 ひじきごはんの「干椎茸」、卵焼きの「切り干し大根」、みそ汁の「けずり節」…共通点は【乾物】です。水分を抜いて乾燥させることで、旨味成分を引き出して味を良くしたり、日持ちを良くすることができます。

 
 *食材産地***

 人参……………愛知
 牛蒡……………青森
 長葱……………千葉
 にんにく………青森
 じゃが芋………北海道
 干椎茸…………九州
 ひじき…………愛媛
 切り干し大根…宮崎
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城
 鶏肉……………岩手
 わかめ…………岩手
 米………………秋田

2月13日 今日の給食

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献立は
「ミルクパン、鮭のピザ焼き、粉ふき芋、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。

 鮭のピザ焼きは、ピザソースとチーズがたっぷりかかっていて、ボリュームがありました。子どもたちに人気のある味つけなので、よく食べていました。

 *食材産地***

 にんにく………青森
 玉葱……………北海道
 ピーマン………宮崎
 じゃが芋………北海道
 キャベツ………愛知
 ブロッコリー…香川
 人参……………千葉
 鮭………………チリ

風船バレーボール

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 仲よし学級は、体育で風船バレーボールをしました。8つのチームに別れて試合をしました。
 ふわふわゆっくり落ちてくる風船を追いかけて、みんな楽しくゲームに参加していました。

2月12日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、わかめサラダ、牛乳」です。

 「わかめサラダ」は、わかめがたくさん入っていて、心地よい食感です。今日も子どもたちはたくさん食べてくれました。

 *食材産地***

  にんにく………青森
  玉葱……………北海道
  セロリ…………静岡
  人参……………千葉
  じゃが芋………北海道
  りんご…………青森
  生姜……………高知
  大根……………神奈川
  きゅうり………宮崎
  グリンピース…北海道
  わかめ…………岩手
  豚肉……………茨城
  米………………秋田

ゲストティーチャ―を迎えて『ユニバーサルデザイン』の学習

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 本日3・4校時に5年生は総合的な学習の時間に、日立の方々をゲストティーチャ―に迎えて『ユニバーサルデザイン』の学習をしました。初めは、普段何気なく使っている物にも、ユニバーサルデザインが施されていること、身の回りの風景にもユニバーサルデザインがたくさんあることを学びました。次に、視覚に障害をお持ちの方にも来ていただき、生の声を聞き、自分たちにできることについても考えました。最後に、自分たちもユニバーサルデザイナーになってグループで作ってみたいものについて話し合ったり描いたりしました。優しい世田谷小学校の子供たちの心にまたひとつ優しさの花のつぼみがつきました。

2月10日 今日の給食

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献立は
「ツナピラフ、クリームスープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 デザートは、乳酸菌飲料で味付けをした「ホワイトゼリー」です。乳酸菌飲料は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。ヨーグルト、チーズ、バター、みそ、しょうゆ、お漬け物なども乳酸菌の力を借りてつくる同じ仲間の食品です。腸内の状態を整えたり、免疫力を高めることでインフルエンザなどの感染症予防にも役立ちます。

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 玉葱……………北海道
 ピーマン………宮崎
 パセリ…………茨城
 じゃが芋………北海道
 コーン…………北海道
 グリンピース…北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田

5年生家庭科学習『ご飯とみそ汁』の実習

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 家庭科室では、5年生が2学期に作り上げたマイエプロンをつけて、調理実習に励んでいました。おなべでご飯を炊きながら、煮干しでだしをとったト―フと油揚げ、野菜の味噌汁を作っていました。慣れた手つきで包丁を使う子もいて、感心しました。どの子も美味しかったと言って満足そうでした。

3年生の算数 『重さ』の学習

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 今日は4年生の算数では『重さ』の学習をしていました。gの単位を量感で理解する学習でした。天秤ばかりのような手製の秤を使い、1gである1円玉が何個分の重さを予想を立てて様々なものを計って確認していました。皆とても楽しそうで、計っている姿は、小さな博士のようでした。

1年生 みーんな 鍵盤ハーモニカが上手になりました!

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 学校公開での1年生の音楽の時間。なんと1年生がみーんな短い吹き口をつけた鍵盤ハーモニカをそれはそれはみごとに演奏しているのです。曲目はなかなか難しい『ともだちになるために』でした。上手にできるようになった姿をお家の皆様に見ていただけて、どの子も得意そうに演奏していました。1年間の成長は大きいですね。

リズム体操

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 学校公開の初日、リズム体操の講師をゲストティーチャ―に迎え、1・2年生と仲よし学級の子供たちを対象にした楽しい時間を設定しました。
 外では朝から雪が降り、とても寒かったですが、体育館でリズムに合わせ、笑顔で元気に体を動かしました。

漢字検定無事に終了しました!

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 本日、雪が降り続く中でしたが、保護者の皆様のご協力により、無事に漢字検定を終了することができました。受検者74名中4名が残念ながら欠席となりましたが、70名が奮闘しました。最後まであきらめないで、制限時間いっぱいまで見直している子供や保護者の皆様がいて感心しました。どの子供も大変集中して受けていました。
 終了後は、嬉しそうに『合格できそう。』とか『合格点は何点だったっけ?大丈夫そうかな?』などと話していました。結果が楽しみです。

2月8日 本日の漢字検定についてのお知らせ

 雪が降り続いていますが、本日の漢字検定は予定通り実施いたします。
なお、行き帰りの安全確保のため、できましたら付添等ご配慮いただけましたらありがたいです。理科室を保護者控え室に致します。なお、危険防止のため、帽子や手袋、長靴の着用等もお願いします。
 12時45分に集合です。くれぐれも滑らないようにお気をつけていらしてください。
 なお、本日欠席された方の返金や再試験はできませんのでご了承ください。

2月7日 今日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、牛乳」です。

 ひなたぼっこをしたら気持ちのよさそうなお日様が出ています。今日はボリューム満点の【ジャンボ餃子】です。わかめとじゃこのごはんに加え、塩ナムルもさっぱりした味付けで、子どもたちは、もりもり食べてくれました。そして、なんと…!! 今日は、今年度初の残食0の日になりました。とってもうれしい1日です。


 *食材産地***

 生姜…………高知
 キャベツ……愛知
 長葱…………茨城
 にら…………茨城
 にんにく……青森
 もやし………栃木
 ほうれん草…埼玉
 人参…………千葉
 じゃこ………タイ
 豚肉…………茨城
 米……………秋田

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個別指導の日